Истории из жизни

Что нужно сделать, чтобы считаться героем?


Ольга Данченкова
Ольга Данченкова

Что нужно сделать, чтобы твой поступок был подвигом героя? Нужно подбить 10 вражеских истребителей? Нужно броситься с гранатой под танковую колонну? Нужно 100 раненых солдат на себе с поля боя вытащить? Нужно воспитать полный дом сироток? Нужно не смотреть вместе со своими однополчанами как засмаливают избу полную детей и женщин, а присоединиться к ним?

Да! Нужно все это сделать!..

Все эти примеры не из воздуха появились на бумаге, у каждого из нас десятки таких историй рассказанных нашими дедами, соседями, друзьями. Все наши семьи прошли ад Великой Отечественной войны. Сейчас многих из нас коснулась Донбасская война.

Будет ли считаться подвигом поступок моей прапрабабки Марии. Когда в 1942 году Сталино (сейчас Донецк) было в оккупации, немцы ходили по домам и забирали в лагеря молодое население, детей тоже забирали – они считались отличными донорами крови. У прапрабабушки была на воспитании моя бабушка Люда, которой только 5 лет исполнилось. Однажды немцы зашли во двор Марииного дома, и она очень испугалась, что ребенка заберут. Тогда она разделась до исподнего, распустила волосы и в таком виде вышла к немцам, предлагая войти в дом. Солдаты Вермахта панически боялись разных болезней, особенно чумы, они испугались, что Мария заразная и быстро покинули двор. На воротах сделали пометку, что там чума и к ним больше никто не приходил. Хватит ли этого для того чтобы мы считали Марию героиней?

Вот мой дед Василий. Он тоже хотел идти на фронт и «бить немца», но ему не разрешили, ему было 10 лет. Маленькую деревеньку в Брянской области, в которой он жил с мамой и четырьмя старшими сестрами, оккупировали немцы в 1941 году. В деревне было несколько десятков домов и все друг друга знали, но никто не сказал, что у Соколовских мать прячет в подвалах четверых красавиц дочек. Десятилетний Вася со своей матерью Ефросиньей два года делали тяжелейшую сельскую работу, рассчитанную на 6 человек. Что делать человеку, который хочет стать героем и пожертвовать всем ради других, но ему мешают обстоятельства жизни? Считать ли ту малую часть от желаемого, которую он делает подвигом?

Подвиги тех, кто был на передовой (и на фронте, и в тылу, и на заводе...) были по достоинству воспеты. Но не было принято говорить о том, что испытывали люди, которые не были на этой передовой, и что они сделали для победы. Мы не узнаем миллионы историй о том как люди хотели пожертвовать своей жизнью ради победы, но видя что их смерть ничего не даст, делали «не такие геройские поступки». Ведь нельзя зло уничтожить (а война это несомненное зло) штыками и бомбами. Ведь зло побеждается добром. Добром каждого, кто не отвечает обидчику, не мстит, а помогает другим. Помогает тем, как говорит моя мама: «кому еще хуже».

Я знаю одну очень образованную женщину, руководителя высшего звена, которая с началом войны потеряла работу, и ее семье практически нечего было есть. Она попросилась работать санитаркой в детскую больницу. Ее взяли на работу сестрой-хозяйкой. Она постоянно наводила порядок в кабинетах после бомбежек, помогала санитаркам, разговаривала с пациентами, утешала их. Потом ее повысили и дали должность регистратора. Главный врач сказал, что с ее приходом появился такой порядок, какого за 20 лет существования больницы не было. Она только недавно получила задерживаемую зарплату за несколько месяцев.

Один известный ученый призревал бомбежки и отказывался спускаться в убежище, а ведь его дом находился практически между двух огней. Таким мужеством он вселял в людей надежду. Во время обстрелов он писал удивительно светлые стихи. Когда от бомб дрожали стены, он создавал сказки с хорошим концом, делал поразительные научные открытия. Все поражались, как можно во время войны не то, что о поэзии и науке думать, а вообще ручку в руках держать. Но все его труды не были напрасны, они утешили, дали надежду, обновили веру людей. Мало того, вдохновленные люди начинали нести добро другим людям, добро которым щедро делился скромный, но сильный ученый.

Еще одна женщина очень страдала, что не может ничем помочь людям – она была совсем бедной, работала на рынке и продавала колбасу. К ней подходило много стариков и жаловалось на то, что они боятся жить. Жаловались, но колбасу не покупали, т. к. у них не хватало денег. Тогда эта женщина стала их ободрять, шутить с ними и уговаривала купить у себя хотя бы маленький кусочек колбаски. Когда люди соглашались, то она всегда говорила сумму в половину меньшую от реальной. Так она стала делать не только со стариками.

Один человек покинул родной дом во время войны и не мог возвратиться. Он очень мучился, тем, что живет в мирном городе и ничем не может помочь, близким страдающим от войны. Тогда он стал обещать Богу отдать все самое дорогое – возможность иметь сына, иметь хорошую работу, свой дом, он даже обещал навсегда оставить Родину и никогда не видеться с близкими – только чтобы прекратилась война.

Один молоденький мальчик хорошо разбирался в оружии и военной технике и у него были старшие друзья среди военных. К нему всегда все обращались как к «эксперту», чтобы знать, как далеко бомбят, как это страшно, какие последствия и т. д. Но он всегда всем отвечал с невозмутимой улыбкой, что «все хорошо», что «стреляют далеко и вообще не в нашу сторону», что «беспокоиться вообще не о чем».

Другая женщина, удручаемая болезнями, унывала, что не может молиться. С началом войны ее дела усугубились еще и другими скорбями, но она призревала все трудности и невзгоды и начала молиться, да так что была в молитве постоянно, весь ее вид был молитвой и надеждой, которую видели все.

И еще много-много других подвигов никому неизвестных героев. Все эти люди как могли, противостояли войне. Они не в силах были остановить войну, даже ценой своей жизни, но они были в силах заботиться о другом человеке и так противостоять злу. И подобно тому, как один солдат не может победить орду неприятеля, а только если объединится с армией солдат. Так и мирные люди объединяются Любовью и Добротой. Объединяются и побеждают зло. Побеждают Любовью и Добротой.

 
Автор: Ольга Данченкова, Украина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст