Семья

Слезы матери


Слезы матери

Есть ли среди привязанностей наших другое чувство более святое, более сильное и бескорыстное, чем любовь матери? Все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не может забыть о детях своих. Каждая минута жизни матери исполнена помыслами о детях. В них вся цель ее жизни, и она всю себя приносит в дар им.

Сердце матери отзывается на всякое событие в жизни детей - будет это горе или радость, счастливая или несчастная перемена на их земном пути. Слезы ее святы и трогательны, как и радость, ибо и то, и другое идет из глубины души, живущей жизнью детей.

А многие ли дети умеют ценить эту любовь и эти слезы? Как часто они считают их только проявлением пустой и излишней женской чувствительности и нерассудительности и остаются к ним равнодушными. А между прочим, какой это бесконечный источник несокрушимой любви - сердце матери! Несокрушима эта любовь, потому что даже равнодушие, непокорность и порочность детей не могут сломить ее. В этом именно и заключается ее превосходство пред другими привязанностями земными, требующими постоянной поддержки ответным чувством. Мать скорбит о поведении детей своих, проливает слезы, но не отворачивается от них. «Сын безумен - печаль матери», говорит премудрый Соломон, и как много сказано этими словами! Какая мать над колыбелью своего сына не мечтает о том, что он будет ее утешением и радостью, что из него выйдет выдающийся по уму и нравственной чистоте человек?

Мать воспитывает ребенка и мечтает о его будущем. Сколько волнений стоит ей вступление в жизнь сына или какой-нибудь новый шаг на жизненном пути. Дети по молодости своей часто более полагаются на собственные силы, чем на помощь Божию. Но мать их, уже умудренная годами, со слезной мольбой за них прибегает к Господу, дает им советы и благословения.

Только в ее сердце найдут они полное участие к своему горю и утешение в постигшем горе, а в ее горячей молитве к Богу - спасение; ибо слезы ее будут очистительной жертвой за поведение детей. Ради слез матери Господь помилует их. В матери Господь посылает вам наставника во всех трудностях жизни и хранителя для вас среди соблазнов мира.

О силе молитвы матери за детей

УСЛЫШАННАЯ МОЛИТВА ДЕВУШКИ, ПОЧТИТЕЛЬНОЙ К СВОЕЙ МАТЕРИ

Некая бедная девушка, жительница одного северного города, по профессии портниха, после Бога больше всего любила свою мать. Однажды она получила известие, что мать ее при смерти и просит приехать. Девушка, не имея на дорогу денег, недолго думая, отнесла в ломбард свою швейную машинку и заложила ее за десять рублей. По приезде к матери она, к великой своей радости, застала ее еще в живых. После встречи с дочерью мать благословила ее и вскоре скончалась. Девушка похоронила ее по христиански. Чтобы выкупить машинку, бедная девушка обошла всех своих знакомых, прося взаймы. Никто не отозвался на ее просьбу. Не имея никакой надежды, кроме как на Божию Матерь, Покровительницу бедных, она пришла к иконе Божией Матери «Знамение». Со слезами она стала просить Заступницу всех скорбящих помочь ей в ее нужде. Выйдя из храма после молитвы, девушка увидела, как два неизвестных, хорошо одетых господина у вокзального подъезда садятся в экипаж. Один из них уронил свой бумажник. Между тем лошадь тронулась и карета поехала. Девушка, подняв бумажник, с криком побежала догонять карету. Она подбежала к неизвестным ездокам и отдала оброненные деньги. Владелец бумажника сказал:

«Дорогая девушка! Вы обладаете ангельской добротой и честностью. Здесь шесть тысяч рублей. По закону вы имеете право рассчитывать на третью часть найденных вами денег». Он тут же отсчитал ей четыре пятисотенные бумажки и вручил их со словами: Желаю, чтобы эти деньги, приобретенные вашей честностью, помогли вам в жизни». Затем он вручил ей свою карточку и сказал: «Если вам когда-нибудь нужна будет помощь, то приходите ко мне. Я всегда буду рад вам помочь». Девушка поблагодарила своего благодетеля и тут же вернулась в храм для благодарения Царицы Небесной за неожиданное покровительство.

ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЯЩЕЙ

Пишет вам мать болящей. Моя дочь Светлана два года тяжело болела, высохла до сорока четырех килограмм. Задыхалась, тошнота и рвота не давали ей ничего есть. Дочь на моих глазах умирала, страшно было на нее смотреть. Я смотрела и плакала, чтобы она не видела, и все Господу Богу молилась и просила о помощи. Я сама водила ее по всем врачам. Были проведены все обследования, и врачи сказали, что она полностью здорова и лучших анализов, чем у нее, не бывает. Никто из врачей не понимал, в чем дело. Мне стало еще страшней. Я все молилась и молилась Господу Богу и помощи просила, я знала, что мне и дочери никто не поможет, один Господь Бог. Однажды дочь приходит с рынка и говорит, что купила мне книжку «Блаженная Ксения Петербургская». Я ответила, что у меня есть книга о блаженной Ксении. Книгу дочь оставила себе и стала ее читать. Вскоре с ней сделалось плохо, схватило сердце и печень, ничто ей не помогало. Она лежала в постели, держала в руках книгу о блаженной Ксении и своими словами просила: « Ксения! Вот я умираю, у меня дочь, мне ее надо поднять на ноги, помоги мне поправиться», а у самой слезы текли. Дочь рассказывала, что тотчас же, минуты через три, отпустило печень, а потом и сердце перестало болеть, и с того дня ее ни разу не стошнило. Дочь потихоньку стала поправляться.
А я одновременно с дочерью молилась примерно так: «Ксения, ты далеко от нас, в Петербурге, а дочь моя больная в Рязани. Ты можешь ее и меня не услышать. Помоги, Ксеньюшка», - и она услышала, и помогла, и исцелила, болезнь ушла. Я благодарю Господа Бога и блаженную Ксению.

Рязань, 1998 год.

***

Матери-христианки! Чаще проливайте молитвенные слезы перед Господом и Его Пречистой Матерью за своих детей во всех обстоятельствах их жизни, но, ради Бога, не кляните их, как бы вам ни было тяжело.

Помните, что нередко сами родители бывают причиной скорби, причиняемой детьми, ибо не внушили им вовремя чувства веры и любви к Богу, благоговения к храму Божию и прочим христианским добродетелям.

Сколько слез и сердечной боли стоило материнскому сердцу видеть, как то немногое, что удавалось сделать дома, в семье. И лились слезы, лились молитвы. Не думайте, что они не замечены и не услышаны. Могут не услышать и не понять люди, но не Бог. А для Бога это не просто слезы, это – крестный путь матери–христианки, воюющей за чадо свое против целого мира.

 
Источник:  Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст