Стояние в истине

Секта «Новое Поколение» - взгляд изнутри


Харизматическое движение появилось сравнительно не давно, кроме того известна его точная дата – 7 часов вечера в канун нового, 1901 года. Группа студентов во главе с методистским пастором Чарльзом Парэмом усердно изучали Библию, в надежде понять – в чем же на самом деле заключается сила апостольского христианства. Они пришли к выводу, что все дело в «иных языках», - которые, как они думали, непременно должны сопровождать крещение Святым Духом. Они начали усердно молиться, но никаких результатов не было. Внезапно, одна из студенток предположила, что не хватает возложения рук. Чарльз возложил руки на голову девушки – и она тотчас заговорила на «иных языках». Вскоре «крещение» получили многие другие люди. На сегодняшний момент, харизматическое движение распространено во многих странах, в том числе в России и Украине. Но что оно представляет из себя на самом деле? Церковь или магическое оккультное движение? Предлагаем Вам интервью бывшего члена харизматической тоталитарной секты «Новое Поколение» - Виктории Иващенко.

Секта «Новое Поколение» - взгляд  изнутри 3
Фото из открытого источника Интернета

Как Вы попали в секту?

Я пришла к вере не так давно - чуть больше двух лет назад. На тот момент я была в лоне Церкви всего несколько месяцев, и толком ничего не знала. Мне было интересно все новое, и, встретив людей, которые казались мне духовно развитыми, ведущими христианскую жизнь - я невольно подумала, что это мое. В нашем городе - Донецке, они организовывали большой концерт и молодёжную конференцию. Мы с подругой хотели пойти, но подумали «а вдруг секта?» На концерт мы так и не попали, но через несколько дней было открытие молодёжного служения общины, и я пошла. Первое впечатление - радушные, интересные люди, с любовью приняли меня. Начала ходить. На воскресном служении мне очень настойчиво предложили «покаяться», было довольно неприятное ощущение давления. К тому же я была православной, и у меня уже была первая Исповедь. Немного погодя, я всё-таки «покаялась» под давлением молодёжного пастора, и меня поспешили «покрестить Духом Святым». А крещение это заключалось в том, что я непременно должна была заговорить на так называемых «иных языках». Потом под уговорами друзей я все-таки ушла из «Нового Поколения», но было чувство какой-то опустошенности, и казалось, что только там - настоящее духовное развитие. Вернувшись снова, через некоторое время я приняла водное крещение - сектанты говорили, что крещение, совершенное в младенчестве не действительно, и непременно нужно покреститься снова в сознательном возрасте. Начала помогать пастору, несколько раз проводила молодёжные встречи для молодёжи и подростков.

Что Вам предлагали в секте?

Наш молодёжный пастор - Лера, неоднократно говорила, что «церковь - общество святых людей». Хотя, каждый из нас каждый день грешил - словом, делом.. Лера была самоуверенна, говорила, что Бог призвал ее на служение молодежи. Она любила подростков, любила молодёжь, но мне кажется, эта любовь была исключительно для того, чтобы удержать их в секте. Если бы человек ушел - и ей не удалось бы его вернуть, эта любовь прекратилась бы.

Секта «Новое Поколение» - взгляд  изнутри
Фото из открытого источника Интернета

Что происходило на служениях?

Структура служения была довольно странной: веселые песни, которые сопровождали активные танцы, как на дискотеке, проповедь, в которой основной акцент делался на пожертвования, десятину и на то, что, если ты «христианин» - то ты обязательно должен быть успешным во всех сферах жизни. Также была молитва, люди выкрикивали непонятные звуки, стояли с закрытыми глазами и поднятыми вверх руками, и усердно старались что-то почувствовать. Во время молитвы пасторов за других - некоторые падали, некоторые визжали, бились в конвульсиях - в общем, складывалось впечатление, что это было не освобождение от бесов, а в точности до наоборот.

Секта «Новое Поколение» - взгляд  изнутри 2
Фото из открытого источника Интернет

На Ваш взгляд - эта секта опасна?

Однозначно, да. То психологическое влияние, которое оказывают в этой общине - сказывается негативно на психике человека. Мне повезло, что я ходила к ним сравнительно не долго, но в секте было много людей, которые относились к харизматическому движению с детства. Было несколько человек, которые проходили туда примерно год - но при этом уже не могли мыслить критически, и здраво оценивать ту организацию, в которую попали. Основной акцент делается на молодёжь, подростков, детей - проводятся специальные мероприятия, с целью вербовки в секту: концерты, лагеря, молодёжные встречи. Но все сводится не к заботе о подрастающем поколении, а к тому, чтобы в конечном итоге - привести в секту. Если в первый раз человек не «покаялся», то его обязательно приглашали снова, искали с ним встречи, общались и пытались объяснить ему, что он непременно должен ходить к ним. Тех, кто уже некоторое время проходил в секту - предлагали водное крещение, поездки на библейские школы. В Донецком «Новом Поколении» было много пожилых людей - доверчивые люди, которым обещали «спасение», исцеление, освобождения от порч, родовых проклятий и успех во всем, в том числе и в материальном плане.

Как Вы думаете, почему туда больше всего ходит молодежь?

Опять же, все дело в том, что здесь уделяют много внимания привлечению молодёжи в секту. Различные мероприятия, открытые уличные «евангелизации» - музыка, проповедь. Здесь всячески поощряют таланты молодёжи, позволяют человеку проявиться. Но опять же: в рамках секты. Если ты обладаешь некими талантами, успешно отучишься на библейской школе - ты вполне можешь стать успешным пастором или лидером прославления, домашней группы. Ключевое слово - успешным. То, к чему стремится молодёжь. Кроме того, туда часто попадает молодёжь, у которой проходит сложный период в жизни – ссоры с родителями, непонимание с их стороны, одиночество. А здесь предлагают все и сразу – много новых хороших друзей, развитие, «исцеление души» - коротко говоря, новую жизнь.

Если ходишь в секту, то ты обязательно должен отдавать 10 % от любого заработка. Это правда? Как это можно объяснить?

Да, правда. Если ты отдаешь десятину - то ты обязательно будешь богатым и ни в чем, не будешь нуждаться. Если у тебя есть проблема, или ты нуждаешься в исцелении, освобождении - то твоя жертва (денежная) может решить твои проблемы. Примерно так говорили нам пастора секты. То есть, кратко: отдаешь деньги в секту - ты будешь здоров, богат и счастлив. Пожертвования также собирали на каждом воскресном служении, молодёжном служении, домашней группе. Единственное, я не видела, чтобы человека заставляли отдавать деньги - по желанию. Но десятины отдавали все члены общины, да и пожертвования практически тоже.

Как у Вас получилось уйти из секты?

Я несколько раз уходила и возвращалась. Последний раз - меня даже обещали проклянуть, когда я увела из секты двух девочек - подростков. Пастор говорила, что я, таким образом, увожу людей от спасения. Слава Богу, на тот момент вся община "Нового Поколения" уже уехала в Полтаву, и они не смогли ничего сделать. Честно говоря, состояние человека, ушедшего из секты - подобно состоянию зависимого человека. Это опасно и страшно. И если бы я проходила больший промежуток времени, и рядом со мной не было бы надежных друзей, священника - я не знаю, что бы было сейчас со мной... Честно, не знаю. Последний раз, когда я ушла, меня уговорили друзья - я стала переосмыслить все то, что происходило со мной там - в пределах секты, и что предлагала мне настоящая Церковь - Православная. Зависимость от секты (не только психологическая, но также зависимость от мнения пастора) или свобода. И нужно сделать выбор. Или ты отказываешься от всего, что любишь, и кого любишь, или ты выбираешь свободу, а значит - Христа. И только, когда я поняла это, передо мной открылся во-истину, удивительный мир Православия, где все настолько глубоко и светло - то, чего я пыталась найти в секте, но не нашла.

Чтобы Вы пожелали тем людям, которые сейчас находятся в секте? Как не стать ее жертвой?

Я бы пожелала мудрости. Мудрости, отличить ложное от истинного. В-первую очередь, анализировать все, что происходит и не верить на слово. Всё то, что услышали обязательно сверять со Священным Писанием, и молиться, чтобы Бог вразумил и наставил на путь Истины. К сожалению, у меня много знакомых, которые сейчас находятся в секте - мне искренне их жалко, но единственное, что я могу сделать в данном случае - молиться за них. Ни в коем случае нельзя ставить крест на человеке, который ушел в секту или ходит туда с детства – наша задача молиться за таких людей и пытаться показать им глубину Православной веры. Лично мое мнение – нельзя пытаться вытащить такого человека из секты насильно, ограничивать его свободу – рано или поздно он все равно туда вернется, так как подобное отношение близких только усугубит ситуацию и негативно настроит пострадавшего человека. Это не безобидная организация, наподобие баптистов, к примеру, а опасная оккультная организация (некоторые сектоведы подчеркивают, что даже магическая), которая вредит психике человека. Поэтому человек должен сам понять, чем на самом деле является организация, и где на самом деле Истина – только тогда он сможет уйти оттуда раз и навсегда.

 
Беседовал с Викторией Иващенко Владислав Черепанов, Россия, г. Вихоревка
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст