Святые

Жены-мироносицы


Жены-мироносицы

Эти жены-мироносицы следовали за Христом при жизни Его и последовали за Ним из Галилеи в Иерусалим и при распятии. Стояли вдали и смотрели на распятие. Оплакивали вместе с Божией Матерью. Видели, как во гроб полагали тело Господа.

Иосиф и Никодим приготовляли к погребению тело Господа, обвили Его пеленами с благовониями, но не помазали миром, как должно было. Поэтому эти ученицы Христа, имея теплую любовь ко Христу и исполняя существовавший иудейский обычай оплакать и помазать тело усопшего, купив многоценного мира, ночью пошли совершить помазание, которого не смогли совершить из-за недостатка времени Иосиф и Никодим. Но когда они пришли ко гробу, Христос уже воскрес...

Святая Мария Магдалина

Святая Мария Магдалина была родом из Сирии, из гор Магдальских и города Магдалы, потому и имела такое прозвание. Она была одержима семью нечистыми духами и страдала беснованием. Когда распространяющиеся везде слухи о чудном Целителе всяких болезней, ходящем в окрестных странах Галилейских, дошли и до Марии, то она поспешила пойти встретить Творящего чудеса и знамения. Явил и над ней Спаситель Свое милосердие: исцелил ее не только от жестоких страданий телесных (см.: Лк. 8, 2), но спас и душу ее, изведя из гибельного мрака неведения, просветив ум ее познанием истины и веры в Него, Сына Божия, посланного от Бога Отца для спасение мира.

И сделалась эта Мария, блаженная ученица Христова, последовательницей Его, предавшеюся Ему всей своей душой, и до конца служила она Ему с прочими святыми женами, внимая учению Его о вечной жизни, возлюбив всем сердцем Проповедующего о любви.

Не оставила Его и во время страданий. Стояла она и при Кресте вместе с Пречистой Девой Богородицей, горько рыдающей, и с прочими святыми женами, смотревшими на страдание Христово и плакавшими, утешала и поддерживала сколько то было возможно плачущую неутешно Матерь Христа, изнемогающую от боли сердечной (см.: Мф. 27, 55–56; Ин. 19, 25).

И между этими женами первой святой евангелист называет Марию Магдалину, так как она действительно сильнее других сострадала страждущему Христу и соболезновала скорбящей Матери Его, с рыданием припадая ко снятому с креста и омывая слезами пречистые раны Его.

И как при жизни Его неотступно следовала за Ним, так и умершему и во гроб положенному, как верная Его ученица, послужить хотела и первая поспешила принести дорогое благовонное миро, приготовленное для возлияния на тело погребенного, по обычаю иудейскому. И не единожды, но три раза приходила она ко гробу Христа, – и два раза удостоилась видения явившегося ей воскресшего Спасителя (см.: Ин. 20, 1–2; Мф. 28, 1).

В первый раз – рано утром, когда, победив свой женский страх, пришла она туда (вместе с другой Марией) и, увидев камень, отваленный от гроба, поспешила возвратиться и возвестить ученикам Петру и Иоанну, что «взят Спаситель от гроба». И когда, предупреждая друг друга, поспешили они ко гробу Господню, то последовала за ними и пошла во второй раз туда святая Мария Магдалина. Когда же те два ученика, увидев во гробе только пелены погребальные, удалились, то Мария, которая никак не могла оторваться от того места, где полагала святыню и сокровище своего сердца, оставалась там, словно все еще в ожидании Того, к Кому стремилась вся душа ее, и, склоняясь над Его опустевшим гробом, рыдая говорила: «Взяли Господа моего и не знаю, где положили Его». Но вдруг, оглянувшись назад, увидела Самого Господа стоящего и, не узнав Его, спросила у Него, принимая Его за садовника: не взял ли он тела Иисусова и где положил Его? И когда Христос назвал ее по имени: «Мария!» – то узнала она Его и преклонилась к ногам Его, хотя и запретил Он ей прикасаться к Нему, сказав: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отщ вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (см.: Ин. 20, 11–17). И, услышав эти слова, пошла и возвестила о них прочим ученикам Мария Магдалина. Все это было рано утром (см.: Мк. 16, 2), до восхождения солнца. В третий же раз пришла Мария с другими женами-мироносицами на рассвете первого же дня, и когда после видения Ангела, сказавшего им, что Христос воскрес и что увидят они Его в Галилее, поспешно возвращались они, устрашенные и обрадованные, то Иисус, встретив их на пути, сказал им: Радуйтесь! Не бойтесь, подите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня (Мф. 28, 10).

В этих трех посещениях гроба Господня выразилась теплота любви Марии Магдалины, воодушевившая ее преимущественно перед другими непрестанным стремлением к Учителю своему, хотя и умершему. И Господь возлюбил ее и почтил ее первую явлением Своим по Воскресении (см.: Мк. 16, 9). И первая свидетельница Воскресения Сына Божия сделалась и первой Его благовестницей. По вознесении Его прошла многие страны, проповедуя о Христе, так же как и святые апостолы. В Риме, явившись к императору Тиверию, святая Мария Магдалина поднесла ему красное яйцо со словами: «Христос воскрес!» Затем она рассказала императору о крестных страданиях Спасителя. Поднесение яйца воспринималось в то время обычно как выражение радости. Со времени святой Марии обмен яйцами между христианами в день Воскресения Господа вошел в обычай.

Покинув Рим, святая Мария Магдалина прибыла в Ефес, где пребывала со святым апостолом Иоанном Богословом и там, разделив с ним апостольскую проповедь и труды для спасения душ человеческих, в блаженном Успении преставилась ко Господу Своему и положена была у вертепного входа (в котором впоследствии уснули семь святых отроков).

В царствование Льва Мудрого (889–912) перенесены были святые мощи равноапостольной Марии Магдалины в Константинополь и положены в обители святого Лазаря.

Память Марии Магдалины Святая Церковь празднует 22 июля (4 августа по н. ст.).

Саломия

В синаксаре третьей Недели по Пасхе второй из мироносиц упоминается Саломия, дочь Иосифа, обручника Святой Девы Марии, рожденная от первого брака. Она была замужем за Зеведеем, рыбарем, и от этого брака имела двух сыновей, апостолов Иоанна Богослова и Иакова. Вместе с другими женами Саломия служила Иисусу, когда Он находился в Галилее, и вместе с ними же пришла она в Иерусалим, когда Христос пошел туда на вольную страсть. Евангелист Матфей, описывая крестные страдания Господа Иисуса, говорит, что там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему. Между ними была и мать сынов Зеведеевых (см.: Мф. 27, 55–56). В числе других жен-мироносиц она также пришла ко гробу воскресшего Господа и узнала от Ангелов о Его Воскресении и повеление идти скорее сказать ученикам, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его узрите (см.: Мк. 16, 7), что и исполнили они, поспешив из гроба со страхом и радостью велией.

Святая Церковь вспоминает святую Саломию в третью Неделю по Пасхе.

Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова

Когда, по навету Иродиады, отсечена была голова Иоанна Крестителя, то убийцы не хотели положить голову Предтечи вместе с его телом, опасаясь, как бы он не воскрес; ученики похоронили тело Предтечи в Севастии, а голову враги спрятали во дворце Иродовом, в месте бесчестном. Об этом узнала Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, которая была тайной последовательницей Христа. Она тайно взяла честную главу и, положив ее в сосуд, с благоговением погребла ее в поместье Ирода, на горе Елеонской.

Святой евангелист Лука в своем Евангелии, говоря о прохождении Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, замечает, что за Ним следовали и некоторые женщины, в числе их он называет и имя Иоанны, жены Хузы, домоправителя Ирода, которые служили Ему имением своим (см.: Лк. 8, 1–3). Кроме того, святой евангелист Лука говорит также, что эти жены последовали за Христом из Галилеи в Иерусалим и при распятии Господа стояли вдали и смотрели на распятие, что они смотрели на гроб и видели, как в него полагали тело Господа. Возвратившись же в Иерусалим, они приготовляли благовония и мази для помазания тела Иисусова. И в первый день Воскресения, очень рано, пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово. В рассказе этом упоминается вместе с именами других мироносиц и имя Иоанны, как сопутницы святых жен-мироносиц (см.: Лк. 23, 49, 55–56; 24, 1–10). Последующая жизнь Иоанны ни в каких церковных сказаниях не сохранилась. Святая Церковь вспоминает имя святой Иоанны в третью Неделю по Пасхе и 27 июня (10 июля по н. ст.).

Мария Клеопова

Мария Клеопова была дочерью Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. Она была выдана замуж за младшего брата Иосифа – Клеопу. Когда она была еще девицей, Пресвятая Дева, обрученная Иосифу, вошла к нему в дом и жила вместе с этой дочерью Иосифа в нежной любви, как родные сестры. На основании этой нежной любви святой евангелист Иоанн называет Марию Клеопову сестрой Матери Иисуса (см.: Ин. 19, 25). Она удостоилась присутствовать при кресте Спасителя и слышать Божественное усыновление Господом любимого ученика Своего Пресвятой Богородице.

Святая Церковь вспоминает имя святой Марии Клеоповой в третью Неделю по Пасхе.

Сусанна

О Сусанне упоминает только один евангелист Лука и только однажды: когда рассказывает о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, то из сопутствующих ему жен именует и Сусанну (см.: Лк. 8, 3), как служившую Христу от имений своих.

Святая Церковь вспоминает имя святой Сусанны в третью Неделю по Пасхе.

Мария, мать Иакова меньшего и Иосии

Об этой жене упоминают три евангелиста. Евангелист Матфей при перечислении жен, стоявших при кресте, называет ее Марией, матерью Иакова и Иосии. Евангелист Марк упоминает о ней дважды: первый раз – при перечислении жен, смотревших издали на страдания и смерть Иисуса Христа, он называет ее Марией, матерью Иакова меньшего и Иосии. В другой раз, перечисляя мироносиц, купивших ароматы, он упоминает и о Марии Иаковлевой. Наконец, евангелист Лука, повествуя о женах, возвратившихся от гроба воскресшего Спасителя к ученикам для благовестия о Воскресшем, упоминает и о Марии, матери Иакова (см.: Мф. 27, 56; Мк. 15, 40; 16, 1; Лк. 24, 10).

Кроме перечисленных выше жен-мироносиц, синаксарь третьей Недели по Пасхе относит еще к числу их Марфу и Марию, сестер Четверодневного Лазаря.

Празднование женам-мироносицам положено Святой Церковью в третью Неделю по Пасхе.

 
Автор: Л. В. Филимонова
Из книги: «Жития святых славных и всехвальных апостолов»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст