Истории из жизни

Царская одежда


фото

Преподобный Маркиан пресвитер с особенным благоговейным чувством почитал святую мученицу Анастасию, в честь которой устроил церковь, где и пожелал поместить ее честные мощи. Для этого он пригласил патриарха Геннадия, духовенство и множество на рода.

Когда шествие со святыми мощами началось и Маркиан шел в передних рядах, к нему подошел нищий и попросил милостыню.

У преподобного не  было денег, но отпустить нищего без подаяния - было не в его обычае. Он отозвал нищего в сторону, скрывшись с ним от народа на минуту, снял с себя единственную одежду, отдал ее, а сам, оставшись в одном церковном облачении, стал снова в ряды священников и продолжал шествие. Поступка его никто не заметил.

Окончилось шествие. Святые мощи были с подобающей честью поставлены на определенное место. Стали служить Божественную литургию: Маркиан был в числе служащих. После причащения Святых Таин пресвитеры приступили к омовению уст  и рук. Тут  был и Маркиан, который, стараясь скрыть недостаток в одежде, озирался на окружающих и оправлял на себе ризу. Между тем со служащие Маркиану не только не замечали  его наготы, но напротив, им даже казалось, что под ризой у него царская одежда, украшенная чудными самоцветными каменьями и золотом. Это многих соблазнило и смутило. Доложили патриарху.

- Да я и сам видел, - сказал святитель, - тоже, что вы видел и на нем!

Когда служба совершенно кончилась, патриарх подозвал к себе Маркиана и сказал ему:

- Поступаешь вопреки закону, брат! Ну, прилично ли было тебе литургисать в одежде царской?

Преподобный со смирением пал к ногам святителя и воскликнул:

- Прости меня, владыко, я не виновен в этом!

- Да мы все видели тебя в царской одежде, - продолжал патриарх, - зачем запираешься?

Но в это время кто-то из присутствующих открыл ризу преподобного, й все увидели  тело его без всякой одежды! Святой Маркиан и сам был несказанно поражен всем происшедшим и не мог далее скрывать бывшего с ним на пути во время шествия.

Tут все убедились, что чудесная царская одежда, прикрывавшая во время богослужения тело преподобного Маркиана, была не что иное, как знак особенной любви Божией к Своему милостивому рабу.

Впоследствии преподобный Маркиан удостоен был от Бога и других великих милостей за свою любовь к бедным и несчастным: он имел дар чудотворений, изгонял бесов, исцелял больных и даже воскрешал мертвых!

 
Автор:  священник Петр Поляков
Задонский поломник № 72, 2009 год
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст