Истории из жизни
фотоисточник фото: Проза.ру

Грязная посуда


А к Богу я пришла через грязную посуду. Как это ни нелепо звучит, но все так и было на самом деле. Многие женщины поймут меня, ведь большинство из них оказывались в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегают магазины в поисках дешевого и калорийного ужина для всей семьи и, выжатые, как лимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой. Но на пороге их уже ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается и не уважает, у кого-то не решается задачка, двойка по иностранному языку. И все это обрушивается на вас, не давая вам опомниться. Но вы, как опытный вратарь, отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь, заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете и проходите на кухню с сумками. И... Это уже выше ваших сил! Видите гору грязной посуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинения домочадцам, но основной гнев падает на посуду. Вы начинаете мыть посуду, но с такой ненавистью, будто это она - немытая посуда, является причиной всех ваших бед и неудач. В этот момент вы так несчастны и больны, ваши нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы взорвались, как бочка с порохом, и разнесли все вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой и не суются на кухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом все переругались, ужин остался недоеден, а утром все жаловались на боль в желудке и бессонную ночь.

Я стала задумываться, почему грязная посуда доводит меня до такой степени, что я теряю контроль над собой. Неужели грязная посуда имеет надо мною такую власть? Ну, конечно, нет. Да и разве она виновата, что валяется такая грязная и никому не нужная. А что, если пожалеть ее? Ведь ей так плохо. Ее никто не любит.

В следующий раз я, разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев, подошла к мойке, открыла кран. Взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: "Маленькая ты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри, и снаружи, и утру, и уберу. Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку". Так я перемыла всю посуду, убрала на место. Я поняла, что успокоилась.

На следующий день я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня с неким умиротворением. А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и... замерла на месте. Я сейчас не могу описать того, что я испытала в тот миг. Это было одновременно и блаженство, и покой, и душевный комфорт (выражаясь современным языком), и радость. На меня исходила любовь. И такая любовь, что я едва могла ее вместить. Я задумалась. Неужели грязная посуда испытывает ко мне чувство благодарности? Ну, конечно, нет. Так что же это?

Я стала задумываться, следить за собой. Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать все с любовью. И со мной стали происходить удивительные вещи. Я перестала "выматываться". Мое настроение стало ровным. В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня Кто-то любит. Причем этот Кто-то был так велик; Он любил меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. И Он был не физического плана. Так кто же это? Я искала ответ в себе. И он пришел изнутри сознания, из глубин моего я, и все же извне.

Это - Бог.

И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, еще с детства. Знали, но забыли. И еще я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искать Бога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом. Началась работа над собой.

А все началось с грязной посуды.

 
автор:  Елена Потехина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст