Семья

История одной мамы, которая помнит себя ребенком


Елена ЧупроваЕлена Чупрова

Я помню себя совсем маленькой. Такой маленькой, когда мама и папа заслоняют собой весь мир. У меня нет еще своего «Я», есть только ОНИ –  самые любимые, самые главные. Они – это я, я – это они. Но у них своя «взрослая» жизнь, отдельная от моей, и свои отношения. И жизнь, и отношения не из легких. Вот они ссорятся и не разговаривают друг с другом. Я чувствую боль одного и другого. Это две разные боли, но я ощущаю их обе. Мне тяжело и страшно. Я веду себя очень тихо и напрягаю все внутренние силы, желая, чтобы этого больше не повторилось. Но оно повторяется снова и снова на протяжении многих лет.

...Хотела бы я, чтобы мои мама и папа меньше любили меня и больше друг друга? О, да! Я бы все отдала за это!

Еще в юном возрасте я обещала себе, что выберу мужа по душе, и мои дети увидят только любовь и радость в семье. И, действительно, до рождения ребенка мы с мужем жили душа в душу. Как я радовалась своей беременности, ведь я носила дитя любви!

Но после появления малыша на свет отношения ухудшились, начались конфликты. Я стала замечать, что с ребенком разговариваю нежно, а с мужем – раздраженно и требовательно. Кроха купается в ласке, а мужу достается максимум один добрый взгляд за весь день и куча недовольства. В ответ, естественно, я получала то же самое. Мы целовали малыша на ночь и молча расходились по разным комнатам, не пожелав друг другу спокойной ночи.

Результат таких отношений не заставил себя долго ждать: испуг и тревога в младенческих глазках, слезы и крики по каждому поводу. Точь-в-точь как у меня в детстве!

Что-то нужно было делать. Но что? Я не знала. И вдруг услышала совет священника из ближайшей церкви. На вопрос одной прихожанки: «Как перестать ссориться с мужем?» он ответил: «Набрать в рот святой воды». То есть закрыть рот и молчать. Даже если будто ножом по сердцу полоснут, аж слезы из глаз, все равно смолчать любым способом. Конечно, это не значит, что молчать нужно обиженно и демонстративно. Нет, сжать губы необходимо тогда, когда захочется «дать сдачи», «поставить на место», «прищучить» и т.д. Тогда нужно просто уйти, посчитать до ста, прочитать про себя стихотворение, а еще лучше – молитву.

С интересом исследователя-экспериментатора я стала применять данный совет на практике. Поначалу было трудно сдерживать первый порыв возмущения или обиды, но потом оказалось, что это дело нескольких секунд. О результатах скажу цитатой: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании – никогда» (Преподобный Арсений Великий).

После первых маленьких побед в борьбе с самой собой за мир в семье, я решила расширить поле боя и полностью изменить свою жизнь в заданном направлении.

Я вспомнила, что мы – православные христиане, крещеные, а значит должны стараться жить по христианским заповедям, с верой в Бога. Наша Православная вера действительно помогает обрести мир и покой – в сердце и в семье. Нужно только поинтересоваться основами жизни по церковному уставу, принять заповеди как руководство к действию. Ведь со страниц Евангелия Бог обращается к каждому из нас, живущих сегодня, и учит быть счастливым. Самостоятельно постичь эту науку «жизни во Христе» сложно, особенно если вы всю жизнь верили «в душе», обходясь без церкви и особо ни во что не вникая. Но сейчас есть много возможностей поближе познакомиться с Православием: специальные телеканалы, журналы, сайты, группы в соцсетях – можно начать и с этого. Хотя лучше всего прийти в ближайший храм, потому что, как сказал популярный в соцсетях священник, «спасение происходит в Церкви, а не в интернете».

Церковь твердо стоит на страже сохранения семьи, давая нам несложные правила семейных отношений, актуальные на все времена.

 

«...посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея 19:5)

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (здесь «боится»  –  чтит, уважает) (Библия, Новый Завет, Апостола Павла послание к ефесянам 5:33)

«Итак, любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то все будет крепко» (Святитель Иоанн Златоуст, ок. 347 - 407)

«В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало» (Святитель Иоанн Златоуст, ок. 347 - 407)

«Наверное, самое лучшее,  что мужчина может сделать для своих детей –   это любить их мать. И, наверное, самое лучшее, что мать может сделать для своих детей – это любить их отца» (из книги Игумена Евмения (Перистого) «Аномалии родительской любви», 2005)

«В семье, над которой очевидно простирается благословение Божие, на первом  месте – Господь, на втором – отношения супругов друг с другом, и на третьем – любовь к детям» (из книги Игумена Евмения (Перистого) «Аномалии родительской любви», 2005)

 

Теперь я стараюсь жить по правилам, которые предлагает наша Православная Церковь: больше молчать, смиряться, слушаться мужа, не упрекать, не осуждать, не обижаться и не гневаться. Всеми способами я проявляю душевную любовь к супругу: и любящим взглядом, и ласковым словом, и поддержкой, и похвалой. Наши отношения заметно улучшились, в семью постепенно возвращаются мир и согласие. И я вижу, как каждый день расцветают улыбки и сияют глазки на личике нашего малыша. Кажется, он счастлив!

 
Автор: Чупрова Елена, Россия, г. Жуковский
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст