Семья

Свобода от обстоятельств – внутри


Свобода от обстоятельств – внутри
Изображение из открытого источника Интернета

Унижая своего ребенка из-за «беспокойства о нём» вы не поможете ему стать человеком. Сломанная личность не способна быть успешной.

Родитель своей верой или неверием впечатляет, т.е. ставит отпечаток, печать, клеймо. В психологии это называется установка, которой ребенок, вырастая, следует бессознательно.

Да, нас не учили тому как быть родителями. Вернее сказать учили, не уча - примером, надо сказать, зачастую не лучшим! Теперь так многие воспитывают и своих детей. И это не смотря на то, что в детстве, получая несправедливую оплеуху, мы зарекались, что со своими детьми так вести себя ни за что не будем. Но, увы! Что-то берет верх над здравым смыслом. Подумать только! «И что? Не умер же!? Меня так тоже воспитывали!» - заявление «опытного» родителя. Звучит как самооправдание и желание снять с себя ответственность. Да, не умерли! Физически...

Вспомните себя! В детстве мы все были талантливыми, мы так верили в то, что сможем сделать что-то прекрасное, уникальное и доброе в этой жизни. Но время шло и пропадала уверенность, и настигали тревоги, и появился страх. Что случилось с той смышленой девочкой, а что произошло с тем талантливым мальчиком?  А был ли тот мальчик!..

Грустно... впрочем, нет ничего такого, что не могло бы быть уврачевано. Да, правда, в пределах возможного. Остается только обнаружить резервные силы, ресурсы этого Возможного; те силы, которые по каким-то причинам были закрыты, заблокированы, подавлены.

Но придя к осознанию нашей жизни «здесь и сейчас», какова она на сегодняшний день, мы получаем доступ в огромное пространство возможностей!

Юнг называл это движением к полному, цельному осознанию себя. Здесь многое зависит от нас самих - от степени нашей зрелости. Нам предстоит задать себе ряд вопросов и найти на них ответы, которые не откроют книги - здесь необходимо погружение в личный опыт, в простор своего внутреннего мира, в тишину своего истинного Я.

Есть люди, которые не желают прислушиваться к себе, упрямо не желая перемен в себе. Но нередко эти перемены - и есть путь, по которому человеку важно пройти, чтобы не дойти до состояния, когда боль не унять уж таблетками.

Ощущение что «что-то не так» - глубинное движение. За ним готово к проявлению важнейшая часть существа человека. Достаточно только прислушаться к этой части нашего существа и ответить ей.

Некоторые ответы лучше искать не в одиночестве. Не терпите боль! Обращайтесь к людям, могущим вам помочь. А тем, кто призван помогать, да поможет Господь Христос!

 
Автор: Евгения Ивановна Камышева, кризисный психолог, православный антрополог.
Украина, г. Донецк
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст