Истории из жизни

Надежда Прохорова. Две истории


фото

О себе.

Меня зовут Надежда Прохорова, мне за 60 лет, пенсионерка.

Родилась в Салехарде за северным полярным кругом. Детство прошло на Кубани. Закончила институт Связи, работала на вычислительном центре железной дороги. По молодости писала стихи и даже печатали их в местной газете.

На вычислительном центре, все были молоды, жизнь кипела и на праздники писала сценарии в стихах.

Как-то незаметно любовь к классической литературе переросла в любовь к святоотеческой и сейчас читаю только духовную литературу, которая наполняет меня покоем и радостью бытия, и в которой нашла смысл и понимание жизни. Так же нахожу ответы на вопросы: для чего живу, что здесь делаю и куда уйду после. Одним словом с приходом в Православие обрела тот стержень, на котором строится моя жизнь и жизнь моей дочери, и внука.

Милые, дорогие сердцу Лики Святых - Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского, Николая Угодника, Амвросия Оптинского, Иосафа Белогородского, Павла Таганрогского, Срастотерпца Царя Николая с его святым Семейством, Святителя Луки, Мученицы Елисаветы, Иллариона Троицкого и другие. Смотрят на меня с икон и предлагают Дары: кто Чашу, кто свиток с мудростью, кто благословляет, но у большинства из них, в руках Крест... Тихон Задонский, чуть не забыла, на Крещение была у Него. Все они мне очень дороги и помогают спасаться, нести не простой жизненный крест.

 

Рассказы.

 

Детский фотоапарат.

На лето я с ребенком, Дионисием, но тогда он был просто Дениской, впрочем, он и сейчас Дениска, ну это для важности, в отпуск езжу к родителям, в Краснодарский край. Там я училась и жила до поступления в институт. Там прошли мои детские и отроческие годы.

В один из моих приездов, тогда моему Денису было пять лет, проснувшись ярким солнечным утром, он вдруг просит, хотя не вдруг, он постоянно чего нибудь просит, особенно, когда мы на отдыхе и дрожишь над каждой копейкой, ведь денег надо оставить на обратные билеты... Нет, я не ропщу. Богу угодно испытать меня небольшим бюджетом и, СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Я отвлеклась,.. впрочем, нет, просто объясняю, почему не смогла выполнить просьбу ребенка.

Так вот, он и говорит, то есть Дениска: - «Мне так хочется детский фотоаппарат. Купи мне пожалуйста!»

Я ему объяснила ситуацию с нашими финансами, что с деньгами у нас туго и предложила подойти к иконке НИКОЛАЯ УГОДНИКА и попросить у него вожделенную игрушку. Наше финансовое бремя его не впечатлило, и видно он хотел было дальше подналечь на меня, я приготовилась к контраргументам. Мой проситель постоял-постоял, подумал-подумал и решил, видимо, что добиваться своего ему безполезно, вдруг неожиданно для меня повернулся и побежал в спальню, где находилась икона Святого. Когда вернулся обратно, радостно сообщил: - «Я попросил!»

И что вы думаете?!

Днем мы созваниваемся с моей бывшей одноклассницей, которая жила где-то на Севере, с которой мы не виделись несколько лет и она приглашает меня в гости, поболтать и, конечно же, посплетничать. Ну куда ж от этого денешься?! Кто ж одноклассникам «кости помоет», если не мы подружки? Хотя подозреваю, что желающие и кроме нас найдутся.

Я сказала, что приду с ребенком, на что подружка ответила: - «Конечно, приходи, мои дети сейчас уехали, полно игрушек»

Встретила хозяйка нас радушно, принесла игрушки, среди которых был игрушечный фотоаппарат. Когда полностью нагрешившись многоглаголанием и судом над ближним, мы собрались уходить, она расчувствовалась и… подает этот самый детский фотоаппарат, моему Дениске и говорит: - «Возьми Дениска в подарок»... Представляете?!! Мы не просили и не намекали даже.

С тех пор Дениска всегда обращается к любимому всей нашей семьей - СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ.

И это не единственное чудо в нашей семье по молитвам к этому СВЯТОМУ.

О, ПРЕБЛАЖЕННЕ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

 

Как отец Владимир посрамил лукаваго.

Когда смотришь на современный мир, то иногда кажется, что Господь обучил человека буквам, чтобы они хулили и терзали друг друга, а счеты, чтобы подсчитывать прибыли на базаре. Но мы не будем уподобляться многим и воспользуемся знанием букв для прославления Бога в Его чудесах, которые сопровождают нас ежедневно. Просто в суете жизни, мы их не замечаем. Хотя есть такие чудеса, которых не заметить невозможно. Об одном из них и пойдет речь в этом рассказе. Впрочем, по порядку.

Дух атеизма прочно обосновался в умах людей и вышибить его оттуда, оказалось очень затруднительно, а то и невозможно. Партийные вожди строителей коммунизма, как только не называли Веру Православную: и мракобесием, и отсталостью, и опиум для народа и прочие происки духа неведения имели успех в головах и сердцах советских людей.

Не были исключением и мои родители, которые узнав, что их дочь ходит в церковь, всплеснули руками: - «А еще с высшим образованием… Как отсталая бабка...»

Заканчивалось это как обычно, когда я поступала не так как все: - «У всех дети как дети, а у нас...»

Но время идет, все течет, все изменяется. Первым свои атеистические позиции сдал отец. Только вот мать оказалась крепким орешком, хоть и выучила «Отче Наш» наизусть.

Потом, когда стариков начали одолевать серьезные недуги и немощи, мне не трудно было убедить их причаститься и собороваться на дому. Для этого был вызван иерей божий из местного храма - о. Владимир.

Об о. Владимире надо сказать особо. Личность незаурядная и примечательная. Свою паству батюшка воспринимает, как своих детей, говорит всегда назидательно и строго. Когда на службе произносит: «Господи! Помилуй нас грешных!» - всегда плачет, и часто молится со слезами. Видно, что это у него от сердца. Когда у него берут благословение, он вроде и не слушает: перекрестит и «С Божьей помощью!». Но иногда твердо «Нет, не благословляю». Уговаривать безполезно, а если поступишь по своей воле, то из дела твоего ничего не выйдет. Как в воду глядит наш батюшка.

Вернемся назад, в мой дом. Отец Владимир пришел в облачении со Святыми Дарами. Батюшка причастил стариков и провел чин соборования, а так же провел беседу с болящими, которая впечатлила и меня простотой и мудростью, одним словом - знанием жизни.

Отец Владимир хоть и священник, но плоть его тоже требует одежды и пищи, как и плоть, не только любого его прихожанина, но и каждого человека. А вот об этом, почему-то люди, особенно неверующие, часто забывают, и даже пасомые стада Христова иногда обвиняют своего пастыря в стяжательстве, не говоря уже о тех, которые отбились от стада и прибились к волкам. Но я, как овца пастырского стада, понимаю нужду ближнего, пусть даже и батюшки, и пытаюсь вознаградить уходящего иерея некой бумажкой. Однако слуга Божий цепко ухватился за свой карман, что бы туда ничего не положили. И только после приведения мной неоспоримых аргументов, что это Бог воспользовался ее руками, дабы храм наш процветал и радовал своим благолепием, помощь была принята. А ведь правда - дающие и делающие добро и есть Божьи руки.

А вы не заметили? Время как-то стало быстрей и быстрей бежать, вроде даже и дни короче стали, чем раньше… Вот собрался в путешествие, в мир иной и мой отец. Человек был хороший, добрую память о себе оставил. Мать осталась на покаяние доживать свой век. Хотя, конечно, она считает, что покаяние здесь ни при чем. Моя мама свято верит в медицину, а вот вера во врачей к концу жизни у нее значительно ослабела, а может даже и угасла совсем. Старость не лечится, но старушка с этим не согласна и во всем винит врачей.

Небольшое отступление позволит показать людей непоколебимой атеистической закалки. Вы их тот час же узнаете, если предложите покаяться. Тут же вы услышите, что грехов у них нет, не воровал, не убивал… и т.д., а затем начинают себя расхваливать, мол, тому добро делал, этому помогал. Мне кажется, что нашим батюшкам надо иметь большое терпение, как выразился как-то один мой знакомый, что бы выслушивать таких «святых» исповедников.

Вот примерно так думает и моя родная мама. И ещё - она считает, что священники ходят по домам на требы, чтобы облегчать бедным бабушкам карманы. Все мои доводы против обвинения духовных пастырей были отвергнуты словами: - «Я знаю больше тебя, я жизнь прожила».

Но справедливости ради стоит отметить, что моя родительница была доброй и хорошей женщиной, причем отличалась редким чадолюбием. Она могла себе отказывать буквально во всем, чтобы ее дети себе ни в чем не отказывали. Время господства духа тьмы многих бросило в пропасть неверия, и сегодня жертвы неведения горько расплачиваются за это болезнями и слезами, от неблагодарности детей, не наученных Закону Божиему, который говорит о том, что не почитание родителей является одним из главных грехов человека.

А время торопится, недавно было лето, и оно как-то незаметно подбежало уже к новому году. За несколько дней до новогодних праздников позвонил о. Владимир и сказал, что завтра придёт со Святыми дарами, так как раба Божия Нина, то есть наша престарелая родительница, давно не причащалась. Когда болящая услышала, что батюшка хочет навестить ее, она вскрикнула: - «Ему на Новый Год деньги нужны!..»

Человек может говорить убедительно и гладко, когда он спокоен, когда ему доброжелательно внимают, но когда взволнован и, тем более, в негодовании, на него нападает такое косноязычие, не приведи Бог! Вот и я от возмущения потеряла дар речи. Поэтому несколько кратких предложений с тремя восклицательными знаками в конце, никого ни в чем не убедили.

Когда подозреваемый в корысти, добрый батюшка пришел и совершил требу, я  опять было сунулась в карман положить кое-что, но, не тут то было, о. Владимир решительно направился к выходу.

Когда я вошла в комнату матери, опять потеряла дар речи от переполнявших меня чувств. Она просто сказала: - «Батюшка не взял ничего...»

Вот так о. Владимир посрамил лукавого!

И как-то после очередного прихода он сказал: - «Они и так страждущие, это моя помощь им».

Возблагодарим Господа, за мудрых пастырей и врачевателей душ наших, которые подвигают нас ко спасению, хотя мы этому зачастую отчаянно сопротивляемся своими грехами.

Ну, это уже другая тема, а я заканчиваю рассказ тем, что пропою - «многая лета» нашему батюшке, посрамившего духа лукавого, который мешает встать с одра болезни тем, кто принимает его в свое сердце.

Слава Богу за все!

 
автор:  Надежда Прохорова
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст