Семья

«Генералы» в юбках


«Генералы» в юбкахИсточник фото: pavel-gumerov.ru

Думаю, многим хорошо знакома картина: жена, обладающая властным, волевым характером, этакий «генерал» в юбке, командует мужем. Сама при этом развивает бурную деятельность, суетится, пытается втянуть в эту суету всех домашних. О муже она мнения весьма невысокого, как о безвольном, слабом человеке, который не может принять никакого решения. Она постоянно пилит его за это, хотя когда она выходила замуж, такое положение вещей её устраивало. Муж при таком раскладе обычно руководствуется принципом: «Плыви мой чёлн по воле волн». То есть ничего уже не исправишь, и поэтому надо жить с минимальными потерями. Меняться он не хочет, а от нападок жены прячется в компании друзей, уходит с головой в работу или проводит время у TV и у компьютера. И вроде ничего другого ему не остаётся, не драться же со сварливой супругой. Пример так сказать, классический. Что тут можно сказать? Устраивает ли такая ситуация жену? Внешне может показаться, что она довольна. Её властные амбиции удовлетворены. Но чаще всего, жена ругается и злится на мужа именно потому, что её это положение (которое она впрочем, сама выбрала) совсем не устраивает. И от этого она выходит из себя. Быть командиром и тянуть семейный воз уже надоело, ей хочется совсем другого - поддержки, заботы, внимания со стороны мужа. Все эти желания заложены в природе любой женщины. У каждого человека, и женщины в том числе, в психике есть как бы два слоя, два уровня. Сознание и подсознание. Та роль, игра, в которую играет (может быть всю жизнь), женщина имеет мало общего с тем, что ей хочется на самом деле. Так вот, в силу характера и многих других обстоятельств ей сознательно хочется опекать и командовать мужем, быть его мамой, а бессознательно, по женскому инстинкту хочется самой побыть слабой и беззащитной, хочется кому-то довериться, на кого-то опереться. Женщина, какую бы роль она на себя не брала, всегда женщина. Как говорится в одном известном фильме: «Ведь я всего лишь баба, ну а потом уже Яга». Если бы она в своё время вышла замуж за настоящего мужчину, то есть её жизнь протекала в других обстоятельствах, всё могло бы быть по-другому. Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Я узнал девушку, которая обладала весьма строптивым характером. К тому же она была большой любительницей поспорить. Я, честно говоря, думал, что если моя знакомая выйдет замуж, у неё начнутся серьёзные проблемы. Замуж она вышла тоже после долгих споров с родственниками, которые не очень-то хотели этого замужества. Слава Богу, ей повезло с мужем. Он оказался человеком сильным, самостоятельным и ответственным. Через несколько лет я просто не узнал её. Она стала любящей, послушной женой и заботливой матерью.

Дело в том, что женщины в отличие от мужчин гораздо более мобильные, могут привыкать и подстраиваться под изменившиеся условия жизни. То, что женщину гнёт и меняет, мужчину может сломить. Это качество в ней заложено опять-таки от Бога.

Во-первых, во все века и времена женщины зависели от мужчин, им просто необходимо было меняться и приспосабливаться к воле своих владык. Во-вторых, жизнь мужчин всегда была подвержена большому риску. Он защищал жену, семью, часто ценой жизни, боролся с дикими зверями на охоте, воевал, и жёны очень часто оставались вдовами. И женщине приходилось растить детей, кормить их, привыкая к новым условиям, преодолевая трудности. После Великой отечественной войны, когда с фронта вернулось меньше половины мужчин, именно женщины должны были поднимать семью и заново отстраивать разрушенную страну. Женщина ограничена в выборе мужа. Она говорит либо «да», либо «нет» тому, кто просит её руки. Так было всегда. Если бы женщина была менее гибкой и выносливой, она бы просто не выжила среди мужчин. Обычная ситуация: мужчина теряет работу и запивает, впадает в депрессию. Женщина в этом случае находит новую, переучивается, работает сразу на две ставки, но редко падает духом. Женщина – это мать, она думает о детях, семье, живёт и выживает ради них, преодолевая все трудности. Поэтому женщина имеет большую способность к адаптации, она готова привыкнуть к новым условиям, а не ломать, менять их любой ценой. Поэтому изменить женщину, можно только изменив условия и изменившись самому. Женщина не завоеватель, она лишь обустраивает, возделывает то, что завоёвано мужчинами.

Но вернёмся к нашим «генералам». Конечно, ситуация ненормальная, ведь женщина берёт на себя несвойственную ей роль. Психологи утверждают, что директивность, властность женщины является признаком её неудовлетворительности той жизнью, которую она ведёт. Что бы там не говорили такие женщины, они хотят видеть в мужчине сильного человека, который способен брать ситуацию в свои руки и даже иногда говорить ей «НЕТ!» Однако здесь нужно не переборщить, ибо главное, что нужно женщине – это заботливое покровительство мужчины, которому можно довериться. То есть совет мужу в такой ситуации: «будь мужчиной, она этого ждёт!» Но главная беда здесь не в жене, а как правило, в муже. Такие мужья чаще всего не хотят что-либо менять. На это бывает много причин. Первая: меняться тяжело, особенно для слабого мужчины, быть сильным для него гораздо тяжелее, чем быть подкаблучником. Очень часто мужчины сами выбирают себе таких жён, так как его мать обладает точно таким же командирским характером. Мальчик нашёл себе вторую маму.

Он с детства привык, что в детском саду, в школе, дома им руководили женщины и ему не хочется ничего менять. Это тревожный симптом, так как мира и спокойствия в таком браке не будет. Ведь хотя бы одну из сторон подобное положение не устраивает.

Справедливости ради нужно сказать, что если жена хочет изменить ситуацию, то её поведение тоже должно измениться.

К счастью, бывают ситуации и небезнадёжные, когда и мужу и жене всё это очень надоело и они наконец поняли: что хотят друг от друга. Тогда Бог им в помощь.

 
Автор: Павел Гумеров
Из книги: «Он и она»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст