Семья

Жизнь в большом городе


Жизнь в большом городе

Хотелось бы поговорить о том, как влияет на нашу эмоциональную природу жизнь в мегаполисах, подчиненная современным городским ритмам.

Мы чаще утрачиваем контроль над собой, когда устаем или спешим куда-то. Только флегматики, испытывая усталость и перегрузку, как правило, не впадают в гнев, а, наоборот, затормаживаются, становясь еще более медлительными. Это в полной мере касается и взрослых, и детей. Существуют и такие счастливчики, на которых спешка и усталость вообще никак не влияют. Речь идет о людях весьма стрессоустойчивых и очень выносливых, о тех, кто прошел хорошую школу в родительских семьях.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным за последнее время, нервная система у жителей мегаполисов расшатана в гораздо большей степени, чем у тех, кто по-прежнему живет в маленьких городках и деревнях. Это явление обусловлено множеством негативных факторов. Перечислю лишь некоторые из них:

запредельная плотность населения и связанные с нею постоянные вторжения в нашу «личную зону»;

спешка и немотивированная агрессия окружающих;

значительные расстояния, преодолеваемые по нескольку раз на дню;

переизбыток зрительных впечатлений; засилье машин и, как следствие, нездоровая, удушливая атмосфера; недопустимый уровень шума; повышенный электромагнитный фон; яркое ночное освещение улиц, назойливая светодинамическая реклама, мешающая уснуть.

Несмотря на всё сказанное, хочется упомянуть и о преимуществах большого города: облегчение поиска подходящей работы; насыщенная культурная жизнь; возможность дать детям достойное образование; широкий круг общения; качественная медицина.

Впрочем, и эти благоприятные факторы тоже вполне могут оказаться стрессорами, хотя это и не для всех очевидно. Я глубоко убеждена в том, что городская жизнь, насыщенная яркими событиями и впечатлениями и подчиненная навязанным нам ритмам, делает нас гораздо более раздражительными.

За последние двести и даже триста лет психоэмоциональные возможности человека нисколько не расширились, в то время как жизнь изменилась радикально. Задумаемся, сколько незнакомых лиц ежедневно видел русский крестьянин в XVIII или XIX веке. Да ни одного! Вокруг – только свои: соседи и их дети и внуки. С незнакомцами наши предки сталкивались лишь раз в году – на осенней уездной ярмарке. Выбор развлечений тоже был небогат: зимние вечерние посиделки, гуляния в рождественские святки да кулачный бой на масленицу. Чтение оказывалось доступным лишь редким грамотеям. Теперь же многие из нас по два часа в день проводят в переполненном, душном метро, добираясь до работы, а потом возвращаясь домой. Люди устали, они раздражены, и каждый озабочен своим: один вчера поругался с женой и теперь снова прокручивает в уме неприятный разговор, подбирая все новые и новые аргументы, другой в очередной раз не выспался и мучается от головной боли, третий предвкушает тяжелое объяснение с начальством. Кто-то нечаянно, но больно толкнул вас локтем под ребро, кому-то, наоборот, вы наступили на ногу.

Негативная энергетика разлита в воздухе и обрушивается на нас со всех сторон, ее-то мы и приносим в свои семьи. Но и оказавшись наконец дома, что мы делаем едва ли не прежде всего? Включаем телевизор и начинаем напряженно следить за перипетиями криминальных или мелодраматических сюжетов, вновь погружаясь в мир чужих, на этот раз уже выдуманных страстей и невзгод, как будто нам своих не хватало!

Необходимость успевать всегда и всюду становится причиной многочисленных стрессов, родители начинают жить по расписанию курьерского поезда, принуждая к этому и детей. Стремясь сделать всё и сразу, мы не даем ни себе, ни детям возможности побыть с самими собой, на время отрешиться от суеты и просто поиграть или попить в свое удовольствие чаю, почитать книжку.

Означает ли это, что следует ограничить занятия, на которые вы водите ребенка? Ответ зависит от того, чего вы хотите достичь и какую цену готовы заплатить за это. Конечно, при желании в салат можно положить всё что угодно, вот только окажется ли он съедобным?

Характерными особенностями современной городской жизни стали перепланирование, перестимуляция и перегрузка. У нас постоянно возникает ощущение, что мы ничего не успеваем доделать до конца: не догладили, не доварили, не дочитали, не додумали. Ответом на душевный дискомфорт становится гнев.

Наши нервные волокна покрыты миелиновыми оболочками, играющими роль изоляторов. По миелинизированному волокну нервный импульс протекает быстрее, и человеческие реакции ускоряются. Быстрота реакции ребенка обусловлена тем, насколько завершен процесс миелинизации, продолжающийся, как правило, до двенадцатилетнего возраста. Родителям же часто кажется, что ребенок специально, «назло» делает все гораздо медленнее, чем может. На самом деле дети просто не вписываются в ритмы, задаваемые родителями, и не способны к длительной концентрации в силу своих нейрофизиологических особенностей: процесс миелинизации не завершен, а лобные доли не созрели. Такое состояние можно сравнить с малой производительностью компьютера из-за недостаточной оперативной памяти.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и игровой аспект детского поведения. Например, ребенок одевается так медленно, что вы теряете терпение, а происходит это из-за того, что он превратил нудный процесс одевания в занимательную игру. Правое полушарие мозга, связанное с фантазией и интуицией, работает у нас гораздо хуже, чем у детей. Способности к творческой импровизации отступили у взрослых на задний план, позволив нам перерабатывать огромные объемы информации, ребенок же осваивает мир преимущественно через игру. Мы имеем дело с существами совершенно другого вида: дошкольники воспринимают мир иначе, нежели мы, и действуют по-иному. И это прекрасно, ведь богатая детская фантазия – это предпосылка будущего интеллекта.

Кроме того, детям не присуще четкое восприятие времени, их «внутренний таймер» не включен по крайней мере до семи лет. Ребенок не ориентируется во времени и поэтому спешить не может. Взрослый понимает, что означает фраза: «На сборы у нас осталось только пять минут!»; ребенок же воспринимает услышанное примерно так: ««Пять минут!» – это когда мама выходит из себя».

Дети любят гулять, но терпеть не могут одеваться, потому что переодевание – это процесс перехода от одного действия к другому. Они любят и поиграть, и вкусно покушать, но оторваться от игры и отправиться в ванную, чтобы вымыть руки перед едой, оказывается для них делом непростым. Дети нуждаются в полноценном отдыхе, но попробуй вовремя уложить их в постель! Преодоление «трудностей перехода» – это отдельное искусство, которым всем нам надлежит овладеть.

Родительский гнев как следствие детской медлительности возникает потому, что мы осознаем возможные последствия наших опозданий, дети же об этом не задумываются. Конечно, мы понимаем, что по-другому быть не может, но подспудно нам все-таки очень хочется, чтобы ребенок разделил с нами груз ответственности. Однако дети не знают, что такое «срочная работа» родителей, они не в силах понять, что значит: «Все сроки вышли!» и «Начальник убьет!», – и ожидать этого от них бессмысленно.

Для того чтобы свести конфликты такого рода к минимуму, нужно сделать наш опыт более доступным для детского восприятия. Попытайтесь в игровой или сказочной форме донести до ребенка, почему именно теперь вам приходится заниматься работой вместо того, чтобы играть с ним.

Обычно к Новому году, к Рождеству, к Пасхе или к каким-то другим знаменательным дням люди стремятся переделать давно накопившиеся дела: привести дом в порядок, перестирать белье, наготовить праздничные угощения, выбрать и купить подарки для родственников и друзей, написать и отправить множество открыток. Почему-то мы всякий раз думаем, что за неделю, оставшуюся до праздников, успеем справиться со всем тем, на что не хватило сил и времени в течение целого года. При этом список планируемых дел, который помог бы соотнести наши намерения со здравым смыслом, не составляется. Его подменяет так называемый «список Золушки», пункты которого множатся. Но всякий раз ставя перед собой заведомо невыполнимые цели, мы неизбежно подталкиваем себя к нервному истощению, которое наступает незаметно, затрагивая и взрослых, и детей.

Особенно утомляют нас тщетные попытки параллельно заниматься несколькими делами сразу. Следствием неумелого планирования и невозможности по-настоящему расслабиться и отдохнуть становится повышенная раздражительность. Нам не удается определить момент, когда гнев только подкрадывается к нам, мы упускаем драгоценное время и вот уже возмущенно кричим на близких и яростно топаем ногами.

Еще одна проблема последних десятилетий – значительное имущественное расслоение общества, из-за которого многие дружеские связи ослабели или даже прервались. К тому же молодые папы и мамы нередко выпадают из привычного круга общения по вполне естественным причинам: просто их жизнь радикально изменилась. Как скоро появится полноценная замена прежним привязанностям, во многом – вопрос везения. Для кого-то такой отдушиной становится приходская община, для кого-то – родительский клуб, для кого-то – одновременно родившие соседки по двору, но в целом круг общения, как правило, значительно сужается. К сожалению, в нашей стране сфера досуга и развлечений ориентирована скорее на подростков, нежели на людей семейных.

Неоценимую помощь в борьбе с нервным истощением могла бы оказать поддерживающая и доброжелательная родственная среда, однако все меньше современных бабушек и дедушек готовы самозабвенно посвятить остаток своих дней помощи в воспитании внуков. И дело не в том, что они жаждут ходить на службу, «пока ноги носят», просто сама жизнь и экономическая ситуация в стране настойчиво подталкивают их к этому.

 
Автор: психолог Екатерина Бурмистрова
Из книги: «Раздражительность. Родителям, желающим победить гневливость»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст