Семья

В поисках мужа, или испытание одиночеством


фото

Когда Татьяне стукнуло тридцать, она поняла, что отчаянно хочет замуж. Еще недавно она снисходительно посмеивалась над «раскапустившимися» подружками, по пять часов кряду обсуждавшими, чем лучше заправлять борщ и как вылечить ребенку насморк.

Тане было непонятно, какой кайф они ловят от стирки, глажки и «Курочки Рябы» вместе взятых. Теперь же никому не нужная красавица с высшим образованием, классным маникюром и искрометным чувством юмора понимала их счастье: ей уже грезились мокрые пеленки, бутылочки из-под молока и мужские носки, разбросанные повсюду. Ей хотелось, чтобы ее любили бескорыстно и доверчиво, как умеют только дети, чтобы ее дом стал шумным и теплым. Ей хотелось быть счастливой. Но – как?

Таня никогда не страдала от недостатка мужского внимания, просто с годами она становилась более требовательной к другим. Юношеский максимализм и доверчивость исчезли безвозвратно: она уже давно не тратила времени на мужчину, если ей сразу что-то в нем не нравилось. А это «что-то» обязательно да находилось. Тане надоело снисходить до кого-то, она хотела получить всё и сразу. Вы скажете: хочешь стать генеральшей – надо выходить за полковника! Но как разглядеть в незнакомом солдате потенциального полковника с перспективой генерала?!

И стала Татьяна по совету знакомых больше в «свет» выходить. Но случайные знакомства в клубах-ресторанах не имели продолжения: вечером увидела – утром позабыла. Мама, воспитавшая Таню принципиальной и гордой, не поверила бы: ее дочь стала знакомиться в транспорте, магазине, чатах и даже по мобильному!

Так, пребывая в активном, но бездумном поиске, Таня однажды оказалась на венчании своих знакомых. Казалось, что речь священника была обращена именно к ней, хотя в церкви было полно народу.

«Почему человек страдает от одиночества? Бегает, ищет, бросается без разбору на каждого, кто готов его приласкать? – Мало доверия к Богу стало. Думает судьбу свою устроить на свой вкус, без Божьей воли на то и участия. А ведь люди встречают друг друга не случайно, и браки совершаются на небесах. А из легкомысленных, самонадеянных потуг опустошается душа и тело: в лучшем случае – развод, в худшем – брошенные дети...

Зачем бездействовать и ждать, пока с неба упадет твое счастье? Надо готовить себя к встрече. Как? Не размениваться на случайные связи, которые не несут ничего, кроме духовной и физической потертости, изношенности. Хранить свою любовь и нежность для будущего мужа, беречь свое тело для вынашивания здоровых и сильных детей. Не забывать, что встречаем мы тех, кого заслуживаем себе в спутники. Подобное, как известно, притягивается к подобному. Поэтому важно определиться, кого ты хочешь встретить, и что для тебя важнее всего в мужчине: его ли душевные качества, его ли деловые черты, его ли воспитание. Если нужен тебе порядочный муж, заботливый отец, понимающий друг, то ты и сама должна быть такой, чтобы он тебя нашел и разглядел.

Не надо чураться общения и встреч, надо избегать нечистоты и невежества. Нельзя в горделивости своей предполагать, что мы лучше знаем, кто нам нужен, мы порой себя не знаем до конца. Надо ввериться целиком воле Божьей и неустанно просить его устроить твою жизнь.

Ну, а если не суждено встретить свою половину? Можно ли жить без семьи в миру? Трудно, но возможно. Это удел не многих, ведь для православного человека только два пути – либо в семью, либо в монастырь. Но были и есть такие, которые бескорыстно посвящают себя служению другим и не чувствуют себя одинокими и забытыми. Ведь когда сердце наполнено любовью к людям, весь мир для тебя – твоя семья.»

...Спустя несколько лет после знакомства с Таней я решила узнать, как она живет сейчас. Дверь мне открыла красивая молодая женщина с мокрыми штанишками в руках. Их обладатель подбежал сзади и выглядывал, спрятавшись за маму. Татьяна рассказала мне, что замужем уже два года, с мужем познакомилась во время поездки на Валаам. Сейчас они ждут второго малыша. Я не стала спрашивать у Тани, счастлива ли она, – это читалось на ее светящемся лице...

 
автор: Екатерина Шевелёва
детский психолог, консультант по беременности и родам,
магистр социальных наук
 
источник:  femina.by
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст