Истории из жизни

Храм


Храм Живоначальной Троицы в Останкино
Храм Живоначальной Троицы в Останкино

День истончался. Наступал вечер. Небо в косматых облаках. Это пора златоокой осени. Среди темных деревьев возвышается храм. Купола переливаются блеском от фонарей. Храм хорошо видно из окна. Он завораживает, притягивает взгляд. Я вспомнила, как в детстве ( это было в 80-е годы) с родителями побывала в храме. Это Храм Живоначальной Троицы в Останкино. В то время он был недействующий. Это был музей. Внутри было темно. Уже тогда я почувствовала, что прикоснулась к чему-то великому, прекрасному, светлому. Это чувство было со мной на протяжении всех последующих лет. Потом в 90-е годы началось возрождение храма. Стали вестись службы, отмечать праздники. Люди потянулись. Им нужна была вера. Люди хотели молиться, надеялись на силу молитвы. Хотели познать Божье учение. Нужна была поддержка духовная. По-разному приходили в церковь. Кто-то искал участия, помощи, кто-то совершенствования. Кому-то хотелось найти ответы на вопросы человечества. Кого-то привел интерес. Но путь у нас единый. Помню в начале 90-х годов праздник Рождества Христова. Я была на празднике в церкви. Проводили утреннюю службу. Стояли пушистые елочки. Пришли родители с детьми. Всем детям дали подарки с конфетами. Дети были очень рады. Батюшки были воистину сподвижниками. Это, можно сказать, было первое участие в церковной жизни. Появились первые прихожане. Началось происходить воцерковление в округе. Стал звенеть колокол. Мы прислушивались к его звону, каждый раз думая о Боге, о Святых, своем предназначении на земле. Я потянулась к Богу, к вере. Колокол будил, звал. Серьезно о Боге я задумалась где-то в 2005 году. Как-то осенью я зашла в храм. Зажгла свечу. Я чувствовала свет, исходящий от молитвы во время службы. Дивный хор. Молитва плывет, и словно свет отражается в прозрачной высоте. Я стала чаще приходить в храм. Хочется рассказать о праздниках, которые проводят сейчас. Во время Рождества церковь по-особому украшают. Ставят красные цветки пуансетии, листьями, напоминающими рождественскую звезду. Люди зажигают свечи. Стоят ночью на праздничной службе. Молятся. Каждый молится о своем. Я смотрю на аналой, на нем икона в обрамлении еловых веток, висит звездочка. Словно Вифлеемская звезда горит сквозь века. Ее лучи дошли и до нас. В храме стоит елочка в шарах и огоньках. Торжество охватывает каждого. У меня раскрыта душа. Пусть исполнятся молитвы каждого. Люди стойко стоят. Хор затрагивает струны сердца. Все в едином служении Господу. Вспоминают Христа. После службы просветленная я выхожу из храма. В этот день на все обращаю внимание, во все вслушиваюсь. Я замечаю, как кружение увлекает снег. Стразы-снежинки светятся. Снежинка падает мне на рукав. Это же чудо. Рождественское чудо.

 
Автор: Дарья Светличная, Россия, г. Москва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст