Жизнь Церкви

Великопостное послание архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия духовенству, монашествующим, мирянам Сумской епархии Украинской Православной Церкви


 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

(1 Кор., 13:4-7)

Архиепископ Евлогий

Возлюбленные о Господе отцы духовные,
дорогие братья и сестры!

Ныне приблизилось время Святой Четыредесятницы – периода духовного обновления, избавления от греховного плена, созидания бессмертия каждой христианской души, чающей жизни Будущего Века. Каждому из нас необходимо дать ответ себе и Богу, что должно произойти в моей жизни за этот небольшой период времени, куда мне устремить свои жизненные силы, как мне распознать главное, чтобы усилия не оказались бесплодными.

Всякий раз, вступая на поприще Великого Поста, Церковь особым образом напоминает нам о главном на потребу. Молитва, возгреваемая верой, пост, делающий человека хозяином самого себя, искреннее покаяние, освобождающего от порабощения греху, дела милосердия, созидающие сокровищницу души, - вот что достойно занять главенствующее место в жизни христианина на этот не очень продолжительный период времени. Так обретается опыт христианства, так созидается нетленное богатство, достойное вечности.

В эти дни наше Отечество переживает особые обстоятельства, сопряженные со скорбью о погибших в гражданском противостоянии. Зло в чистом виде породило братоубийственное кровопролитие, ожесточение и ненависть.Содрогается сердце каждого христианина от осознания трагедии, унесшей жизни десятков людей.

Вознося молитвы о упокоении жертв противостояния, об исцелении раненых и искалеченных, пусть будет удвоен наш покаянныйтруд в период Великого Поста, чтобы освободить сердце от ненависти и злобы, от лукавства, обмана и корыстолюбия, от иных греховных страстей, отравляющих наши души. Покаяние должно стать переменой ума каждого из нас, чающего быть гражданином Небесного Иерусалима. Всемилостивый Господь да примет наши покаянные усилия как плод решимости жить по правде Божией!

Добрым знаком благоволения Божия, отрадой в скорби будет пребывание на Сумщине Страстных Святынь. Начиная с 14 марта и до Страстной Пятницы, верующие смогут преклонить колени, вознести свои молитвы у ковчега с частицами Тернового Венца, Гвоздя, имжебе распят Христос, и Креста Господня, которые посетят все церковные округа Сумской епархии. На Страстной Седмице Святыни будут находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, помогая нашей молитве в эти трагичные и великие дни, устремленные к торжеству Воскресения Христова.

По установившейся традиции в дни Великого Поста нынешнего 2014 года проводится Четвертая епархиальная благотворительная акция в помощь онкобольным детям «До Світлого Дня – світлі вчинки». В каждомхрамеСумскойепархии до самого праздника Пасхи Христовой на видном месте установлены специальные кружки для пожертвований с логотипом акции, куда каждый желающий сможет положить посильную для него сумму. Молитва по соглашению за пациентов онкогематологии станет духовной частью акции.

В предыдущие годы в ходе акции были собраны средства, которые позволили оказать существенную помощь пациентам отделения онкогематологии Сумской областной детской клинической больницы. Приобретенные лекарственные препараты и медицинское оборудование позволили маленьким пациентам получить то, что было необходимо для успешного лечения.

Главным и наиболее важным результатом проведения акции в течение трех предыдущих лет считаю создание атмосферы деятельного милосердия, обращенного к маленьким страдальцам. Люди, в большинстве не обладающие значительными материальными возможностями, объединившись в общем деле милосердия, смогли собрать средства, за которые приобретена медицинская аппаратура и медикаменты, которые позволяют лечить детей Сумщины не хуже, чем в европейских клиниках. А родители были избавлены от необходимости искать огромные суммы денег, чтобы спасти своего ребенка. Низкий поклон и сердечная благодарность каждому, чья лепта оказалась в общей сумме собранных средств!

Благотворительная акция нынешнего 2014 года станет продолжением традиции деятельного милосердия. Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, принять участие в благотворительном сборе средств, которые предназначены для оказания помощи онкобольным детям, а также к участию в молитве по соглашению об их выздоровлении.

Пусть участие в акции станет дополнением нашей молитвы и нашего поста. Пусть сделанное нами для детей, несущих тяжкий крест страшного недуга станет вспомоществованием Самому Христу, несущему крест наших грехов. Пусть милосердное воздаяние от Всемилостивого Бога и Спасителя стократно превысит нашу посильную лепту.

Дорогие! Призываю на каждого участника Четвертой епархиальной благотворительной акции «До Світлого Дня – світлі вчинки»особое благословение Божие. Молитвами ПресвятойДевы Богородицы да преподаст каждому участнику акции Воскресший Христос и Спаситель, взирая на ваше милосердие, особую радость, благодатную помощь и утешение.

Господь да поможет всем нам соделать поприще Великого Поста благодатным временем покаяния, обретения опыта благочестия и деятельной любви.

+ЕВЛОГИЙ,

АРХИЕПИСКОП

СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

Прощеное воскресенье 2014 года

Кафедральный град Сумы

Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст