Семья

Зачатие  и вынашивания ребенка


Зачатие и вынашивания ребенка

В хорошей, дружной семье рождение детей – всегда радость. И радость эта не омрачается, как во многих современных безбожных семьях, мыслями о предстоящих трудностях с появлением нового человека. Памятуя о том, что подвиг супружества – подвиг мученический, муж и жена заранее готовы к неизбежным для брака жертвам. В данном случае – во имя ребенка, которого дарует им Господь. Мать должна примириться с тем, что с рождением ребенка ей нужно будет посвятить ему себя, забыв на какое-то время (лучше всего – на возможно более длительное) о работе, пусть даже любимой. Матери неизменно предстоит и волноваться, и недосыпать, и уставать, при этом отказавшись от многого привычного и приятного. Муж также должен это понимать и стать реальной опорой для жены и для детей, и не только содержать семью, но и принимать полноценное участие в воспитании своих сыновей и дочерей, а первое время и в уходе за ними. Если супруги подходят к зачатию ребенка с такой готовностью к самопожертвованию, сознавая, какая это великая Божественная тайна, какое великое событие – рождение человека, то им и в голову не придет, что ребенок может быть нежеланным или незапланированным. «Планирование семьи» (какое распространенное ныне, привычное словосочетание!) верующие супруги предоставляют исключительно Богу. Сколько бы детей ни родилось в семье, как бы трудно ни было, мать и отец не воспримут рождение еще одного малыша как испытание, но только – как благословение. Говоря о зачатии ребенка, подчеркнем: Церковь не благословляет использовать противозачаточные средства. Почему?

Протоиерей Димитрий Смирнов так отвечает на этот вопрос:

...Применение противозачаточного средства есть то же самое, что механическое освобождение желудка для принятия еще раз ненужной пищи. Это некий самообман, превращение родовой жизни в бессмысленную физиологическую эксплуатацию организма человека без реализации родовой деятельности... Если Бог благословляет детей, значит, надо их рожать. Применение противозачаточных средств стимулирует безответственность к великому Таинству Брака – этому Божественному, таинственному установлению, потрясающему по своему значению. В браке два человека соединяются в любви – и из двух клеток, объединяющихся в одну, появляется новый человек, которого никогда на земле не было, со своими способностями, особенностями, несущий в себе весь генетический ряд своих предков...

Противозачаточные средства – это средства противоестественные... Поэтому с точки зрения нравственности такие средства применять нельзя. Церковь не может это благословить как извращение человеческой природы, созданной Богом... Причем ведь известно, насколько вредны все до одного противозачаточные средства. То есть когда речь идет о том, убить ребенка или нет, люди думают о своем здоровье – им вредно рожать. А когда речь идет о противозачаточных средствах, они сознательно ему вредят. Значит, дело не в здоровье, а в страсти.

Протоиерей Артемий Владимиров:

Если супруга не желает быть матерью или муж, именуя ее своею женою, не хочет иметь от нее детей, то совесть властно запрещает даже приступать к супружескому ложу.

Действительно, как печально, что многие родители воспринимают «незапланированное» зачатие малыша как досадную случайность! А ведь, по утверждению врачей, действие всех противозачаточных средств – абортивное. Зачатие все-таки происходит, но оплодотворенная яйцеклетка убивается в первые дни после зачатия ребенка. Умирает человеческая душа, вложенная Богом в эту клеточку, – уже настоящий ребенок! Можно ли будет надеяться, что рожденные впоследствии дети будут здоровы и счастливы, когда множество их братьев и сестер было убито таким прикрытым способом?

То, что грехи родителей отражаются на детях, не «плод фантазии церковников». Это подтверждается самой жизнью.

Протоиерей Артемий Владимиров:

Наши дети страдают еще до своего зачатия, а точнее сказать, те страдания, которые причиняют друг другу сладострастные родители, ругаясь над собственным естеством, отражаются на телесном и душевном состоянии их будущих детей.

Церковь предписывает верующим родителям воздерживаться от супружеских отношений в среду, пятницу, воскресенье (начиная с вечера предыдущего дня до вечера текущего). Три выделенных дня – особые: в среду Господь наш Иисус Христос был предан Иудой, в пятницу – претерпел крестные муки и смерть, а в воскресенье – воскрес из мертвых. Точно так же великие и особо чтимые христианские праздники и, конечно, время четырех постов – Рождественского, Великого, Петрова, Успенского – и первую Пасхальную неделю – Светлую Седмицу – человеку надлежит проводить в воздержании, в молитве, обращать особое внимание на духовную жизнь. Запрещение супружеской жизни в это время носит не искусственный характер: многолетние наблюдения показывают, что дети, зачатые в такие дни, довольно часто рождаются больными.

Протоиерей Артемий Владимиров:

По свидетельству некоторых церковных писателей, состояние души ребенка во многом предопределяется состоянием сердец в священный час зачатия... Если люди по своему духовному невежеству отдаются сладострастным помыслам, мечтаниям, воображениям, если растлевают себя неестественным блудом, то они тем самым уже подтачивают творческие силы своего ребенка.

И, конечно же, не может быть речи о зачатии малыша «под винными парами», когда ребенок не только физически, но и духовно может стать жертвой родительской страсти к алкоголю.

 

Вынашивание младенца

 

Самое главное, что должны уяснить все родители, – и верующие, и неверующие: жизнь их ребенка началась с момента его зачатия.

Церковь говорит: когда сама мать не знала еще, что в ее чреве малыш, ребенку уже дарована была Богом бессмертная душа.

Медицина дает всем нам свидетельства того, что младенец в материнской утробе никак не часть тела матери, но полноправное человеческое существо, обладающее индивидуальностью и всеми признаками личности, ибо в первой же человеческой клетке уже присутствуют генетически определенные характеристики будущего новорожденного человека.

В. А. Голиченков и Д. В. Попов, доктора биологических наук:

С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии), жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал.

Иероним Лежен, профессор, специалист в области клеточной генетики Парижского университета:

Как все ученые, которые беспристрастно наблюдают биологические явления, я считаю, что человеческое существо начинает свою жизнь с момента оплодотворения. А это значит, что преднамеренное уничтожение зародыша любого возраста равносильно убийству.

Доктор Д. Папаэвангелу:

Сегодня мы можем сказать, что человек существует с момента зачатия. Жизнь человеческого зародыша начинается не с завершением формирования органов (в 8–12 недель), как думали раньше. Зародыш – это не придаток или какая-то часть тела женщины.

Доктор Эрнст Хант:

Оплодотворенная яйцеклетка – не просто клеточная масса без особых, своих собственных характеристик. Она на этой стадии не похожа ни на бутон цветка, ни тем более на зародыш животного. Это полное и абсолютное проявление жизни человеческого существа. Таким образом, в аборте убивается человеческая жизнь, которая стоит еще на наиболее ранней ступени своего развития.

Верующий человек знает, что в оплодотворенной клетке в первую очередь – новое создание, сотворенное по образу и подобию Божию, новый раб Божий, чья жизнь принадлежит прежде всего Господу, а потом уже – родителям. Из всего этого следует, что искусственное прерывание беременности – аборт – не просто убийство, а убийство самое уродливое и страшное, какое только может существовать. Оправдать аборт нельзя ничем.

Протоиерей Аркадий Шатов, отвечая на вопрос, как быть, если жизнь матери (а значит, и ребенка) находится в опасности, ответил так, высказывая мнение Церкви по этой проблеме:

В случае внематочной беременности допускается операция, потому что вне матки ребенок развиваться не может... Все остальные тяжелые случаи (тяжелый токсикоз, несовместимые с жизнью уродства, опасные для жизни матери заболевания плода или самой матери, инфекции, травмы и пр.) не могут быть основанием для убийства ребенка, которому Бог даровал жизнь. Да и сама мать, если она действительно мать своему ребенку, разве сможет согласиться на его убийство, что бы ни грозило ей? Мать согласится лучше умереть сама или даже вместе с ребенком, но не стать его убийцей. Объяснить это людям, не верующим в Бога, в вечную жизнь, людям, для которых есть только этот мир, для которых критерий правильности поступков – их собственные относительные понятия о добре и зле, – невозможно. Церковные правила кажутся им негуманными, нелогичными, жестокими по отношению к матери. Верующему человеку – матери, врачу – одна мысль об убийстве ребенка кажется чудовищной, чем бы это убийство ни оправдывалось.

Святитель Иоанн Златоуст говорил об абортах, обращаясь к мужчинам:

Здесь не умерщвляется рожденное, но самому рождению полагается препятствие. Что скажешь в свое извинение? Не значит ли это то, что ты ругаешься даром Божиим, восстаешь против уставов Божественных, гонишься, как за благословением, за тем, что есть проклятье, сокровищницу рождения делаешь сокровищницей убийства, женщину, сотворенную для деторождения, располагаешь к детоумерщвлению? Ибо развратная женщина не откажется и от такого злодейства и тем соберет великий огонь на главу твою. Хотя она сама отважится на преступление, но главною причиною будешь ты.

Из этих слов великого святого следует, что отец, допустивший убийство собственного ребенка или, еще хуже, настоявший на аборте, несет за это злодеяние ответственность даже большую, чем мать убитого младенца, так как в отношениях между мужчиной и женщиной главенствует, по Божьему замыслу, мужчина. А с главы и спрос более строгий. Поэтому повторим: понятие «нежеланный, незапланированный ребенок» для любого человека должно звучать кощунственно. «Нежеланный ребенок», которого, слава Богу, не убили, все же чувствует в материнском чреве, что его не любят, что он не нужен, и из-за этого может даже родиться ослабленным или больным, поскольку связь, образующаяся между матерью и ребенком с момента зачатия, гораздо сильнее, удивительнее, чем это представляет себе современная неверующая женщина, ибо связь эта в первую очередь – духовная.

«Девочки, послушайте меня, – было сказано в беседе со старшеклассниками в одной из средних школ. – Если вы вдруг узнаете, что беременны, что нужно сделать прежде всего? Обрадоваться! Да, порадоваться тому, что в вас зачался человек. Даже мысль об аборте повредит вашему ребенку. Вам будут говорить: “Он на тебе не женится”, “Ты еще молодая”, “У тебя нет квартиры и денег”, “Что люди скажут?..” Не отвечайте, не спорьте! Пусть ваш ребенок родится желанным. Может быть, он зачался неожиданно, может быть, вне брака, но пусть он родится. Когда он немножко подрастет, вы с ужасом будете вспоминать, что его могло бы не быть».

Малыш в материнской утробе чутко реагирует на состояние родительницы. Многие христианки, которые вынашивали ребенка, свидетельствовали, что он так или иначе откликался, когда мать начинала молиться; при этом женщина чувствовала, что малыш доволен. Хотя беременной женщине по церковным правилам дозволяется послабление поста, она должна быть особенно внимательна к своей духовной жизни в этот важнейший для нее период, как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин и, конечно же, много молиться.

Всегда особой покровительницей женщин, готовящихся исполнить подвиг материнства, считалась Пресвятая Богородица, не раз подававшая роженицам чудесную помощь в Своем образе Феодоровском, а также святая великомученица Екатерина. Семьям, в которых ждут детей, хорошо бы приобрести их иконы. Причем молиться за маму и будущего младенца должен не только супруг, но и другие члены семьи. Очень хорошо, если старшим детям объяснят, в соответствии с возрастом, суть ожидаемого события, и они, проникнувшись заботой о матери и будущем братике или сестричке, также начнут молиться за них.

Святой старец Амвросий Оптинский советовал в беременности читать акафист Феодоровской иконе Божией Матери, не менее 12 раз в день читать молитву «Богородице Дево, радуйся» и кондак Ей: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся».

Затворник Георгий Задонский посоветовал женщине, ожидавшей ребенка, читать следующие молитвы: «Боже, милостив буди ми грешной», «Создавый мя, Господи, помилуй мя», «Господи, даруй ми разрешиться, в прославление имени Твоего: да будет воля Твоя!», «Сотвори со мною по милости Твоей и, якоже хощеши, устрой о мне вещь. Аминь».

По учению Православной Церкви и по естественным законам женщина, имеющая во чреве ребенка, должна прекратить с мужем супружеские отношения. Ведь сама природа учит нас, что, поскольку чудо зачатия совершилось, человеческому естеству уже не требуется соединения с противоположным полом – оно бессмысленно. Нарушение этого правила может иметь самые печальные последствия для малыша – вплоть до извержения его из материнского чрева.

Совершенно недозволенны в период чревоношения ругань, брань, блудные помыслы, всяческие уродливые проявления страстей. Мать, непотребно ведущая себя во время беременности, увы, уже растлевает свое, пока еще нерожденное, дитя. Все это должны помнить отец, другие окружающие беременную женщину люди.

А если беременная женщина все-таки вынуждена терпеть какие-то скорби или обиды? Даже тогда она должна прилагать все усилия, чтобы воздерживаться от переживаний чрезмерных, памятуя твердо: Господу угодно, чтобы она хранила и оберегала дитя в своем чреве. Чрезмерная материнская скорбь может спровоцировать выкидыш, и мать, чтобы ее не постигло такое несчастье, должна постоянно прибегать к Божьей помощи, к заступничеству Божией Матери и святых угодников, у них ища утешения. Ибо невозможное человеку возможно Господу, и, стало быть, Божия благодать сможет восполнить то, на что уже недостает немощных человеческих сил.

 
Зоберн В.
из книги:  «Православная мама»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст