Истории из жизни

Своя волюшка


Светлана Редчина. Своя волюшка
источник фото: tomovl.ru

Как бы вы поступили, увидев на обочине пустого пригородного шоссе беспрестанно подергивающую длинным хвостиком трясогузку и птенчика, невесомым пуховым клубочком выкатившимся на проезжую часть?

Человек рассудительный решит, что лучше поменьше вмешиваться в жизнь природы: если птенец погибнет, то это будет естественный отбор, и в следующий раз трясогузка найдет более подходящее место для гнезда. А хвостиком эта необыкновенно живая и подвижная птичка покачивает вовсе не от волнения, а по природе своей, почти всегда - потому и назвали трясогузкой.

Вере Петровне же, при виде этого беспомощного клубочка, из которого появлялись то тоненькие, слабенькие лапки, то приподнимающие его на мгновенье над дорогой коротенькие крылышки, было не до рассуждений. То ли воспитана так (не проходите мимо!), то ли невостребованный материнский инстинкт сработал (детеныш в опасности!): только она, забыв обо всем, ринулась на спасение обреченного на неминуемую гибель птенца. В любой момент на дороге могла появиться машина, и тогда...

Но вместо машины на бедного птенца, возвращающегося под присмотром матери с учебной охоты к устроенному за дорогой, у реки, между корнями деревьев, гнезду, набросилась сумасшедшая тетка с сумкой в одной руке и полузакрытым зонтом в другой. Все попытки загнать птенца с дороги обратно в траву оставались безуспешными, а встревоженная трясогузка-мать, казалось, была уже готова атаковать непрошеную спасительницу. Надо было уже спасать Веру Петровну.

- Ты что творишь? Оставь птиц в покое, - вернул ее на землю спокойный, но твердый голос супруга. В это время на дороге показалась машина. Вера Петровна зажмурила глаза...

- Ну, что там? Живы?

- Несмотря на твои старания, голубушка, все, слава Богу, остались живы.

- А сам-то забыл, как вороненка от кошки спасал? Хорошо, лопата оказалась под рукой, а то был бы ты у нас царь Дадон Второй: как ворона-то тогда на тебя пикировала - коршуном, еле ноги унес.

- Да они-то - птицы, что с них возьмешь, инстинкты: живут как назначено. Господь о них позаботился еще раньше, чем о нас - ведь они в пятый день сотворения мира появилась, а мы уже после, в шестой. Зато нам дана свободная воля.

- Да уж, своя-то волюшка доведет до горюшка... Позже их появились, да раньше вымрем.

И оба, в ожидании автобуса, замолчали. Молчали, как всегда, об одном: некого согреть им под крылом своим. Сами когда-то приговор подписали: и ребеночку, Богом данному, да и себе, пожизненно... Пожили, как хотели - «для себя»; кажется, во всем преуспели, а в душе и дома пустота. Так в этом горьком молчании и проехали весь маршрут, пока не услышали:

- Конечная - детский дом.

31 мая 2014 г.

 
Светлана Редчина, Санкт-Петербург. Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст