Стояние в истине

Мученики Содома


Мученики Содома фото 1

Марш миллионов во Франции в оптике юлианского православного календаря

Очень интересно рассматривать события мировой истории и политической актуальности в оптике православного календаря. Причем не только сугубо православные события, но и события, происходящие и во вполне не православных странах, равно как и в неправославные периоды отечественной истории, — например, советский период.

Так, из атеистического советского периода особенно ярки запуск в космос Гагарина 12 апреля в день памяти Иоанна Лествичника, учившего о том, как попасть на небо духовное по лествице добродетелей, или День Победы 1945 года, когда Православная Пасха выпала на день Георгия Победоносца (6 мая по новому стилю). В первом случае остроту придает то, что атеистическая пропаганда подавала событие в том духе, что «Гагарин в космос летал, а Бога там не увидел», а что касается Дня Победы, то его вообще было решено передвинуть с 6 мая на 9-е, чтобы не вспоминать о самом факте столь знаменательного для верующих совпадения.

Что касается недавней истории, то достаточно привести в пример терракт 11 сентября 2001 г., произошедший на Усекновение Главы Иоанна Предтечи – апостола покаяния, обличителя беззакония.

И вот новости. 11 января 2015 года на улицы Парижа вышел марш миллионов французов (реальный, в отличие от заявлявшегося ранее в России оппозицией) в связи с «рождественскими» террактами 7 и 9 января, ответственность за которые вновь взяла на себя пресловутая Аль-Кайеда. Думается, после ряда разоблачений, связанных с этой организацией, уже излишне говорить о том, что упомянутые «оперные злодеи» — провокационная филиация ЦРУ, созданная только для того, чтобы в ответ на их злодеяния принимать самые суровые контрмеры, связанные с уничтожением суверенитета целого ряда стран.

Мученики Содома фото 3

Напомним, жертвами террористов 7 и 9 января 2015 г. стали в общей сложности 17 человек. У посольства Франции в Москве выложили сердце из цветов — символ сочувствия и солидарности с народом этой страны. Люди держали плакаты со словами о том, что нельзя нигде убивать журналистов. Кто-то стоял с плакатами «Я – Шарли». Единственным диссонансом в дружном хоре были одиночные пикеты активистов движения «Божья воля» со словами: «Ответственность за трагедию лежит на правительстве Франции: оно не защитило чувства верующих».

Мученики Содома фото 2

Что же за журналисты погибли в результате терракта? Это карикатуристы из скандального издания «Шарли Хебдо». Говорят, что они реализовывали одну из главных европейских ценностей — свободу слова. Но почему-то никто не сказал, что убитые журналисты попирали традиционные ценности Европы, такие, как уважение к религиозным чувствам верующих и традиционная семья. Они топтали не только мусульманскую веру, они топтали Христа и глумились над христианством, они издевались над трационными семейными ценностями, пропагандируя однополые браки и феминизм.

Теперь левого гомофила Олланда, толерантного ко всякого рода мигрантам, можно отодвинуть и на его место поставить пусть и проворовавшегося на прошлом сроке, но показавшего себя эффективным в борьбе с исламским экстремизмом правого еврея венгерского происхождения Саркози. Оба петрушки, разумеется, под контролем Штатов, которые и выступили режиссером событий. И Олланд и Саркози Штатам удобны и понятны. А вот Марин Ле Пен с ее пророссийскими, просемейными и консервативными взглядами на волне падения популярности социалиста-гомофила Олланда, а также массовой мигрантофобии, антисодомских и русофильских настроений простого народного большинства подняла свой рейтинг. И уже замаячил ее президентский срок. Этого нельзя было допустить. Так что ей даже ясно дали понять, что на марше ее не ждут. Протестный импульс Марин Ле Пен, одновременно антимигрантский и антилибертарный, антисодомский, просемейный, оказался нейтрализован либертариями — жертвами этих самых мигрантов. У цивилизации Содома появились свои «рождественские мученики». А Марин Ле Пен, по сути дела, аккуратно и по-умному слили.

Конечно, не случайно, что данные события, срежиссированы именно во Франции. Что более миллиона людей вышли именно во Франции. Кому-то нужно было переключить регистр, чтобы на улицы этой страны миллион человек выходил не для того, чтобы выступать против содомизации общества, однополых браков, как это было совсем еще недавно, а для чего-то другого.

На что можно было переключить энергию? Только на нечто, опирающееся на столь же глубокое и для французов архетипичное — на энергию, не раз вызывавшую в Европе толпы людей, харизматически заряженных на борьбу с магометанством, на освобождение святого града Иерусалима.

Об этом можно было бы много говорить, потому что действительно, пауза молчания, когда миллион французов выступил против однополых союзов и это ничего не поменяло в обществе затянулась. И уже грозила было новыми протестами против содомизации Европы. Но вот пауза заполнена. Теперь все будут очень долго обсуждать уже необходимость нового крестового похода. И жертвы выбраны самые стерильные и безопасные — либеральные журналисты. Никакого «зачатия» во Франции чего-то принципиально нового, консервативного и просемейного уже в ближайшем будущем не намечается, а точнее этому зачатию был сделан «аборт», и в этом закулисные жонглеры ловко сманипулировали еще двумя французскими же архетипами — вольнодумства и атеизма. Повторимся, журналисты выступали с кощунственными сатирами не только на пророка Мухаммада, но и на Христа.

И вот теперь уже многие эксперты всерьез размышляют о том, что на самом деле нынешняя информационная кампания — это преддверие новой военной истерии, ведь в 2001 году пиарщики направили свою кумулятивную волну против Ирака, и соответственных действий вполне логично ожидать и от кампании нынешней. Вопрос только в том, на кого.

А пока сотни тысяч французов присоединяются к движению «Я – Шарли», оплакивая новых «мучеников».

Как пишет в статье «Цивилизованный мир накануне крестового похода» эксперт портала Агентство «Новороссия» (http://www.novorosinform.org/) Анастасия Ковалева: «...для того чтобы подъем произошел, жертвы должны быть действительно «сакральными». Такими, как французские «борцы за свободу». Сто или тысяча убитых в какой-нибудь «цветной стране» не обратили бы на себя ни малейшего внимания «цивилизованного сообщества. Точно так же, как не обращают на себя внимание Запада массовые убийства мирных жителей Донбасса или теракты в России».

Вот именно на этой мысли нам бы и хотелось остановиться и посмотреть на это событие в оптике православного юлианского календаря.

11 января, когда собственно во Франции и прошел миллионный республиканский марш единства за свободу и мир против террора, Православная Церковь совершает день памяти младенцев в Вифлееме от Ирода убиенных. В регионах России в этот день традиционно проходят акции против абортов «Поставь свечу» (за убиваемых во чреве младенцах), «Святки без лицемерия» и другие. Смысл акции «Святки без лицемерия» в частности в том, чтобы не допустить превращения празднования Христова Рождества и последующих за ним Святых дней в чисто маркетинговую эпопею в красно-белом кокакольном стиле с Санта-Клаусом и по возможности без упоминания в связи с Рождеством имени Христа. Во все христианские века было важным не допустить исчезновения из рождественских праздников воспоминания об ужасе Вифлеемской бойни, о которой в той же Европе, как и на Руси, рассказывало традиционное театральное вертепное действо, центральной темой которого была тема детоубийства царем Иродом.

Но как мы видим на примере французской рождественской (в православной оптике) истории 2015 года, детьми, оплакиваемые современной цивилизации являются кощунники-карикатуристы, которые не останавливаются перед оскорблением чувств верующих. А иродами отныне назначены все те, кто не хочет этому сопереживать, как например, принц Карл Филипп д'Орлеан де Бурбон, герцог Анжуйский.

Процитируем слова этого человека на самом гребне эмоций отмежевавшегося от движения «Я Шарли»: «Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету. Charlie Hebdo - обычная бумажонка, презирающая любое мнение, кроме своего собственного, которая, прикрываясь свободой слова и самовыражения занимается провокациями. Сharlie Hebdo - агрессивная газетенка, сеящая религиозную ненависть под видом как бы юмора. Charlie Hebdo - образец европейского атеистического общества, порождающая обиду и вражду вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.»

Но даже этот мужественный человек вынужден заключить свою речь реверансами в сторону жертв террактов: «Я не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Я осуждаю этот варварский акт, выражая глубочайшие соболезнования родным и близким покойных. Но я осуждаю попытку изобразить "национальное единство", как и лицемерие граждан, никогда не читавших эту юмористическую еженедельную газету. Почтить память жертв - да. Отдать дань Charlie Hebdo- нет.»

Действительно, кто может поддержать терракт, варварское убийство? Расчет организаторов грандиозного пиарповода предельно верный.

Таким образом, если бы запад отмечал Рождество по православному юлианскому календарю, то вполне можно было бы поздравить западный рождественский маркетинг с тем, что к Санта-Клаусу добавились новые персонажи: неовифлеемские мученики, отрицательные персонажи террористы «братья Куаши», и через шаг можно вводить «маркетингового новорожденного Спасителя-Мессию». Ведь от Христа Евангелия современное общество уже удалось отучить и настало время предлагать нечто взамен?

Несмотря на то, что для западного мира эта история вовсе не рождественская, рождество там уже закончилось, в православной оптике мы не можем не наблюдать нарождение новой мифологии. С новыми пропорциями. С окончательно кристаллизующимися представлениями о ценности человеческой жизни.

Это мы, православные, еще можем 11 января в день Вифлеемских младенцев замечать миллионы малышей, убиваемых абортами.

Жизнь ребенка для мировой общественности уже давно и ничего не стоит. Драгоценна для нее жизнь журналиста и карикатуриста. Именно она стоит сдирижированного хора всех самых дорогих СМИ, где секунда эфира исчисляется цифрами со множеством нулей зеленых бумажек ныне так возросших в цене. Это к вопросу о таком понятии, как #ЦенаКрови. Убийство детей, увы, терроризмом в сегодняшнем обществе не считается. Это давно легализованная норма. Это охраняемая как священная корова — свобода выбора... Заслуженную смерть нескольких мерзавцев и негодяев оплакивают, гибель миллионов ни в чем не повинных, беззащитных детей обсмеивают.

Детьми для современного общества давно стали взрослые, которые принимают ныне детские подарки. Наряжаются в детские костюмы, а потому и не нуждаются в рождении детей. Только разве что минуя материнство и отцовство – прямо из пробирки. Чтобы стать не детьми, а сразу братьями и сестрами.

Любопытно другое, что это второе «11 сентября» видится очень символично в православной оптике, хотя произошло вовсе не в православной стране, как не православной страной является и родина 11 сентября 2001 г.

Впрочем, так ли это знаменательно, судить не нам.

Мы лишь можем с уверенностью констатировать тот факт, что за нынешним 7-9-11 января со всей очевидностью последует, если не война, то, по крайней мере, нагнетание военной истерии. Скорее всего, очередная серия локальных гражданских войн по типу Сирийской или Украинско-Новороссийской...

Чтобы не быть неправильно понятыми оговоримся, что не оплакиваем мы именно смерть кощунников, погибших от руки террористов. Смерть же случайно оказавшихся рядом простых людей, мы конечно же оплакиваем.

Именно эту мысль – сочувствие случайным жертвам терракта, наверное, изначально хотел высказать и принц Карл Филипп, но поддался окружающей истерии и высказался не совсем четко, посочувствовав, в том числе и погибшим кощунникам.

В заключении осталось только предупредить слишком ревностных сторонников либертарианских ценностей в России, что если они будут действовать слишком усердно, креативно и ярко, то их хозяева вполне могут и их назначить новыми мучениками, как сотрудников газеты Шарли. Хотя может быть именно об этом кто-то и мечтает.

 
Фотографии представлено АНО "За жизнь".
Автор – Сергей Валентинович Чесноков, к.ист.н., президент АНО
«Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст