Здоровье и медицина

Сахарный диабет


Обложка «Заболевание сердца и сосудов»

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Он является достоверным фактором риска развития инфаркта. Нарушая обмен веществ, диабет способствует росту атеро-склеротических бляшек в сосудах. Инфаркт, инсульт, атеросклероз артерий нижних конечностей возникают у больных диабетом на 10-20 лет раньше, чем у людей с нормальным углеводным обменом.

По каким признакам врач может распознать сахарный диабет? В первую очередь, это классическая триада признаков – жажда, слабость, полиурия (увеличение количества мочи). При развитии диабета первого типа (диабет молодых, инсулинозависимый) так обычно и бывает.

В отделение реанимации был доставлен 19-летний пациент, который в течение месяца испытывал жажду, выпивая в день до 25 литров воды! В связи с летней экзаменационной сессией в институте он откладывал обращение к врачу до тех пор, пока не упал от слабости на улице и был экстренно госпитализирован.

Диабет второго типа обычно не дает такой яркой клинической картины. Человек может годами не испытывать практически никаких симптомов. Тем временем даже незначительно повышенный уровень сахара в крови ускоряет процесс атеросклероза.

Как вы уже поняли, нельзя ориентироваться на симптомы. Каждый человек, достигший 40-летнего возраста, должен раз в год сдавать кровь на сахар. При концентрации глюкозы в крови выше 6,4 ммоль/л необходима консультация эндокринолога, который может назначить дополнительное обследование, и в случае необходимости – диету и медикаментозное лечение.

Диета при диабете второго типа может быть очень эффективна и полностью нормализовать уровень сахара в крови. Если диеты будет недостаточно, назначаются таблетированные препараты (не отменяя диеты!), а если и они не дадут результата, начинают лечение инсулином в виде инъекций.

Следует подчеркнуть, что поддержание уровня глюкозы в крови в норме (не более 5,5 ммоль/л в капиллярной крови – при взятии из пальца, и 6,4 ммоль/л в плазме – при взятии из вены) практически полностью сводит на нет поражающее воздействие диабета на сосуды. Тщательное соблюдение диеты и выполнение назначений врача может продлить полноценную жизнь человека на многие годы. В США учреждена медаль, которая вручается больным диабетом, которые за 50 лет болезни не приобрели ни одного осложнения. Вдумайтесь – не просто прожили такой срок, что по нашим меркам уже очень неплохо, но сохранили нормальное самочувствие.

Лечение сахарного диабета улучшает прогноз, но таит в себе одну опасность – развитие гипогликемии. Это состояние развивается при передозировке сахароснижающих препаратов или недостаточном приеме пищи. Иногда гипогликемия возникает при избыточной физической нагрузке или алкогольной интоксикации.

Симптомы гипогликемии – раздражительность, чувство страха или внезапно накатившей злобы, дрожь в руках, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, непреодолимый голод. При отсутствии лечения больной теряет сознание, могут возникнуть судороги, затем наступает смерть.

Если больной сахарным диабетом потерял сознание, прежде всего следует заподозрить гипогликемию! Дело в том, что любая другая причина потери сознания не требует принятия столь экстренных мер. Интеллект больного, который провел лишние минуты в состоянии гипогликемии, может быть безвозвратно утерян. При появлении первых симптомов гипогликемии больному следует срочно дать сладкий чай или любой богатый углеводами продукт (например, шоколад). Потеря сознания – повод для срочного вызова «скорой помощи». Вовремя введенная внутривенно глюкоза может вернуть больного к жизни.

Конечно, если вы страдаете сахарным диабетом, прочтения этой главы будет недостаточно для того, чтобы понять, как надо себя вести, чтобы свести к минимуму воздействие этого заболевания на организм. Для больных диабетом написано много книг, подробно описывающих суть заболевания, диету и методы лечения.

 
Автор: Константин Александрович Крулев, кардиолог
Из книги: «Заболевание сердца и сосудов»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст