Святые

Иеромонах Даниил (Фомин) (1875–1953)


Иеромонах Даниил (Фомин) (1875–1953)
Иеромонах Даниил (Фомин)

Иеромонах Даниил (в миру Дмитрий Фомин) родился 5 ноября 1876 года в Московской Области. Вскоре после рождения семья переехала в Оренбургскую область. Уже в юном возрасте Дмитрий встретил верующих людей, которые направили его жизнь на духовный путь.

Дмитрий окончил военное училище. По окончании военной службы он ушел в Оптину пустынь, где ему предстояло принять монашеский постриг с именем Даниил.

Под мудрым руководством Оптинских старцев будущий подвижник «стяжал разум духовный». Отец Даниил был преемником великих Оптинских старцев: старца Варсонофия и старца Анатолия.

Он обладал даром прозорливости. Как-то он рассказал своему духовному сыну, будущему священнику, об удивительном случае, свидетелем которого однажды стал: к одному Оптинскому старцу пришел посетитель с вопросом. И тут отец Даниил увидел, как два лучика вышли из глаз старца и направились к сердцу посетителя. Отца Даниила охватил страх, он даже оцепенел от увиденного. Старец понял, что отец Даниил это увидел, и потому сразу ушел, ничего не сказав.

После закрытия монастыря он вернулся в Оренбургскую область, где в селе 2-я Михайловка некоторое время совершал богослужения. В 1928 году храм был закрыт, а в 1930 году отец Даниил был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Из оренбургской тюрьмы отец Даниил был этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения (слон), затем отбывал срок в Сибири на лесозаготовках. Во время заключения около 10 лет батюшка ходил по этапам, был в лагерях, сидел в одиночных камерах, выполнял каторжные работы. Отец Даниил вспоминал: «Когда я сидел в камере, то сильно голодал. Нас совершенно не кормили. И вот чудесным образом Господь мне хлеб посылал. А сатана-то и говорит: «Как же ты будешь есть хлеб? Хлеб-то этот – огонь». – «А я не боюсь, потому как этот хлеб небесный. А ты отойди от меня, сатана», – отвечаю».

Однажды на ногу ему упало дерево, он был очень серьезно травмирован. До самой смерти на ноге у него был большой незаживающий свищ. Отец Даниил стал не пригоден для физического труда. «Как-то сижу я в одиночной камере, – рассказывал он, – и меня неожиданно трижды осенило светом; мир и тишина посетили меня и радость духовная. Тут же после этого вызывают меня к начальнику. Начальник этот был очень строгий. Как правило, почти всех после встречи с ним расстреливали. Ну, думаю, наверное, пришел час моей смерти, и пошел к начальнику. Но, к моему удивлению, после допроса меня вновь посадили в одиночную камеру, совершенно холодную. Я думал, что замерзну, но милостив Господь: своей чудесной силой согревал меня, грешного. И каково было удивление надзирателей, когда они зашли ко мне и надеялись увидеть мертвого, а я был цел и невредим. Начальник говорит мне: «Я вижу, вы не простой человек. Что-нибудь расскажите о себе». Я ему рассказал свою жизнь, и он смиловался надо мной, даже отменил смертную казнь и отправил меня в Кзыл-Орду». Там он получил возможность крестить, исповедовать, совершать литургию и причащать верующих.

Царица небесная, спаси и сохрани нас, грешных!

После освобождении из ссылки отец Даниил жил под надзором. Ему запрещали совершать богослужения, проповедовать, постоянно преследовали. Чтобы заработать на жизнь, он, немного окрепнув, стал работать: клепал дырявые чугунки, ведра, кастрюли, керосиновые лампы, часы, изготавливал серьги и браслеты по заказу сельских женщин, отливал крестики и цепочки.

Несмотря на гонения, отец Даниил тайно совершал богослужения. К нему со слезами, с горем, за советом шли люди со всех окрестных сел. Некоторые просто приходили, чтобы увидеть, услышать отца Даниила. Обращавшиеся к нему за помощью всегда получали духовное утешение по его молитвам, и даже совершались чудеса.

Люди заметили, что отец Даниил обладал даром целительства и прозорливости. Известно множество случаев, когда он предсказывал дальнейшее течение жизни человека. Отец Даниил молился за людей, поддерживал их морально, удерживал их от неправильных поступков, от отчаяния, самоубийства, воровства, направлял их души к Богу. Смирение отца Даниила возрождало, по свидетельству очевидцев, веру в людях. Когда отцу Даниилу задавали серьезные, жизненно важные духовные вопросы, он обычно сразу не отвечал, а говорил так: «Я тебе в следующий раз отвечу». В следующий раз при первой встрече он сразу отвечал на заданный вопрос.

Обращавшиеся к нему за советом и помощью люди всегда получали духовное утешение. Верующие любили его, многие из них рассказывали о случаях исцеления по молитвам прозорливого старца, о многочисленных предсказаниях, которые вскоре сбывались. У него исповедовались и многие священнослужители.

В 1952 году старец Даниил перебрался на новое место жительства в г. Сорочинск, где был действующий храм, а 25 июля 1953 года иеромонах Даниил скончался. Он заповедал похоронить себя рядом с матерью. Из Сорочинска во 2-ю Михайловку гроб с телом старца несли на руках.

Почитатели старца Даниила по сей день приходят на могилу, молятся, просят его помощи и заступления, по вере получают просимое. Он заповедал: «по смерти моей, кому будет очень тяжело, приходите ко мне на могилку». Высказывания и советы старца Даниила сказано в писании святых: «скорбями совершаемся». Итак, если бы не было скорбей, то и не было святых на небе. Пример скорбей показан нам самим Господом...

* * *

Как же нам, грешным спастись? Терпением, смирением, молитвой – и за все в будущем будем в обители Отца Небесного, который всем нам, Грешным, говорит: «не хочу смерти грешника, но еже обратитеся, и живы быти».

* * *

Всякое время старайся молча сносить упреки...

* * *

Ходишь ли, работаешь ли, сидишь ли... в пути – всегда имей в уме молитву Иисусову. И эта молитва научит тебя доброму и хорошему, даст тебе терпение, смирение и будет тебя охранять от всякого зла, и ангел-хранитель никогда не отступит от тебя...

* * *

Господь милосердный своей благодатью спасет вас. Всегда будьте с молитвой Иисусовой!

Молитесь тогда, когда у вас есть чувства и здоровье, до последней минуты жизни не откладывайте молитву до последнего часа. Хорошо молиться днем, но ночная молитва несравненнее... дети «отступников» просияют на весь мир...

Как поступать при соблазнах? Так же как и при возникающих худых помыслах: молитва Иисусова.

* * *

Не подозревать – подозрение хуже огня, говорили старцы... дело врага – подозрительностию навесть нас на худыя помыслы. Хотя бы и на самом деле был на глазах грех, нам сказано: покрой грех брата и втайне помолись о нем. ...как сказано: не судите, да не судими будете... и за это ангел-хранитель приступает к нам, охраняет нас и прогоняет всякое действо вражие, в уме и сердце хотящее быти у нас.

* * *

Рыдание во сне – это дух покаяния находит. Это взошло семя покаяния, в это время. Старцы объясняли это так: если мы днем боремся с плохими помыслами, смущаемся, просим у Господа помощи и избавления, и вот это-то семя взошло во сне тем рыданием души нашей. Это признак хороший, сказано: блажени плачущии: яко тии утешатся.

* * *

Душа каждаго человека бывает посреди ангела и беса. Святый ангел учит и показывает, что надо делать для спасения души, а бес влагает и внушает мысли, как надо грешить. Душа сама имеет власть, кому внимать, ангелу или бесу. Посему будь осторожен и внимателен, да не оскорбиши твоего ангела-хранителя и не послушай диавола.

* * *

Угоднее есть Богу грешник и ленивый человек с сокрушенным сердцем и смиренным, нежели человек, который делает добро и им тщеславится, будто это он своими силами и умом совершил, за что и фарисей был осужден, а мытарь оправдан (как сказано в евангелии).

* * *

Ежели хотите хорошо пожить в жизни сей, берегите уста свои от многаго неполезного разговора. Сказано: блажен, кто не согрешает языком своим. Кто не любит много говорить, тот многого зла избежит; и благодать Божия изливается на уста молчаливаго, как сказано: ...на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес моих. Муж мудрый любит молчание и молча Бога чтит.

* * *

Был у нас недавно на Руси великий молитвенник протоиерей отец Иоанн Кронштадтский, и была у него мать. И он во всех трудных делах всегда обращался к своей матери. А она была простая и малоученая, а он великий угодник Божий, чудотворец, известный всей России, и не считал унижением для себя обращаться к своей родительнице. Так, дети, и вы поступайте по отношению к своим родителям, и за это Господь обещает вам благо и вечную жизнь... почитающий отца своего и матерь свою очистится от грехов и в день молитвы своей будет услышан. Аминь.

Молитва

Царица небесная, спаси нас, грешных, и не дай нам впасть в пропасть. Знаю я, Владычица, все эти скорби нам полезны для души. Но, Владычица, видишь, как мы немощны и сильно прилепились к земной жизни. Дай нам терпения понести свой крест и не остави нас грешных своим небесным утешением.

 
Автор: Лариса Николаевна Славгородская 
Из книги: «Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст