Авторские книги
Елена Черкашина,  «Дикарь»

«5»

Вики насмешливо покосился на него.

- Никто не согласится!

- Почему это? Ты симпатичный, женщинам понравишься, и потом, ты же сам сказал, что некоторые были не против.

- Дело не в этом. Никто не захочет отпустить свою дочь на дальний остров. Это все равно, что ...

Вики не мог подобрать слова, но Юта прекрасно понял его:

- В ссылку. Я понял. Но мы попробуем. А для этого...

И он посвятил викинга в свой план.

- Никто не едет свататься с пустыми руками, - сказал он. - Конечно, шкур и одеял у них достаточно. Это значит, что мы должны привезти что-то особенное. Например, украшения, какие-то необычные вещи.

- Я не умею делать украшения.

- Ты - нет, а я попробую.

И Юта опять извлек на свет излучатель. Всю неделю, не теряя ни минуты на охоту, - этим занимался Вики, - он разглаживал своим прибором плоские камни, а затем, настроив луч лазера на самый щадящий режим, вырезал красивейшие узоры, - все, что подсказывала ему память и его собственная фантазия. Затем проделывал дырочки, втягивал шнурок, и - украшение готово! Возвращаясь после охоты, викинг только диву давался, примерял все на себя, нахваливал. Для вождей и мужчин Юта придумал особые кожаные браслеты, нанес строгие узоры, изображения рыб и животных.

- Это в индейском стиле, - говорил он и по ходу дела рассказывал другу об индейцах, населявших в незапамятные времена просторы Земли.

Кроме украшений, он вырезал несколько отличных наконечников для копий, каменные ножи, ручки для посуды и много других мелочей, - практичных и нужных.

- Я не знал, что ты умеешь делать такие красивые вещи, - говорил Вики, рассматривая готовую «продукцию».

- Я и сам не знал, - отвечал Юта, увлеченно трудясь над очередным узором. И смеялся тому, что на острове, не ожидая сам от себя, овладел множеством новых профессий, - лесоруба, охотника, строителя, а теперь вот - и резчика по камню.

- Жизнь стала намного интереснее, - констатировал он в конце.

Вики посмотрел на него внимательно и как бы невзначай спросил:

- Так ты не жалеешь?

Юта поднял голову, вслушался в самого себя и сказал:

- Нет. Но если бы знал заранее, захватил бы иголок.

И улыбнулся чудесной белозубой улыбкой.

Почти две недели понадобилось ему, чтобы подготовиться к визиту «за невестой». На всякий случай, они взяли и хорошие одеяла, и прочные накидки из шкур.

- Чем больше подарков, тем лучше. А вдруг девушка из бедной семьи?

Нагрузили лодку, положили припасов и, на всякий случай, глубоко под шкуры спрятали свое оружие.

- Не волнуйся, - обещал Юта, - я закрою тебя своим защитным полем. Но объясняться со старейшинами будешь ты. Я ведь не знаю ваших обычаев, приветствий и так далее...

Договорились не торопиться, выбирать невесту спокойно и вдумчиво.

- Нам не нужна красавица. Пусть будет с хорошим и добрым характером, - выражал свою концепцию Юта.

- Нам? - Насмешливо переспросил Вики.

- Ну, тебе. Только если попадется злюка, нам обоим не поздоровится.

Небольшая лодка едва вмещала двух человек, но тихий, безветренный день способствовал хорошему плаванию. Наконец, друзья пустились в путь. Несколько часов они меняли друг друга на веслах, и к вечеру, уже в сумерках, достигли одного из самых значительных островов тех мест, - туземцы называли его Эго.

- Красивое название для острова, - вытягивая лодку на берег, высказывался Юта, - надеюсь, в этом нет намека на то, что его жители - эгоисты.

Они не торопясь углубились в темнеющую чащу. И почти сразу почувствовали присутствие людей. Их не было видно, но Юта тут же включил излучатель и предусмотрительно обнял себя и друга тонким, едва заметным синим шаром.

- Его не пробьет ни одно копье, - тихо сказал он.

Они шли медленно, не выказывая никаких признаков страха или агрессии. За ними следили, но очень ненавязчиво, - до тех пор, пока Вики не обнаружил тропу, и друзья пошли по ней. Тогда из глубины джунглей вышел воин и заговорил с ними. Их окружили небольшим кольцом; Юта помалкивал, а Вики в двух словах рассказал о причине, по которой они прибыли на остров. Воины, выступив из темноты, прятали улыбки, и довольно дружелюбно повели гостей дальше.

В следующие два дня и Вики, и Юта смогли убедиться в щедром гостеприимстве туземцев. Узнав, что викинг - сын знаменитого вождя, его окружили заботой и почетным вниманием. Друзья свободно ходили по деревне, рассматривали неприхотливый быт островитян, и даже, по приглашению старейшин, приняли участие в охоте. Юта присматривался к девушкам, мысленно подбирая невесту для друга, но пока не видел ни одной, которая привлекла бы его внимание. Туземки были миловидны, но слишком просты, и в каждой находился изъян, который, по его мнению, становился серьезным препятствием для женитьбы. Друзья раздарили почти все украшения, осчастливив и вождя со всем его семейством, и других членов племени; в кармане Юты остался лишь небольшой, очень изящный браслет, который он по неведомой причине никак не мог никому отдать. Он видел, что Вики с большим удовольствием уделяет время совместной охоте с мужчинами, чем поиску спутницы, а потому сам разговаривал с пожилыми женщинами, играл с детьми, и просто любовался тем, как слаженно, дружно протекает жизнь туземцев.

Наконец, прошло три дня. Вечером, сидя у костра рядом с вождем, Юта сказал о том, что назавтра они собираются в обратный путь.

- Твой друг выбрал жену? - Спросил вождь.

- Нет, - вздохнул Юта.- Он так увлекся охотой, что забыл, зачем приплыл на этот остров.

- Многие девушки спрятались, и не выходили из домов, - улыбнулся вождь.

- Почему?

- Не все хотят уплыть так далеко с незнакомым мужчиной. Хотя я вижу, что он - хороший охотник и прекрасный друг.

- Да, он - прекрасный друг, - подтвердил Юта.

- Но в этот раз он вернется домой один. А вот ты...

- Что - я?

- Ты очень понравился моей старшей дочери, и она просила меня сказать тебе об этом.

Юта едва не поперхнулся. «Ну и попал же я! - Подумал он. Старшая дочь! Сколько же ей лет?» Как будто услышав его мысль, вождь сказал:

- Ей двадцать два. Но она красива и умна.

- А почему не замужем? - бесцеремонно спросил гость, и тут же пожалел об этом.

Вождь пристально взглянул ему в глаза:

- Мы не принуждаем наших девушек выходить замуж. Если она никого не любит, то может оставаться в доме отца сколько захочет.

Юта опустил голову. «Нужно хоть из вежливости посмотреть», - подумал он, а вслух сказал:

- Я не думал о жене для себя, но я поговорю с девушкой. Как ее зовут?

- Соляри.

- Красивое имя.

Вождь подозвал одну из женщин и сказал ей несколько слов.

- Она будет ждать тебя вот у того шатра, - показал он Юте. - Не бойся, никто не заставит тебя взять ее в жены, если она тебе не понравится.

Гость встал и медленно, сдерживая досаду, направился к указанному месту. Он представлял, как Вики будет потешаться над ним, и уже заранее приготовился встретить девушку не слишком любезно. Ему пришлось ждать минуту или две, и его терпение едва не истощилось. А потом полог шатра приподнялся, и навстречу Юте вышла Соляри.

Один взгляд - и все внутри замерло, потом затрепетало, - он не мог оторвать глаз. Тоненькая, высокая, с лицом смелым и умным, черные волосы казались еще черней в темноте ночи. Она остановилась невдалеке и очень осторожно, напряженно вглядывалась в него. Что так поразило Юту в ее глазах? Нотка одиночества, печали? Она казалась маленькой звездой, забредшей в стан туземцев по ошибке, потерявшейся среди хороших, но чуждых ей людей. Душа ее просвечивала сквозь нежность взора, взывая безмолвно: «Забери меня отсюда, я - чужая здесь!» Юта на мгновение оторвал взгляд от ее прелестного лица и посмотрел вокруг. Всё показалось ему примитивным, недостойным ее. «Что делает это чудо среди этого племени?» - Мелькнула мысль. И вслед за тем он опять застыл, не в силах оторваться от ее глаз.

Нужно было что-то сказать, но он не знал, - что. Всё его красноречие вдруг исчезло, пропали и стали бесполезными слова. Девушка ждала. Наверное, она ждала, что он скажет что-нибудь, и, наверное, ей было страшно не понравиться тому, кого она выбрала. И тогда Юта просто улыбнулся, - очень мягко, со спокойной нежностью. И протянул ей руку.

Минут через пятнадцать он привел Соляри к отцу и попросил:

- Пожени нас.

Вики не удивился.

- Тебе нужна жена, - сказал он, очищая копье после ночной охоты.

Они сидели в «гостевом» шатре и обсуждали свои планы.

- Тебе тоже, - отвечал Юта. Он чувствовал неудобство от того, что не смог помочь другу найти подругу. - Если бы ты чуть-чуть меньше бегал по джунглям...

- Ничего. Значит, я - в следующий раз, - мудро рассудил викинг.

В этот момент полог шевельнулся, и кто-то тихо позвал Юту по имени. Это была Соляри. Он вышел и с удовольствием увидел, что она надела тот браслет, который он подарил ей вчера. При свете утра она казалась еще прекраснее; но что она хотела сказать? Уж не передумала ли?

Нет, она не передумала. Взволнованным, трепетным голосом она рассказала о том, что ее любимая подруга видела Вики несколько раз, и он очень ей понравился.

 
< 1  2  3  4  5  6 >
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Актуальные темы
Рафаил Карелин

За что Господь нас терпит?
Рафаил Карелин

читать

Осипов

Ешь, пей, веселись душа моя
Профессор А. И. Осипов

читать

Спешите делать добро

Спешите делать добро
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

читать

Что значит быть христианином?

Что значит быть христианином?
Николай Медведенко

читать

Преп. Иустин (Попович)

О духе времени
Преп. Иустин (Попович)

читать

Кураев А. В.

Господь сам приведет?
Кураев А. В.

читать

Кураев А. В.

Покаяние за Царя!
Ерофеева Е. В.

читать

Рекомендуем к чтению

Привяжите себя к Богу
Екатериа Васильева

Без труда не спасешься
Епископ Феофан

Вы молодая. Зачем вам Церковь?
Елена Шевченко

Я мама в кубе!
Дарья Мосунова

Нерожденная Оленька
Ольга Ларькина

Батюшка с чемоданчиком
Протоиерей Артемий Владимиров

Живите с Богом
Виктор Лихачев

Еще успеем
Протоиерей Николай Булгаков

Знамения Смутного времени
Алексей Любомудров

Западные влияния
Владимир Русак

Монах
Сергей Безбабный

Живу на святой земле. Капернаум
Елена Черкашина

«Будет шторм...»
Пророчества и предсказания о грядущих судьбах России

Явления из загробного мира
Проф. Знаменский Г.А. (США)

Авторские книги

Щтзвуки вечности обложка

Отзвуки вечности
Кира Бородулина

Впаутине обложка

В паутине
Кира Бородулина

Тихая охота обожка

Тихая охота
Сергей Шевченко

Валерий Медведев

Рында
Валерий Медведев

Дикарь обложка

Дикарь
Елена Черкашина