Семья

Отчего «милые бранятся»


Отчего «милые бранятся»

Почему ссорятся между собой супруги, самые близкие люди? Первая (но не самая главная) причина в том, что молодые люди после свадьбы больше узнают друг друга. Те привычки, недостатки, которые были не видны до брака, или скрывались, вылезают наружу. Люди подчас перестают следить за собой. И с этим порой очень нелегко ужиться. Но есть еще и другие причины. Те слова, колкости которые мы легко прощаем нашим приятелям, сослуживцам, или просто малознакомым людям нам очень нелегко простить нашим любимым. Конечно, нам заповедована любовь ко всем. Но часто, выслушав обидную реплику от случайного человека, мы говорим: «Ну, что нам с ним, детей, что ли крестить?» И быстро забываем о случившемся. Напротив, невинная шутка, замечание от супруга или супруги может очень больно ранить.

«Ну, от тебя-то я этого никак не ожидал!» Обидчивость, конечно, порождается самолюбием. Нам кажется, что мы так любим ближнего, что и он должен только радовать нас, мы достойны любви с его стороны. Уязвленное самолюбие есть - недостаток любви в нас самих.

Супруги (особенно молодые) часто склонны идеализировать друг друга. И если идеал начинает вести себя как-то не так, возникает конфликтная ситуация: «Как ты могла так поступить. Ведь я считал тебя самой лучшей женой на свете?!» Как избежать семейных ссор и обид? Самое главное научиться их предупреждать. Бывает, что супруги имеют черты характера, особенности, недостатки, с которыми один никак не может смириться, а другой пока не в состоянии справиться. Иногда какие-то определенные темы при обсуждении обязательно приводят к семейному раздору. Зная все это, нужно действовать подобно хорошему мореходу, ведущему корабль в обход подводных камней и мелей. Все эти проблемные места нужно знать, хорошо изучить и стараться предупреждать, избегать.

Приведу пример. Как-то мы с супругой оставили детей на попечение бабушки и решили отдохнуть, сходить на выставку, или просто погулять. Но случилось так, что мы вышли не на той станции метро. Потом ещё долго плутали по переходам, и наконец добрались до музея. Помню, тогда я рассердился на жену, ведь именно она указала неправильный путь. Но уже дома понял, что поступил совершенно неправильно, ведь моя матушка очень редко ездит в метро из-за маленьких детей, так что обижаться надо было на себя. С тех пор я стал самостоятельно отвечать за маршрут и наша совместные поездки стали приносить нам радость, а не огорчение.

Другой пример. Мужа очень раздражают долгие сборы жены, а это приводит к опозданиям и нервотрепке. Здесь есть два пути: бесконечно ссориться из-за этого и выяснять отношения или избежать конфликта. Скажем, дать супруге больше времени, чтобы собраться, сделать часть работы по дому, чтобы разгрузить её или просто помочь уложить вещи.

Психологи дают такой совет. Когда вас что-то сильно не устраивает, раздражает в другом человеке (скажем муж не вовремя приходит к ужину), про себя повторяйте фразу: «Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы муж приходил во время, но это совсем не значит, что так должно быть». И в этом совете есть своё рациональное зерно. Жизнь в браке это всегда поиск компромисса, лавирование между острыми углами, ношение тягот другого. Но в результате мы приобретаем большее. Легче всего выпустить пар, накричать, обидеться. Но будет ли легко потом? Мира в душе нет, а есть только тоска и стыд за собственную несдержанность.

Не только чужие недостатки нужно стараться обойти стороной, но и в первую очередь свои собственные. Нужно понять, какие именно стороны характера нам особенно мешают в общении и всячески работать над их исправлением. Не давайте пламени разгореться. Чем потом тушить пожар, лучше промолчать перетерпеть, иногда просто куда-нибудь уйти на время.

Хуже всего ждать и требовать внимания и любви, нужно самим давать любовь. Брак только тогда будет счастливым, когда оба супруга будут любить и жалеть другого больше, чем себя. Мы иногда ждем праздника (в прямом и переносном смысле) и очень расстраиваемся, когда ничего не получаем. Нет ни веселья, ни радости. Чтобы праздник получился ярким и запоминающимся, нужно к нему подготовиться, организовать, составить сценарий и главное самому приложить усилия. Тогда событие запомнится надолго.

Всегда блаженнее давать, чем принимать. А в браке особенно. Ведь люди уже являются единым целым, и доставляя радость другому, мы дарим эту радость себе. Напротив, раня близкого человека, мы наносим травму своей собственной душе.

Человек не статичен, не стоит на месте, может меняться. И не всегда нас только радовать. Но если мы любим друг друга, то будем помнить светлые моменты нашей совместной биографии, они помогут нам пережить сложные периоды. Как говорил персонаж Евгения Леонова из фильма «Большая перемена»: «Жизнь - это дорога, то яма, то колдобина, то мотор заглохнет, а ехать надо».

 
Автор: Священник Павел Гумеров
Из книги: «Малая Церковь. Жизнь семьи в современном мире»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст