Истории из жизни

Перо журавля


Обложка «Великая сила молитвы»

Вот уже почти семьдесят лет она вечером шепчет одну и ту же молитву за здравие близких людей, за согласие в семьях детей и внуков и за то, чтобы никогда-никогда больше на свете не было войны...

Она – в прошлом радистка воздушно-десантной дивизии Первого гвардейского артполка. Он – участник прорыва Ленинградской блокады, награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» и тремя орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Впрочем, все по порядку. 18-летней Ольга попала на войну. Их было три подруги. И в первый же артобстрел одной оторвало пятку, другой – вывернуло внутренности наизнанку... «Я не понимаю, – признается Ольга, – как тогда я с ума не сошла. Это такой ужас – видеть, как погибает подруга. Женщина! На войне! Мне, между прочим, это до сих пор снится...»

Она рассказывает подробности, а мне представляются те бои 1942-го и вчерашние школьницы в холодных землянках. Что было у Ольги до войны? Детство, школа. И все.

– От переживаний, – говорит она, – у человека в теле появляются вши. Не веришь? Я тоже не верила. Пока не убедилась на собственном опыте. И при стирке одежды с ними ничего не случалось. Казалось, костяные. Чтобы от них избавиться, приходилось тщательно гладить белье. Утюгом проводишь по рубашке, а под ней потрескивает, до сих пор этот треск вспоминаю...

Она закрывает глаза и продолжает: – Мы тогда такие глупые были, девчонки, мы всего стеснялись...

Потом вспоминает случай, как ели коров, убитых пять дней назад. И так не хотелось ждать, пока мясо закипит. И не ждали. Женщине очень трудно было пережить это. Хотелось есть, выспаться, хотелось наряжаться, любить и быть любимой.

А в сорок третьем она встретила его. Молодого капитана. Влюбилась сразу. С тех пор она вместе со своим Сашенькой. Он о войне рассказывать не любит, говорит: «Тогда всем было трудно. А особенно – женщинам. Потому что женщина на войне – это противоестественно. Женщина прежде всего мать. Ну какой из Оли боец? Рост метр с кепкой, автомат двумя руками носила... как ребенка. Представляете? Я когда ее встретил, вспомнил свою мать, родных, наш дом, сад. Наверное, такое бывает у многих. В том же сорок третьем году тринадцатого июня я был назначен командиром первого артдивизиона Первого гвардейского артполка Четвертой гвардейской ВДД на Курской дуге. Имел задачу обеспечить бой Двенадцатому гвардейскому стрелковому полку по взятию поселка Поныри. В последующем – обеспечивать преследование противника.

Потом был глубокий рейд по тылам гитлеровских войск артдивизионом совместных действий с партизанским отрядом генерала Сабурова. Нами был освобожден город Обруч. В последующем – поддержание боя пехоты и танков в Румынии, Венгрии, Чехословакии – города Прага.

Девятого мая теперь легендарного сорок пятого года, командуя Первым гвардейским артполком, получил задачу уничтожить гитлеровскую группировку в районе Праги, которая пыталась прорваться на Запад. Задача была выполнена. Участники боя были представлены к правительственным наградам»...

А потом она начинает рассказывать, как они вместе принимали участие в прорыве Ленинградской блокады. Шли пешком через Ладогу по тридцать-тридцать пять километров в день. Она вспоминает о коротких перестрелках и сигнальных ракетах. Тогда ее Сашенька получил осколочное ранение. А он, он совсем не выносит ран... Как она намучилась с ним тогда!

Но его хранил Бог. Дважды пули у виска пролетали, пол-уха как не бывало, а он – жив! А еще немец в него в окопе стрелял в упор, он как-то удачно повернулся. Немец промазал.

В их жизни было одно прекрасное утро. Цвели сады. Их дивизия как раз проходила по Западной Украине. И такое хорошее, весеннее настроение было у всех. Яблоньки в цвету и симпатичные радистки... Александр говорит с придыханием. Видимо, для него это важно. Война подходила к концу. И тут кто-то из ребят крикнул: «Смотрите-смотрите, журавли летят!» Все подняли головы к небу и начали радостно что-то кричать далеким птицам. А спустя какое-то время Александр на том месте нашел большое белое перо. Тогда считалось, что такие перья непременно приносят удачу. Он смеется. С того дня ему начало улыбаться счастье. Закончилась война. Они с Олей поженились.

Вырастили троих детей, у них четверо внуков. Вот уже и четыре правнука имеются. После войны работали не покладая рук. Так вся жизнь и прошла. Как мечталось когда-то.

– Для счастья нужно совсем немного – чтобы тебя любили, – признается мне Ольга и заботливо поправляет мужу рубашку.

...Каждый вечер я их вижу прогуливающимися возле нашего дома. Рука об руку. Неспешно... Я вижу, как они угадывают желания друг друга, и думаю: откуда эта таинственная нежность? Да-да, я знаю, так должно быть. У всех. Нужно просто очень-очень любить.

 
Автор: Ольга Иженякова
Из книги: «Великая сила молитвы»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст