Истории из жизни

Искупление


ИскуплениеФотография предоставлена автором

В начале двухтысячных годов Сергей Лосенков служил в элитной группе спецназа «Квадрант» и успел уже дослужиться до звания капитана.

Что и говорить, служба у капитана Лосенкова была весьма хлопотная, одни выезды в командировки в горячие точки чего стояли, о них напоминал капитанский парадный китель, с тяжелым рядом орденов и медалей, а так же Звездой Героя России.

Но не только награды напоминали Сергею о поездках туда, где горячо и где, стреляя, убивают людей. Крайне неприятный эпизод, который мучил капитана в ночных кошмарах, произошел в одной из поездок в горячую точку.

Привычно проверяя по служебной ориентировке автобус на блок-посту, Сергей заметил в переполненном детьми автобусе, фигуру невысокой женщины, в темной одежде и накидке, скрывающей лицо. При подходе спецназовца к ней, женщина вскочила; наблюдательный капитан заметил на ней пояс смертника, с прикрепленными к нему ручными гранатами.

Смертница попыталась рвануть чеку гранаты, молниеносная реакция не подвела Лосенкова: моментально рванув свой пистолет из спецкобуры, в одно мгновение он произвел одиночный выстрел на поражение преступницы. Завизжав, в панике дети бросились из автобуса. Капитан подошел к лежащей женщине, снял с ее лица накидку, и ужаснулся: на него смотрела, широко открытыми глазами девочка лет четырнадцати от роду.

C тех пор неотступно в ночных кошмарах эти глаза преследовали его. Конечно капитан понимал, что если бы не его выстрел, террористка уничтожила бы весь автобус с детьми. Понятно, что выбора в той ситуации у Сергея не было, тем не менее он страдал и переживал, вспоминая тот день, когда застрелил по сути ребенка, чем искупишь такое?! Хотя и получил он Звезду Героя за спасение детей, но стыдился Сергей своей Звездочки.

Даже командование капитана заметило, что с ним что-то не так, и в приказном порядке направило его в отпуск на Вологодчину, отдохнуть и развеяться на своей малой родине.

Так Сергей и оказался на том прогулочном теплоходе «Бриз», совершающем круизное плавание по Белому озеру. На теплоходе из рупора-динамика, играла какая-то современная музыка.

Присмотревшись, Сергей заметил на теплоходе много детей, вероятно школьников двенадцати-четырнадцати лет, под тентом гуляла компания из десяти-двенадцати мужчин, которая что-то праздновала, будучи уже изрядно навеселе. Теплоход шел по озеру, валко покачиваясь на волнах.

- Разрешите присесть? - от раздумий капитана прервала молодая, эффектная блондинка, около двадцати пяти лет. - Я вам не помешаю?

- Да, да, - согласно закивал головой Сергей, - присаживайтесь конечно, не занято!

- Спасибо, - улыбнулась девушка и представилась, - меня зовут Катя, я учитель вот этих оболтусов, сегодня школа организовала познавательный тур по озеру моему классу.

- Приятно познакомиться, - не остался в долгу капитан, - меня зову Сергей, тоже решил развеяться на водной прогулке.

Между молодыми людьми завязалась оживленная беседа, Катины школьники зачаровано посматривали на красоты озера, из рупора-динамика судна неслась «Хмуриться не надо Лада», а под тентом гуляла хмельная компания, и было видно, как один за другим к ней присоединялись члены экипажа «Бриза», поднимая стаканы с водкой за здоровье именинника.

Внезапно испортилась погода, подул сильный ветер, громыхнула молния и зарядил мелкий дождь, все озеро покрылось крупными барашками волн. Сергей много раз ходил по морю, и прекрасно понял, что надвигается шторм.

- Катя, - обратил внимание капитан на школьников, - почему ваши дети без спасательных жилетов?

- Так не выдал никто, - премило улыбнулась девушка, - да и погода до этого стояла прекрасная, на озере не рябинки, тишь да гладь.

Увидев быстро темнеющее небо, и растущие волны, молодая учительница нахмурилась: - Сергей, вы правы! Не могли бы вы попросить, у капитана спасательные жилеты на детей?

- Конечно, могу - заверил Катю, Сергей - и сделаю.

Встав, он пошел к рубке капитана, зайдя внутрь, он увидел «озерного волка» за штурвалом в состоянии сильнейшей алкогольной эйфории. На столике стояла пара пустых бутылок водки, остатки снеди на тарелках, пустые стаканы.

- Ну, ты и хорош, - с тихим изумлением произнес Сергей, - где набраться то успел?

- Посторонних прошу удалиться, - с пьяной бессмысленной улыбкой, произнес капитан судна, - им вход воспрещен! А где набрался? Известно где, хорошие люди угостили...

В этот момент большая волна сбоку ударила «Бриз», который заметно дрогнул, кэп едва не выпустил штурвал из рук.

- Вот что, - с отвращением спросил Сергей, - на твоем корыте спасательные жилеты хоть имеются?

- Да, - коротко качнул головой пьяный, - вон в углу валяются, бери хоть все, мне не жалко...

Взяв в охапку все спасательные жилеты, Лосенков вместе с Катей экипировали всех школьников спасательными средствами. Правда, вот незадача, двум школьницам не хватило жилетов. Сергей вернулся в рубку, и сурово посмотрел на кэпа: - Земля есть поблизости? Шторм надвигается, не видишь?

При этих словах, прогулочную посудину изрядно шатнуло от сильных волн.

- Земля? - протянул пьяный. - Да, есть, поблизости остров Каменный, тебя там высадить друг?

- Давай живо на остров, - нехорошо посмотрел на кэпа Лосенков, - скотина пьяная, ты детей везешь, всех их утопить задумал?! Где связь с берегом?

Впрочем, не дожидаясь ответа, Лосенков увидел радиостанцию слева от штурвала. Привычно взяв в руки манипулятор рации, Сергей вызвал порт: - Порт ответь, вызывает прогулочный теплоход Бриз.

В рации что-то затрещало, и женский голос ответил: - Да Бриз, порт на связи.

- Примите информацию! - голос Сергея по командному звенел. - Теплоход Бриз, терпим бедствие из-за шторма, на борту группа детей, производим высадку людей на остров Каменный!

- Вас поняла Бриз, - протрещала в ответ рация, - информацию приняли, организуем меры спасения и эвакуации!

- Давай к острову! - приказал Сергей, грозно смотря на кэпа. - Далеко еще?

- Да вот он, - обрадовано показал рукой пьяный, - подходим!

Внезапно на борт круизника навалилась гигантская волна, и теплоход, не дошедший до острова пару десятков метров, вдруг стал крениться и тонуть.

Первым конечно из рубки выбежал капитан, и гаркнув собутыльникам: - Тонем, спасайся, кто может! - сиганул, за борт, и неуверенно поплыл к острову, туда же поплюхались в воду, как зажиревшие лягушки, группа пьяных отмечающих.

Никто в это время не подумал о детях из пассажиров, кроме Сергея. При помощи Кати, Сергей помогал выбраться с тонущего корабля школьникам: - Давай быстрей, дорога каждая минута!

Один за другим, дети в спасательных жилетах покидали погибающий круизник. Очередной волной, корабль сильно тряхнуло, и все вылетели за борт.

- Я не умею плавать, - плакала юная школьница, едва держась на плаву.

Сергей осмотрелся, так и есть, те, кто в спасательных жилетах уверенно плыли к острову, лишь у двух школьниц, Кати и Сергея не было спасательных жилетов.

Неизвестно откуда, под канонаду грозы, появилась рыбацкая лодка, мужик, сидящий в ней, крикнул: - Эй, цепляйтесь за лодку, и живо на борт, а то вместе утонем!

Сергей, теряя последние силы, помог подняться на лодку одной школьнице, затем Кате, посмотрев на темную воду, он не заметил второй девочки. Утонула!

- Помогайте! - крикнул рыбаку Сергей и глубоко вдохнув, поднырнул под тонущий теплоход.

Да, на зачетах по плаванию у их группы спецназа, у капитана всегда красовалась заслуженная пятерка, но в данный момент, тело капитана свели судороги, стали отказывать раненные ноги, тем не менее, ему удалось-таки донырнуть до тонущей девочки и невероятным усилием вытолкнуть ее из-под тонущего теплохода.

Девочку схватил руками нырнувший со своей лодки рыбак, и поднял ее наверх, где она открыла глаза, и, отплевывая воду, заплакала. Спас Сергей девочку, спас, правда вот силы окончательно оставили его.

Куртка капитана, зацепилась за проволоку, невесть взявшуюся на поручнях теплохода, и последнее, что он успел увидеть, перед тем как теплоход припечатал его к грунту, это сияющий в кротости своей - Христос, который шел к нему с улыбкой, предназначенной Победителю.

 
Автор: Ветеран труда, ветеран МВД РФ, майор милиции (в отставке)
Андрей Малышев, Россия, г. Сокол, Вологодская область.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст