Жизнь Церкви

Информация и Церковь


Информация и ЦерковьФото из открытого источника интернета

Еще много веков назад, когда Церковь основанная Господом нашим Иисусом Христом, только начинала своё существование, у неё уже появилась потребность в контактах с внешним миром.

Люди далекие от церковной жизни довольствовались слухами и сплетнями и на их основании выносили своё суждение о христианах и христианстве. Множество мученических приговоров первых веков и гонений на Церковь было спровоцировано неверными представлениями о ней.

Эта ситуация породила апологии – сочинения в защиту христианства, с подробным разъяснением его сути и особенностей.

Позже, во времена императора Константина, когда в Церковь массово хлынули не подготовленные к духовной жизни люди, Церкви понадобилось выработать катехизис – основы православного вероучения, которые бы должным образом направляли первые шаги человека к Богу.(1)

В наш век – век информационных технологий и даже информационных войн, присутствие Церкви в информационном пространстве стало жизненно необходимым.

Сам Господь в Писании говорит нам о миссии среди людей: «идите, научите все народы...» И апостол Пётр призывает нас: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостию и благоговением».

Поэтому мы должны использовать все доступные нам средства подачи информации, чтобы заинтересовать людей и подтолкнуть их к Богу: и газеты, и радио, и телевидение, и социальные сети, и все, что возможно.

Печатные издания в наше время читают все меньше людей, да и телевизор смотрят уже далеко не все. Зато число пользователей и даже можно так сказать «жителей» интернета неуклонно растет.

Во-первых, потому что там можно найти все что угодно, во-вторых, потому что пространство глобальной сети свободно от навязывания каких-то программ, как на ТВ, и пользователь может выбрать то, что хочет.

Сайты Русской Православной Церкви являются одними из лидирующих по посещаемости в интернет пространстве, а значит они востребованы обществом, нужны, интересны. В последнее время появилась тенденция объединять сайты в огромные порталы, где присутствуют все виды информации, давать взаимные ссылки и тем самым создавать общий информационный массив, в котором можно найти все необходимое. Это очень перспективно.

Но, как говорят нам «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», важно не только количество информации, но и её качество, её этичность. «Информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока»(2).

И это правда. Ведь информация воспитывает человека, формирует его личность. Любое впечатление, воспринятое нами, именно потому так и называется, что «впечатывается» в наш мозг, в нашу душу. В конечном итоге мы состоим из «впечатлений».

Поэтому, хорош и профессионален лишь тот журналист, который «воспитывает» лучшее в своих читателях. Который не просто вываливает перед нами некую хронику новостей, что было бы скучно, а уснащает факты подробностями и выражает своё отношение к происшедшему.

А если этот журналист – мастер своего дела, то он еще и тонко задает направление, в котором человеку следует думать об этом событии. Кое-кто мог бы назвать это «манипуляцией сознанием» и да, это так. Но мы каждый день манипулируем друг другом: муж – женой, дети – родителями, а начальник – подчиненными. Ключевым здесь становится намерение. Намерение сделать человека лучше.

Поэтому на журналисте, как и на писателе, лежит огромная ответственность перед Богом за то, что и как он доносит до своей аудитории.

Мы должны стучаться во все двери, до которых можем дотянуться и возвещать Истину при помощи всех средств, которые нам сейчас доступны, чтобы никто не смог сказать, стоя перед Богом, что он никогда не слышал о Евангелии.

 

(1) Прот. Александр Шмеман., Исторический путь Православия
(2) Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

 
Автор: Андрей Сегеда
Россия, г. Новосибирск
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст