Истории из жизни

Нет Святого Духа


Нет Святого Духа фото 4

- Батюшка, а почему в вашем храме нет Святого Духа?

- Как это? – отцу Валерию, сперва, показалось, что он ослышался. Перед ним стояла женщина, каких за свой пастырский век он тысячи перевидывал, и вопрошала о странных вещах.

- Как это нет Святого Духа?

- Да так, нет и все. В Покровском храме – есть, в Сергиевском храме – есть, а в вашем – нет.
Неожиданность вопроса заставила священника внимательнее присмотреться к прихожанке: обыкновенная косынка, невзрачная одежда, лицо женщины лет пятидесяти. Нет, на прорицательницу она явно не «тянула».

Нет Святого Духа фото 3

Дело в том, что церковь, в которой служил отец Валерий, среди прочих занимала несколько особое место. Воспользовавшись всеобщим развалом, устроенном «перестройкой», прихожане просто захватили это храм когда он еще был самым захудалым кинотеатром города. В советскую бытность фильмы туда доходили в последнюю очередь и уже резанные-перерезанные. Поэтому показ всегда сопровождался частыми остановками кинопроектора и свистом в зале. К восьмидесятым годам благополучно забыли, что до революции это был храм. И не мудрено, т.к. едва его успели открыть, как грянула Великая Октябрьская и здание забрали для «нужд

Нет Святого Духа фото

трудящихся». Даже фотографии прежнего внешнего вида не сохранилось. Но в разгар перестройки о первоначальном назначении здания кто-то вспомнил, а потому новозарождающаяся православная община попросила директора кинотеатра провести в нем приходское собрание.

Уж не знаю, как назвать это дерзостью или дерзновением, но вместо собрания за вечер община демонтировала и вынесла на улицу все кресла, сняла экран и вообще привела зал в совершенно нереспектабельный вид. Наверно только всеобщая неразбериха, царившая тогда в стране, уберегла священника и его паству от уголовной и административной ответственности, а аварийное состояние кинотеатра (который оказалось проще передать верующим, чем устраивать капитальный ремонт) подтолкнуло к желанной для них развязке. Так и появился в городе храм Рождества Богородицы.

Вскоре во многих его иконах открылось мироточение, что привлекло внимание не только благочестивых прихожан, но и экстрасенсов различного толка. Время от времени какая-нибудь «прорицательница» заявлялась сюда и вещала нечто о судьбе возрождающегося храма, что ей открыл дух предка, Леонардо-да-Винча или просто привиделось во сне.

Вот и подумалось отцу Валерию, что их посетила очередная вещунья.

- А как Вы узнаёте есть Святой Дух в храме или нет?

- Да это же с первого взгляда видно!

Мороз пробежал по коже батюшки. Вдруг перед ним не знахарка-самоучка, а истинная праведница наподобие блаженной Ксении Петербургской, которая теперь пытается напомнить о каком-то забытом его грехе, мешающем сошествию Святого Духа во время таинства?

Однако каждому семинаристу известно, что греховность пастыря не препятствует получению благодати прихожанами. Тогда кто же перед ним и что ей нужно?

- Нет, Вы подробней опешите, куда нужно смотреть, чтобы увидеть присутствие Святого Духа?

- Знамо дело, на алтарь. Да Вы сами посмотрите и увидите.

Батюшка оглянулся на алтарную часть. Все как положено. Иконостас хоть и маленький, но по уставу. Резные Царские врата, занавеска, отделяющая алтарь от остальной части храма.

- Да Вы выше, выше смотрите. Ну что, видите?

-  Ничего не вижу.

- Вот и я не вижу, - прихожанка явно выходила из себя.

- Смотрите сверху вниз. Вон крест, потом икона «Тайной вечери», а дальше – пусто. Голубя-то нет! В Покровской голубь – есть, в Сергиевской – есть, а в вашей церкви  - нет. Нет Святого Духа!

Батюшка облегченно вздохнул. Изображения Святого Духа над Царскими вратами в их храме действительно отсутствовало. Больно низки были потолки и лепнину голубя, изображающего Третью Ипостась Святой Троицы, просто некуда было поместить.

- Не беспокойтесь, раба Божия, исправим положение. И в нашем храме будет Святой Дух, - сказал батюшка и озорно подмигнул оторопевшей женщине.

Через неделю над алтарем горела маленькая лампадка в виде голубка…

Нет Святого Духа фото 2

Сейчас храм Пресвятой Богородицы – кафедральный собор и главная достопримечательность православной Уфы. Уже давно никто не сомневается, есть ли в нем Святой Дух. Золоченный голубь прочно занял место над царскими вратами в середине великолепного иконостаса. Потолки и стены храма украсила богатая роспись, а фасады - замечательная мозаика. Лишь память человеческая нет-нет, да напомнит случай многолетней давности, да старожилы иногда называют этот храм «Йондоз» (звезда) по имени бывшего кинотеатра.

 
Автор: Стахеева Ирина, г. Уфа, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст