Стояние в истине

Если Россия не станет Православной — она исчезнет


Олег Кураев
Олег Кураев

В последнее время все чаще слышу высказывания, что, дескать, было единение Церкви и народа, осталось в далеком прошлом времена допетровской Руси, когда практически все население было православным, и по форме и по сути, давно прошли. Да, сейчас строятся храмы и стоят они не пустые, но людей, которых можно в полной мере назвать православными, ох, как мало. На литургии в моем приходе в подавляющем большинстве «белые платочки» - женщины за пятьдесят, много старушек от семидесяти с гаком и выше. Как редкие вкрапления в этот светло-платочный фон - виднеются макушки мужчин, стоят они, в основном потертые жизнью, хотя встречается и молодые лица.

Прикинул соотношение численности населения района, где живу к численности стоящих на воскресной службе – получилось менее 1% и то, этот процент набегает в основном за счет старушек, а так получается еще меньше.

Пока в основном, нас к Богу приводят скорби и осознание конечности земного бытия, а это – удел поживших и повидавших. Молодежь редко над этим заморачивается. Ей кажется, что жизнь бесконечна, впереди одни радости и прочие «нештяки», а старость – это где-то там..., одним словом, фикция, пока не поддающаяся осмыслению. Да и внешний фон: вал льющейся информации, где на тонну зловонной породы едва блеснет золотая крупинка, тоже делает свое черное дело.

Но ведь и «белые платочки», это комсомолки 50-х 60-х и 70-х годов, как правило, бывшие атеистки. Тогда не было сегодняшней чернухи, но атеистическая пропаганда то работала, да еще как! Одни времена кукурузного генсека чего стоят! Но возраст, жизненные невзгоды и страх перед грядущей смертью делают свое дело, пополняя ряды пожилых прихожан. И работники последнего часа в винограднике Божьем тоже получат свою плату.

Церковь не покладая рук трудится над задачей сократить время, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного христианина. К сожалению, сегодня не многие понимают, что от ее выполнения зависит, будет ли существовать страна наша или нет.

Все беды России, так или иначе, связаны с отступлением народа от веры предков. Взгляните хотя бы на историю последних двух веков – каждый раз, когда в народе ослабевала вера, мы получали от Господа болезненное внушение: увлечение масонством, Дидро, Руссо и иже с ними – война 1812 года, после которой на какое-то время вернулись к своим корням. Начавшееся с 40-х годов XIX века и с каждым годом все усиливающиеся революционное брожение, захватившее умы «передового» слоя русской интеллигенции, вполне закономерно закончилось, революцией 1905 года, опустошительной 1-й мировой и наконец, катастрофой 1917 года. Злодейское убийство царской семьи и последовавший за ним геноцид в отношении почти всех социальных групп населения, закрытие храмов, расстрел священников, глумление над чувствами верующих, строительство государства агрессивного атеизма и вот уже заполыхала Великая Отечественная война, оставившая страшный рубец на теле нашей Родины, который еще очень долго будет саднить.

Казалось бы и дебилу понятно – Россия страна Православная и вся ее история тому подтверждение. Когда мы, в погоне за миражами «светлого будущего», вляпываемся в очередное идеологическое дерьмо (Будь то французские «просветители», Маркс с его «Манифестом...» или идеи современных глобалистов, монетаристов, вперемешку с идеями толерантности, гендерного равноправия, внедрения ювенальной юстиции и прочей западной...) и отходим от самих себя в угоду и на потеху своим извечным врагам – приходят беды. Ну не вразумляет своя история – почитайте ветхозаветную историю древнего Израиля. Не напрашиваются параллели? 70 лет Египетского плена ничего не напоминает?

Все мы должны наконец осознать: не будет Православной России – ее вообще не будет. Исчезнем, как скифы и сарматы, растворимся в пришлых народах, их языках, обычаях, верованиях. У нас одна лодка на всех, если утонет – мы вместе с ней. На Туманный Альбион и в Испанию убегут единицы, где к тому же всегда будут людьми второго (а то и третьего) сорта, даже с очень большими деньгами. Поэтому грести мы должны в этой лодке очень слаженно и в одном направлении. А сейчас, одни гребут в поте лица и их очень мало, а большинство сидит и безучастно смотрит на выбивающихся из сил гребцов. А кто-то вообще ковыряет ножиком днище: «Щас как проковыряю и забьет фонтанчик, вот здорово!»

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, не декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (Сейчас одни только СМИ и телевизор как раковая опухоль, разъедают души людей).

А что сделать для того, чтобы появилось больше гребцов, меньше равнодушных и любителей поковырять в днище нашей общей лодки – государственным мужам подскажет любой священник, было бы желание.

 
Автор: Кураев Олег, Россия, Московская обл., г. Жуковск
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст