Тернистый путь

Наш дом


Радость общения

Не раз мы писали в "Календаре" о жизни детского дома в Мышкино. Сообщали о наших новостях, делились трудностями. Но одной из самых главных наших проблем является проблема детского общения. Обозначалась она постепенно, в течение двух лет.

Когда два года назад "детдомовцы" впервые появились в Мышкино, местные жители, по их признанию, испугались за сохранность своих садов и огородов (в результате были срочно собраны все, даже незрелые, плоды). Но дети вместе с воспитателями жили на острове, отделенные от села водой, и не посягали на чужое. Аборигены постепенно успокоились.

Когда же детский дом переместился на материк, состоялось первое общение. Сначала нас пригласили в местный клуб на праздник. Там было шумно, гремела музыка и играли в единственную имевшуюся игру — "магнитную рыбу". Мы заметили, что игры и танцы вызвали у наших детей сильное возбуждение. Встречи же на улице с местными ребятами приносили больше неприятностей, чем пользы. Мы были вынуждены ограничить контакты.

На второй год жизни в Мышкино дети пошли в соседнюю общеобразовательную школу и стали ездить в музыкальную школу в Можайск. Таким образом их общение перенеслось в иные, неподконтрольные нам сферы. Первые месяцы были напряженными, и наши воспитатели часто посещали обе школы, опасаясь влияния на детей "чужаков". Попытка регулировать связи наших воспитанников со сверстниками в основном удалась — год прошел нормально.

Но по нашим наблюдениям, если музыкальная и художественная школы и танцевальная студия развивают ребят, то общеобразовательная школа, где нет возможности индивидуальных занятий, подчас их развитию не способствует. Общий же дух современной школы порождает у православных детей двойные стандарты.

Особые трудности возникли, когда двое наших воспитанников, брат и сестра Бродо, достигли юношеского возраста (Жене 18, а Маше 16 лет). Пребывание в школе вряд ли влияло на них положительно: Женя был замечен в собирании окурков и курении за углом школы, а Маша стала засматриваться на мальчиков. В результате мы забрали обоих на домашнее обучение.

Сейчас мы имеем возможность обучать дома только двух воспитанников, но нашей первоочередной задачей стало перевести всех детей на домашнее образование. Это имеет, конечно, колоссальное преимущество: дети меньше устают, лучше учатся и жизнь у них чистая и однородная — нет двойных норм поведения.

А жизнь в Мышкино в самом деле замечательная! Мы живем под крылом Храма. На его территории дети и едят, и работают, и учатся. Почти каждый вечер о. Димитрий Тюрин занимается с ними — преподает историю, Закон Божий, читает сказки, участвует в просмотре кинофильмов.

Кроме того, в образовании и воспитании детей участвуют все наши клирики и прихожане, проживающие в Мышкино,— староста храма Борис Орлик с женой Катериной и семья иконописцев Масловых, работающих над иконостасом храма.

И это постоянное общение с тремя очень хорошими православными семьями (а дух дети чувствуют сразу) — уже самая лучшая педагогика и семейное воспитание. Катюша Маслова занимается с девочками пением, а летом эти занятия вела Катя Орлик. Мы рассчитываем, что и в учебном процессе все примут посильное участие.

Не забывает нас и дьякон Владимир Алексеев, который всегда несет детям дух любви и оптимизма. Трудно переоценить влияние каждого православного человека, приехавшего к нам в Мышкино и пожившего с нами общей жизнью.

Однако в последнее время проблема общения наших детей даже обострилась. Подросткам необходимы контакты со сверстниками. В этом возрасте они для ребят даже более значимы, чем общение со взрослыми. К счастью, наши старшие девочки дружат между собой, их объединяет и пение на клиросе. Кроме того, они с большой симпатией общаются с дочерьми батюшки. А вот мальчики существуют каждый сам по себе. И хотя они довольно дружно выполняют многочисленные обязанности по хозяйству, но отношения между ними какие-то неопределенные. Дружбы с местными ребятами, кроме одного мальчика, тоже не получается, да и базы для таких отношений нет, поскольку мышкинское население в храм почти не ходит.

И вот в разгар этих переживаний нам была подарена встреча с Яной Семеновной Чирейкиной, нашей прихожанкой и преподавательницей приходской школы. Со свойственным ей энтузиазмом она сразу же взялась за дело. Сначала привезла ребятам лыжи и коньки. А потом у нас в коттедже появились прекрасные девочки из восьмого класса школы "Свет". Это было похоже на волшебство, хотя завхоз Сергей Борисович и доставил их на школьной "Газели".

В дороге девочки постоянно ели — видно, про запас или на нервной почве. По приезде их ждал ужин, затем соревнования, игры, затеи. Потом вечер с долгими совместными молитвами. Утром — воскресная служба. От перегрузок "гимназистки", похоже, приуныли. Но в тот день произошло радостное событие: венчались замечательные люди — мышкинские прихожане. После венчания дети совместными усилиями дали небольшой концерт. А затем наши гости, как говорится "усталые, но довольные", отправились в обратный путь.

После их отъезда мы всё думали: затронула детей эта встреча или прошла мимо? Но когда получили подарки из школы, поняли — да, затронула. Мы уже привыкли, что нам часто жертвуют то, что самим "негоже". А тут — со вкусом и с симпатией собранные вещи. Не было ни одного подарка без адресата! И почти в каждом именном пакете — или шоколадка, или чупа-чупс, или тортик. А чего стоят куклы (в у нас любят играть все девочки, не только маленькие). Кукольная одежда была сшита собственными руками. В довершение всего подарки подоспели, когда у нас началась эпидемия гриппа, и очень утешили болящих.

У детей свой язык общения. И благодаря этой встрече у них возникли взаимная симпатия и интерес друг к другу. Они решили обмениваться кассетами и записями различных инсценировок и интермедий, книгами. Задумали снова встретиться зимой (может, гимназисты приучат наших детей к лыжам? у нас как-то не случилось). А летом в Мышкино есть возможность не только для любого вида отдыха и развлечения, но и для общеполезного труда (как же без него в деревне?).

Надеемся, что со временем эти встречи смогут перерасти в дружбу. А пока большое спасибо Яне Семеновне, Ирине Львовне, Сергею Борисовичу и нашим мужественным гимназисткам-декабристкам, подарившим нам радость общения!

P. S. Думаем, что воспитанники детского дома в Мышкино — это не только наши дети, но и дети всего нашего прихода. Поэтому приглашаем к разговору всех, кто готов помочь в решении волнующих нас проблем.

Наши телефоны: 8-916-164-70-83, 976-79-51.

 
Василий Михайлович Сысоев
Татьяна Алексеевна Рогова
источник: Приходской календарь, январь 2004 год
www.blagodrevo.ru
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст