Семья

Матери! Будьте рядом со своими детьми


Мир вам, уважаемая редакция!

рисунок

Пишет вам раба Божия из г. Симферополя. Очень прошу вас напечатать мое письмо, если сочтете это нужным, как исповедь, покаяние матери, сокрушающейся о многих и тяжких прегрешениях юности и отрочества, за которые Бог взыскал и наказал в сегодняшней моей жизни, не только моими болезнями и страданиями, но и болезнью чада моего. Но Господь же, «долготерпеливый и многомилостивый», привел меня, многогрешную, ко спасению и исцелению души моей и чада моего. Письмо это пусть послужит всем-всем, особенно матерям, подросткам, девушкам; пусть научатся другие на моих ошибках, искушениях, падениях и не грешат перед Богом, не навлекают гнев Божий на себя и чад своих.

В семье, где я выросла, нас было три дочери, я средняя. Наши родители постоянно работали. Когда мне было 12 лет, они развелись, маме приходилось очень много работать, чтобы прокормить нас; о Боге и вере она сама ничего не знала и рассказать нам не могла. Она очень много работала, по сути, не занималась нашим воспитанием, мы были предоставлены сами себе.

Предоставленность детей самим себе, духовное и физическое неприсутствие родителей рядом - опасное и губительное явление, особенно для эмоциональных, впечатлительных детей, какой была я.

Не помню, во сколько лет мною овладела страсть блуда, лет в 7, наверное. Я разглядывала картинки в журналах, газетах, художественных альбомах с античными статуями и скульптурами. У меня было очень много времени, чтобы их разглядывать, - мама была на работе целый день.

Как беззащитна детская душа перед насилием греха, ведь она не знает, что плохо, а что хорошо, как страшно, когда ребенок никем и ничем не защищен! Страсть эта разгоралась во мне все сильней. Однажды, оставленную мамой в ванне одной, греховная страсть довела меня до познания рукоблудия; страстию этой я была одержима очень сильно всю школьную пору, особенно с 8 до 13, в 14 я страдала от порабощения этим грехом, я была безвольной рабой и очень огорчалась; я начала бороться (как я думала, с самой собой), но терпела поражения, ведь «...без Мене не можете творити ничесоже».

Для чего я так подробно пишу? Для родителей девочек и мальчиков, которые беспечно относятся к душам своих детей; которые заняты собой, работой, личными проблемами и переживаниями.

Где ваши дети?

Что они смотрят по Интернету, видео, телевизору, какие журналы у них под подушкой, что они делают дома одни, что они делают в ванной?

Всё ли вы сделали, всё ли вложили в своих чад, чтобы уберечь их от гадких искушений, очень сильно пленяющих и захватывающих детские и подростковые души?

При мне в купе поезда, в котором я ехала (года три назад) в присутствии мамы, бабушки, дедушки, занятых чтением бульварных изданий, трехлетняя девочка долго рисовала каляки на рекламе сексшопа, напечатанной в пол-листа на обороте газеты, среди крупно и натуралистично сфотографированных разнообразных товаров этого самого магазина. Никто, кроме меня, этого не заметил.

Родители, где вы? Отложите свои газеты, журналы, мобилки сейчас, любите своих детей больше этого суетного мира, просто будьте с ними, вместе с ними проживайте свою жизнь, с ними настоящими, а не закрывайтесь своей выдуманной «личной» жизнью; чтобы не было потом мучительно горько, больно, стыдно.

Сейчас никто не говорит о вреде рукоблудия, никто, как раньше, не пугает последствиями; а ведь раньше писали в медицинских и подростковых журналах, что от «этого» буквально высыхает головной и спинной мозг, происходит умственное и физическое истощение, возникают психические расстройства. Я читала, испугалась, но не могла справиться сама с собой.

А сейчас везде пишут, что эти страшилки, мол, врачи специально придумали для молодежи, чтобы боялись, мол, не верьте, ничего не будет. Но я говорю: верьте! Я была одержима грехом рукоблудия 17 лет, с 8 до 25, я боролась и терпела поражения, за это Бог попустил мне страдать тяжкими затяжными депрессиями, с жуткими страхами, паникой, стремлением к суициду. Я не знала Бога, но Бог помог мне выжить, может, ради этого письма?

Первый раз я заболела в 17 лет, после выпускных экзаменов в школе; с тех пор каждый год депрессия забирала у меня 1-3 месяца жизни, потому что в это время больной человек не живет, а цепляется за жизнь; но особенно тяжело я болела после рождения в браке ребенка, через год.

Сначала я лечилась, потом лечилась и молилась, потом только молилась, потому что из-за частых отъездов моих в больницу у моей дочки развился сильный невроз. К вере меня привели родственники, настойчиво и терпеливо, и Господь потихоньку начал спасать мою грешную душу.

фото

Однажды, во время очень сильных душевных страданий я взмолилась Богу, наверное, в тысячный раз: «За что, Господи?!»

Всеблагий Бог вразумил меня вспомнить именно то, от чего предостерегали врачи молодежь в то далекое время моего отрочества, причем так ясно, как будто я видела текст и слова на бумаге; то, что когда-то не удержало и не вразумило меня по моей немощи и духовной незащищенности.

Я пишу эту исповедь для того, чтобы рассказать, как плохо жить без Бога, как мучительно быть рабом греха и какие сильные страдания являются последствиями наших грехов. Депрессия - это продолжительные мучительные душевные страдания, изматывающие; обессиливающие, невыносимые настолько, что видится единственный выход (лукавый подсказывает) - суицид.

А ведь умирать не хочется, рядом жизнь, муж, ребенок, хочется выздороветь и  оставаться  здоровой а назойливые мысли лезут весь день, их боишься, с ними борешься, борьба обессиливает и мысли берут верх...

От страха я стала читать постоянно Иисусову молитву и молилась кратко святому, чья память отмечалась (каждый день).

В день памяти святителя Василия Великого по молитвам его Господь вразумил меня, как необходимо читать утренние и вечерние молитвы, Евангелие и Псалтирь, а я ведь этого не читала, читала краткое правило по святому преподобному Серафиму Саровскому и все.

Прочитав несколько дней полностью утреннее и вечернее правило, прибавляя утром один псалом из Псалтири, а вечером - одну главу из Евангелия, я нашла в молитвослове «Правило от злых помыслов», и с тех пор именно так я стала молиться Богу («Правило об избавлении...» я читала утром, после утренних молитв).

Месяц борьбы над собой, над болезнью, страхами, без лекарств, этими молитвами - и произошло Чудо, чудо исцеления души!

Потихоньку, день за днем, я стала лучше себя чувствовать! Кто болеет, услышьте меня, ваше спасение в руках Божиих. Бывало, проснешься утром и нет сил встать (кто болеет, знает). Сцепив зубы, заставляла себя сползти с кровати с мыслью: «Только дойти до икон, взять молитвослов и начать».

И начинала, и читала, и поверьте -после утреннего правила я была другим человеком!!! Господь давал мне силы жить, мысль, как жить, Господь даровал мне ЖИЗНЬ! Не отступали только помыслы о суициде.

Я рассказала все на исповеди батюшке, и случилось еще одно Чудо: батюшка благословил причащаться каждую неделю (а до этого я причащалась раз в месяц). Как милостив Господь, как щедр! Прощает, милует и дарует новую жизнь таким несчастным, какой я была по грехам своим.

После четвертого причащения помыслы ушли совсем и больше не возвращались; от великой радости мне хотелось целовать руки и ноги батюшке, как целовала когда-то ноги Спасителя блудница в доме Симона прокаженного. (Конечно, я этого не сделала.) Милостив, бесконечно милостив Господь Бог наш, слава Ему! «Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и» (Пс. 33. 7).

Как умилительно и радостно слышать этот псалом на Всенощном бдении, потому что он - правда! Я была нищей духом, непрестанно взывала и уповала на Господа, Он возставил меня, спас и исцелил от душевных недугов. Через Великое Чудо - Причащение Святых Христовых Тела и Крови - Господь даровал мне саму ЖИЗНЬ! С каждым причащением Господь наполнял, влагал в меня жизнь настоящую, разумную, истинную, свободную.

Я стала многое понимать, чего не понимала раньше, не видела; ушли конфликты, непонимания и ссоры с мужем, с дочкой, ушли истерики, крики, слезы -в них не было смысла. Господь открыл мои очи духовные, вывел меня из тьмы и показал свет - истинную, настоящую жизнь в Боге, с Богом, в согласии с самим собой и окружающими. Невозможно описать словами то счастливое и безмятежное состояние духа, когда после Таинства исповеди причащаешься Святых Христовых Таин - слава Богу, слава Богу, слава Богу за все!

Господь вразумил меня написать это письмо, когда после 1,5-2 месяцев еженедельного причащения я молилась в храме с благодарным сердцем: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115. 3) Я лежала в больнице и видела, как много людей страдает от душевных недугов. Может, мое письмо послужит им для выздоровления.

Еще я хотела рассказать о болезни дочки моей, ей сейчас пятый год. Тяжело исповедоваться перед людьми, но смотреть на страдания дочки еще тяжелей. Пусть моя исповедь предостережет, остановит, устрашит, удержит от греха молодых девушек и женщин.

Молодость свою я прожила без Бога, более того, в отрицании Бога и веры, в отрицании морали и норм поведения. Я сознательно, по своей воле грешила блудом, имела беспорядочные половые связи, три или четыре раза делала это за деньги. В глубине души я знала, что поступаю плохо, неправильно, но я делала это назло, специально (кому, чему - неважно). В глубине души совесть подсказывала мне, и я знала, что Бог есть, я чувствовала, что Бог накажет меня, но я думала - только меня.

Почти год назад у дочки начались странные истерики, с приступами злобы, агрессии, у нее случались судороги. Болела она месяца три, истерики были каждый день, она измучилась, похудела и выглядела очень несчастной. Врач-невропатолог диагностировал ей одну из форм эпилепсии, легкую, которую можно вылечить и забыть (слава Богу!!!).

Зашли мы с дочкой в храм, присели, взмолилась я Господу: «Господи, сподоби меня знать, за какой грех мой страдает чадо мое, сподоби меня вспомнить и исповедовать, чтобы прекратились мучения дочки моей». (Надо сказать, что все грехи молодости и юности я вспомнила, раскаялась и исповедала еще раньше, и грех блуда тоже, но в тот день Господь вразумил меня, что именно за него и болеет дочка моя, а я думала, что Господь накажет меня, не ее.) Вспомнила я и о телегонии. О ней писалось в православных журналах и газетах. Ужаснулась я, да поздно.

Там же, в храме, на молитвы мои «Что делать теперь, Господи?» вразумил меня Господь отслужить дома молебен, заказать сорокоуст и написать это письмо-исповедь. Молебен отслужили, сорокоуст заказала, теперь вот пишу письмо.

Тяжело смотреть на болящее чадо, жалко очень, стыдно перед ней, а ведь ничего не вернешь, не исправишь. Болезнь ее потрясла всю меня, изменила мою жизнь, мое отношение к ней. Сокрушенным сердцем молюсь каждый день об исцелении дочечки моей, молюсь святой равноапостольной Марии Магдалине и святой преподобной Марии Египетской, чтобы Бог простил меня, многогрешную, помиловал, сподобил терпеливо сносить болезнь дочкину, не впадать в отчаяние, молюсь Пресвятой Владычице нашей Богородице, умоляя исцелить душевные и телесные раны чада моего, моими грехами нанесенные. Всю жизнь, каждый день буду молиться, чтобы она выздоровела.

Пусть мое письмо удержит кого-нибудь от ошибок юности и молодости. Не думайте, пожалуйста, что с вами этого не случится, я тоже так думала. Найдите сейчас дорогу к храму, откройте сердце Богу, Господь успокоит и исцелит многие скорби ваши, доверьте их Богу, а не топите в блуде, алкоголе, наркотиках, ради счастия вашего и ваших детей. Мир вам.

 
P. Б. Н.,
г. Симферополь
из журнала:  "Спасите наши души!",  № 9, 2006 г.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст