Семья

Как сохранить семейное счастье?


фотоисточник фото: православие.ру

Главное заблуждение относительно семейной жизни ныне состоит в том, что все ищут и ждут от семейной жизни счастья как чего-то готового, что непременно они должны найти без трудов и усилий. Но такого готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь всё трудом добывается.

Архиепископ Амвросий (Ключарёв)

 

Счастье в брачной жизни даётся только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.

Преподобный Нектарий Оптинский

 

Верующие, как и неверующие, встревожены в наши дни неустойчивостью браков и горем, которое эта неустойчивость приносит как супругам, так и детям. Многие озабочены раздробленностью семей и безрадостностью семейной жизни, которая царит сейчас повсеместно. Это происходит отчасти потому, что идеал брака, когда-то существовавший, сейчас оказался для людей непонятным. Многие рассматривают брак просто как частный договор. Они ощущают себя отдельными людьми, вне общества, и поэтому имеющими право вести себя, как им хочется.

Если всмотреться в то, как люди сейчас вступают в брак, мне кажется, можно разделить людей на несколько категорий.

Некоторые вступают в брак, вернее, я бы сказал, в сожительство, потому что они нравятся друг другу, потому что между ними существует физическое или психологическое притяжение. Они не ищут в браке осуществления какой-либо цели, не хотят чего-то достигнуть, им кажется, что если они могут удовлетворить один другого телесно или психологически, то всё уже достигнуто. Для этого они не ищут ни Божьего благословения, ни того, чтобы включить себя в человеческое общество и внести в него что-то новое.

Другие ищут брака, потому что между ними есть согласованность душевная, телесная, но, вместе с этим, и общность какого-то идеала. Они хотят стоять не лицом к лицу, а плечом к плечу, они не хотят провести жизнь во взаимном созерцании и взаимном удовлетворении, они хотят вместе вступить в жизнь и творить жизнь. В зависимости от того, каковы их убеждения, одни — неверующие — будут строить общество без Бога, но искать в нём всю доступную им глубину по отношению к человеку; другие — верующие — будут искать какого-то иного измерения.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и друг с другом, как одна плоть... Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и всегда живут в спокойствии. Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, ограждённым, как великой стеной, единодушием в Боге... Это умножает их богатство и всякое обилие. Это привлекает на них и великое Божие благоволение.

Святитель Иоанн Златоуст

 

Берегите с женой взаимную любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился.

Святитель Феофан Затворник

 

Сожитие ваше должно быть неразрывно — до гроба. Любовь христианская любит до конца, а не на время, она тверда и постоянна. Будут искушения для вашей любви со стороны слабостей того или другого из вас или от несходства характеров, привычек, или со стороны людей, со стороны исконного врага — преодолевайте мужественно эти искушения. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Не раздражайтесь, терпите, снисходите, крепитесь верою во Христе Иисусе, Который и да будет для вас всегдашним примером святой любви, кротости, незлобия, терпения, вашей силой, вашим Светом и Путеводителем, вашим Защитником и Спасителем до гроба.

Праведный Иоанн Кронштадтский

 

По слову апостольскому, верный должен уметь любить человека, которого видит каждый день, иначе он лжёт, когда говорит, что любит незримого Бога. Без живой, Господом заповеданной любви к самым родным и близким людям и выполнение церковных обрядов, и посты, и молитвы, и высокие духовные порывы останутся пустым фарисейством, ложью. Во имя спасения собственной души и душ ближних, во имя спасения Родины призваны православные супруги вершить подвиг честного брака.

Митрополит Владимир (Иким)

 

В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом — это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью.

Страстотерпица царица Александра

 

Друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования. Помогайте друг другу, берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовью.

Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Думаю, что определяющим в успехе супружеской жизни служит стремление хотя бы одного из супругов сохранять ради Христа мир, любовь и согласие. Если же каждый «тянет одеяло на себя», каждый склонен винить другую половину, каждый настроил себя на то, чтобы требовать, взыскивать, ожидая покаяния провинившегося, то дело плохо... Ещё раз напомню совет, данный современным пастырем супружеской паре после венчания: «Кто из вас умнее, тот пусть первым и уступает».

Протоиерей Артемий Владимиров

 

Чтобы сохранять взаимную любовь, вам надо быть откровенными и доверчивыми друг к другу. Недоверие, естественно сопровождаемое скрытностью, обыкновенно бывает источником подозрений и питает несогласия. Если дадите место в сердцах ваших недоверию и скрытности, множество нее приятностей возникнет между вами. Не допускайте, чтобы вам пришлось испытать скорби, происходящие от несогласия.

Священник Александр Рождественский

 

Добре, что вас муж любит. Вы любите мужа... И се — ваш рай. Ограда того рая — взаимная друг в друге уверенность. Её храните как зеницу ока — и счастье ваше не поколеблется.

Святитель Феофан Затворник

 

Не может быть истинных, подлинных взаимных отношений, если нет между мужем и женой, между невестой и женихом взаимной веры, то есть, с одной стороны, настоящего доверия, с другой стороны, верности.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Брак есть пристанище, но вместе и кораблекрушение — не сам по себе, а по расположению тех, которые худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нём законы находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к этому делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своём доме.

Святитель Иоанн Златоуст

 

Как зеницу ока надобно беречь сокровище домашних очагов. Всей силой смиренной и милующей любви должно делать это. Разорение домашней церкви есть поругание храма Божия. Нельзя допускать не только разрыва, но и омертвения взаимного чувства. Нужно пробуждаться душой друг к другу, научиться сквозь все наслоения, недостатки, даже пороки вновь и вновь прозревать в  своём избраннике святой и прекрасный образ Божий. Вспомним, что души всех нас искалечены злой наукой бездуховного общества, и будем милостивы, научимся понимать, переносить и врачевать немощи наших любимых. Не судить-казнить друг друга призваны двое любящих, а помочь возлюбленному освободиться от сетей, которыми опутала его вселенская злоба, и просиять в Божественной красоте. Нужно помнить, что каждый человек — это чудесное творение Всевышнего, нужно уметь любоваться им и возвышать его милосердной любовью.

Митрополит Владимир (Иким)

 

Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь — жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве. Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах — вина в людях, которые ими соединены.

Страстотерпица царица Александра

 

Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастья. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы.

Святитель Феофан Затворник

 

День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет которого до конца жизни будет освещать все другие дни. Радость от заключения брака не бурная, а глубокая и спокойная. Над брачным алтарём, когда соединяются руки и произносятся святые обеты, склоняются Ангелы и тихо поют свои песни, а потом осеняют счастливую пару своими крыльями, когда начинается их совместный жизненный путь.

Страстотерпица царица Александра

 

В браке праздничная радость первого дня должна продлиться на всю жизнь. Каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. Единственный путь для этого — углубление духовной жизни каждого, работа над собой.

Так дорога в браке любовь, так страшно её потерять и от таких пустяков она иногда исчезает, что надо все мысли и усилия направить сюда (и ещё на божественное) — всё остальное придёт само.

Священник Александр Ельчанинов

 

Цель брака в том, чтобы супруги помогали друг другу и дополняли друг друга. А так как главная цель человеческой жизни — это спасение души, то супруги должны поощрять друг друга к христианскому образу жизни. Тогда Божие благословение пребудет на супругах, их брак будет счастливым и послужит к утешению и радости их обоих.

Епископ Александр (Милеант)

 

Если бы в школе нас приучали смотреть на супружество как на стезю богоугождения, если бы мы с детских лет научились благоговеть пред красотой брачных венцов, означающих и царственность, и мученичество супругов, то, конечно, многое в нашей брачной жизни сложилось бы иначе... Не ущерблялся бы так быстро нравственный идеал супружества, не уходили бы бесследно та нежность, та любовь, то восхищение друг другом, которое свойственно обычно влюблённым жениху и невесте.

Протоиерей Артемий Владимиров

 

Счастье может быть, но требуется одно условие: супруги должны приобрести духовное богатство, любя Христа и храня Его заповеди. Так они достигнут истинной друг к другу любви и будут счастливы. Иначе они будут духовно нищими, не смогут оказать любви, демоны будут ввергать их в искушения, которые сделают их несчастными.

Старец Порфирий

 

Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь. Тут основа счастливой супружеской жизни.

Святитель Феофан Затворник

 

Ещё один секрет счастья в семейной жизни — это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.

Страстотерпица царица Александра

 

Если супруги сознательно ставят себе задачу во что бы то ни стало сберечь мир в семье, щадят чувства друг друга, стараются быть нежными, деликатными; если муж проявляет рыцарство, гася недовольство, раздражительность, а супруга — любовь и покорность, через это будут сглаживаться все противоречия, трудности в деле их единения: духовного, душевного и телесного. Разумеется, это идеал, и жизнь часто являет нам иные уроки... Но если эта высота задана и присутствует в уме и сердце православных мужа и жены, то жизнь постепенно входит в искомое русло. При наличии лишь романтической восторженности и плотского влечения (хотя бы и прикрываемого благочестивыми разговорами), конечно, неизбежны срывы, разногласия, драмы, которые дай Бог нашей молодежи преодолеть и изжить с помощью Церкви, мудрого духовника, невмешательства родителей — словом, при воздействии Божией благодати.

Протоиерей Артемий Владимиров

 

Нередко молодые супруги ищут друг в друге только прекрасных принцев и принцесс, предъявляют друг ко другу неисполнимые идеальные требования, забывая о собственном несовершенстве — так вносятся трещины в брачный союз. Каждый должен помнить о своём недостоинстве — тогда во взаимном смирении супруги могут помочь друг другу проявить лучшие сокровенные черты, явиться в изначальной богозданной красоте души.

Митрополит Владимир (Иким)

 

Нужно довольствоваться малым и только необходимым и не замахиваться на многое, ибо тогда у человека будет больше времени для того, чтобы просто посидеть дома вместе с женой и детишками, чтобы заняться добрыми делами, чтобы молиться и вообще пребывать в семейном тепле и уюте, а не быть в постоянном напряжении в попытках заработать всё больше и больше. Полагаю, что правильное решение не в зарабатывании огромных денег, а в христианском устроении нашей жизни, ибо было сказано человеку, что не стоит заботиться и суетиться о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41–42).

Старец Паисий Святогорец

 

Для поддержания духовного контакта супруги должны откровенно беседовать друг с другом, делиться своими трудностями и желаниями. Должны посильно помогать друг другу и заботиться друг о друге. Должны уважать мнения, вкусы и привычки друг друга. Совместная жизнь непременно требует уступок и компромиссов.

Епископ Александр (Милеант)

 

Ещё один важный элемент в семейной жизни — это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами её мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть всё в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всём дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие. Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.

Страстотерпица царица Александра

 

Советы, ведущие к счастливому браку:

1. Никогда не бывайте одновременно оба сердитыми;
2. Никогда не кричите друг на друга (за исключением, когда пожар в доме);
3. Если кому-то из двоих необходимо одержать победу в споре, то уступи победу другому;
4. Если нужно высказать порицание, то сделай это с любовью;
5. Никогда не вспоминай ошибок прошлого;
6. Не идите спать, не примирившись;
7. Старайтесь, по крайней мере раз в день, сказать другому ласковое слово;
8. Когда ты сделал что-либо неправильно, поспеши признать свою ошибку и попросить прощения;
9. Двое участвуют в споре, но, кто нее прав, тот всегда говорит больше.
В сущности, эти и подобные им советы являются пересказом того, чему нас учит христианская вера. Поэтому, если оба супруга будут стараться стать лучшими христианами, то все недоразумения будут сглаживаться и взаимное понимание и любовь между супругами будут расти.

Епископ Александр (Милеант)

 
cоставитель Е.В. Щёголева

из книги:  «Как создать православную семью»

Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст