Тернистый путь

Мой путь к вере

 

фото Мария ЕгороваМария Егорова

...Несколько лет назад я была не то чтобы неверующей, но какой-то... равнодушной к вере. Конечно, знала, что на просторах нашей чудесной Родины есть вера, которая считается основной — Православие. А название, какое ведь красивое! Будто правая слава... Правдивая слава! Хотя почему «как будто»? Все так и есть! Крестик я не носила, надевала его только в тех редких случаях, когда ходила в храм, но как практически любой русский человек, хотя бы в глубине души ощущающий свою страну, считала себя верующей. Православной.

А когда я бывала в церкви, то быстро утомлялась от долгой, как мне казалось, по времени службы, непонятного церковнославянского языка, духоты и столпотворения. На воскресных службах народу всегда было очень много!

История, конечно, банальная, думаю, близка любому новоначальному. Ведь у каждого примерно одинаковые чувства… Не бывает так, чтобы без труда духовного и даже физического всё стало вдруг просто и понятно. Поэтому любому новичку (да и воцерковленному человеку тоже) тяжело. У каждого чувства примерно одни, а путь разный — свой, особенный.

Мой же путь начался через долгое время после крещения....

Восьмой класс я окончила с одними тройками (единственная четвертка по литературе смотрелась тогда очень сиротливо!). Желания учиться у меня не было. Какой-то определенности и уверенности в своем будущем тоже. Я скорее относилась к тем оболтусам- подросткам, которых ругают и осуждают взрослые и, как самим этим оболтусам кажется, уважают сверстники. И я была абсолютно уверена, что нахожусь «в авторитете» у ровесников. Увы, пелена с глаз спала гораздо позже! Ведь никогда, НИКОГДА в жизни, ни в каком коллективе нельзя заслужить уважения клоунадой, желанием понравиться, повеселить публику и показать, насколько ты «крутой». Ага, как яйцо!

Уважение, оно в другом. В каком-то внутреннем стержне, твердости характера, силе духа, талантах... В том, что стоит гораздо выше обыкновенной подростковой «крутости».

Но вернусь к своей истории. Окончив восьмой класс не самым успешным, а точнее, самым не успешным образом и находясь в полной уверенности, что мне светит потрясающее актерское будущее с интересными ролями, огромными гонорарами и толпами фанатов, я вдруг почувствовала, что чего-то мне не хватает. Сильно не хватаем. Чего-то от меня далекого, духовного.

На тот момент я увлекалась книгами «Секрет. Тайна» и другими по этой же тематике. Как можно понять, они мне совершенно не помогли, но этой темы (в которой у меня есть опыт) я коснусь позднее.

Так вот, чего-то мне не хватало. И я отправилась за этим к батюшке в местный храм. Я уже не помню деталей той беседы, но хорошо помню, что на исповедь после этого разговора прийти согласилась охотно. Беседа с отцом Дмитрием оставил в моей душе неизгладимый след, приятный осадок. Первая исповедь, как вы можете догадаться, была очень волнительная, немного для души (скорее даже для ума) жуткая и очень интересная. Я аккуратно выписывала из одной книжки все грехи и грешки, которые только за собой помнила. Список получился приличный... Потом приехала в храм, очень неумело перекрестилась, исповедовалась... Тогда на душе стало тепло и чисто...

Но вторая исповедь состоялась примерно через год. Я очень-очень медленно «входила» в веру. Чаще посещала храм, познавала, как говорится, аз и буки.

Прошло еще три года, за которые многое во мне изменилось, перевернулось. Я сама стала другой. Многие знакомые восхищаются: «Какая ты теперь!». А я... Я всегда такой была, просто... Просто прятала это где-то глубоко, оставляла в прошлом (вы бы видели меня четвероклашкой, с двумя русыми косами и любопытным взглядом!).

Переживаний в душе за это время случилось много. Я боролась и с неверием, и с маловерием, и с хульными помыслами, и с пустотой душевной... Как борется каждый православный христианин.

Порой мне, конечно, кажется, что Господь меня оставляет, что Он не слышит мои молитвы и просьбы... Но когда проходит время, я начинаю понимать, что Он был прав... И тогда...

Тогда я становлюсь просто самым счастливым человеком в мире.

Вообще я убеждена, что ничего не может сделать счастливее, чем духовная радость и душевное спокойствие. Достигнуть его сложно, постигнуть замысел Спасителя в твоей жизни вообще бывает невозможно... Но Православие научило меня очень важной вещи: никогда нельзя унывать и сдаваться, но ВСЕГДА нужно стремиться делать добро, мечтать и верить... Потому, что «когда искренне и пламенно веришь, серое Небо становится голубым». Это, кстати, строчка из моего стихотворения... После прихода к вере я обнаружила в себе творческий потенциал, осознала свои цели, начала мечтать, и, наконец, поняла, что в жизни важнее.

Выводы: никогда, никогда не бойтесь сделать первый шаг! Особенно к вере. Ошибки случаются у всех, и злые бабушки у подсвечника не должны Вас пугать! (К тому же, чаще всего они совсем не злые, просто ворчливые). Вера дарует радость и надежду на то, что все будет хорошо. У искреннего, настоящего православного так и есть, даже в самых трудных ситуациях...

 
Мария Егорова. Москва.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст