Семья

Семья - колыбель воспитания счастливого малыша


Татьяна Костенко

Педиатрия - область медицины, которая работает не только с ребенком, но и с семьей, потому что малыш - особый член семьи. У него особое положение в семье, о нем особое попечение, и ко всем действиям, которые идут к ребенку извне, определенное отношение со стороны тех, кто окружает дитя. Это могут быть не только родители, но и ближайшие его родственники: бабушки и дедушки, дяди и тети, прабабушки и прадедушки.

Хотелось бы поделиться с вами опытом ответов на те вопросы, которые возникают у большинства людей. Почему же дети болеют? Есть ли в этом вина родителей? В какой мере? Как помочь формированию здорового ребенка?

Не дерзаю претендовать на полноту ответов на эти вопросы, чтобы не быть назидательной и воспитательной. Поделюсь тем, что мне, как врачу, пришлось наблюдать, услышать и увидеть.

Семья - это великая тайна. В Православной Церкви существует таинство брака, Таинство венчания. Господь дал определенную заповедь мужчине и женщине, которые хотят создать семью. Евангелист Матфей в 19-й главе так повествует об этом:

«И сказал: посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-7).

Вот какое первое семейное таинство дает нам Господь - таинство единой плоти в семье мужа и жены. Из этой единой плоти возникает следующее таинство - великий дар, который вручает Господь этой единой плоти, дар деторождения, дар продолжения рода. И как охранительнице, как питательнице и как попечительнице, особенно на первых порах от момента зачатия до момента первого крика, до момента появления на свет ребенка, Господь вручает этот дар женщине, матери, жене.

Зачатие, развитие, рождение... На физическом плане, с научной точки зрения известно об этом, казалось бы, много. Многие специалисты, особенно если это маститые ученые, обладают колоссальными знаниями по этому вопросу, но почти никто не говорит о главном.

Зачатие младенца. Что происходит в этот момент? С физиологической стороны: оплодотворяется яйцеклетка, образуется зигота, и уже из этой зиготы стадия за стадией развивается плод. С точки зрения науки все вроде бы просто. С точки зрения Творца - это таинство, потому что никто из нас, кроме Него, не знает, в какой момент из этой зиготы начинается формирование уникальной и неповторимой личности человека.

По своей гордыне большинство взрослых, мужчин и женщин, где-то на подсознательном уровне предполагает, что именно они являются первопричиной рождения ребенка, что он - их собственность. Это великое заблуждение. Ребенок - это дар. Дар Творца, ибо Он сотворил нас, а затем творит посредством нас других людей. Мы лишь тот строительный материал, из которого Господь творит следующие за нами поколения. Родители не должны пользоваться этим даром по своему усмотрению, но так как нам заповедал Господь, Который дарует им попечение о самом дорогом творении на земле: о родившемся человеке.

Современной науке известно довольно многое о внутриутробном развитии. По данным анатомов, физиологов, психологов, которые занимаются внутриутробным развитием, можно получить информацию о формировании и развитии тех или иных систем, органов ребенка в каждый период беременности. Известны факторы, внешние и внутренние, которые так или иначе воздействуют на его развитие, известно, какие химические вещества вызывают те или иные уродства у ребенка.[1] Нам известно действие ряда инфекций в тот или иной период беременности женщины, и как результат - те или иные нарушения со стороны физического и психического состояния будущего малыша. Но все это ничтожно мало в сравнении с той тайной, которая происходит с внутриутробно развивающимся человеком. Ни один из высокоименитых и чествуемых научных мужей никогда с полной уверенностью и со стопроцентной точностью не скажет, что данный ребенок, от данных, конкретных родителей, будет такого-то определенного роста, такого-то определенного телосложения, с таким-то цветом глаз, волос, с такими-то умственными, физическими способностями, с такими-то творческими дарованиями. Никто, кроме Творца, не знает, что чувствует, что переживает чадо, находясь в утробе матери. Это можно только предположить, исходя из того генотипа, который имеют отец и мать, условий, в которых они находятся. Но с точностью предсказать не может никто, нигде и никогда. Почему?

Есть мудрая русская пословица: "Человек предполагает, а Господь располагает". Да, именно Он располагает тем даром, тем творением, которое дает родителям. Внутриутробное развитие ребенка зависит от многих факторов. Эти факторы описаны во многих учебниках, во многих научно-популярных журналах и газетах. Однако в этих источниках мало говорится об одном, и, пожалуй, основополагающем факторе: о духовном состоянии отца и матери, о их душевном состоянии не только в момент зачатия и ношения матерью младенца в утробе, но и об их состоянии в момент бракосочетания, в момент совершения Таинства брака, в момент Исповеди (если была таковая перед Таинством брака), то есть обо всем том, что предшествовало развитию ребенка.

Я сознательно опускаю духовные причины, которые вызывают те или иные недуги у малыша, и ни в коем случае не претендую на их рассмотрение, потому что это область суждений священника, духовника.Постараюсь немного рассказать о проблемах некоторых детей, с которыми пришлось соприкоснуться как участковому детскому врачу.

В своей работе мне редко приходится встречать благочестивые православные семьи. Чаще встречаются семьи, в которых супруги венчаны, но далеки от Церкви, мало что знают о вере, в которой крещены с детства. Это те семьи, в которых родители не выполняли или лишь частично выполняли те заповеди, те жизненные правила, которые дает нам Святая Церковь: молитвы матери и отца за будущее чадо, Таинства Покаяния, Причастия, к которым они должны прибегать во время внутриутробного развития ребенка и после его рождения.

Недавно на приеме был у меня один малыш, совсем махонький: ему два с половиной месяца. А причина обращения к доктору такова: ребенок вдруг закашлял. Причем кашель не шибко сильный. И когда принесли ко мне эту малютку, обратил на себя внимание тот факт, что у девочки было обильное слизистое выделение из носа. Тревоги за то, что у малышки есть какая-то очень сильная патология, не было, но такой насморк меня сразу забеспокоил. Маме были даны рекомендации: какие травки надо дать ребенку, как обработать нос.

Но тут же я обратила внимание, что ребенок без креста. У мамы я спросила:

- Ребенок крещеный?

Она ответила:

- Крещеный.

Спрашиваю:

- А креста почему нет?

Отвечает:

- А зачем? Он у нас висит над кроваткой. Он ей мешает, она ворочается, и он мешает...

Я объясняю:

- Но ведь крест - это защита. И Господь дал нам его, и Плоть Свою на нем, на кресте, распял за грехи наши. Ради чего? А ради того, чтобы дать нам самую мощную защиту.

В связи с этим хочется напомнить родителям, что крест Господень - это очень мощная защита малышу.

Дети на первом году очень уязвимы. Учитывая особенности большинства семей, где частые конфликты между родителями и живущими рядом родственниками, где мама и папа не молятся, где порой сквернословят, хочется предупредить родителей: в первую очередь страдает от всего этого ваш ребенок. И Господь, по великой Своей милости, заботясь в первую очередь об этой крохе, дает малышу видимую защиту, взрослые, родители, почему-то этим пренебрегают. Скорее всего, это связано с недопониманием той великой милости, которую Господь дарует нам. Не лишайте детей этого!

Хотелось бы внимание родителей обратить внимание на необходимость крестить детей как можно раньше. Конечно, этот вопрос решать прежде всего вам, дорогие родители. Но всем тем, что дал Господь нам по Своей великой милости, для защиты нас и детей наших, пренебрегать нельзя. Крест должен всегда быть на ребенке. Мать должна знать это. Именно ей Господь дарует великий дар - дитя. Именно она, в первую очередь, защищает, окормляет, кормит этого ребенка, наблюдает за ним.

Мне бы хотелось напомнить, что мать (если она по какой-то причине не знала этого) в течение всего срока беременности должна молиться. Ей необходимо как можно чаще прибегать к Таинству покаяния, очищая себя и улучшая дальнейшее состояние своего будущего младенца. Мать обязательно должна помогать своему чаду молитвой, потому что порой ему бывает непросто. Маме желательно как можно чаще носить своего малыша в храм, встречаться с батюшкой, почаще в беседе с ним разрешать различные вопросы, связанные с жизнью ребенка. Тогда, наверное, многие проблемы уйдут на второй план и дети будут болеть намного меньше. А если и будут болеть, то намного легче.

______________________________________________________

1. Современным беременным женщинам известна такая процедура как "анализы на уродство". Ничего не подозревающая мама вдруг слышит страшный приговор своему малышу: "Мамаша, у вас родится урод, делайте аборт!". Дорогие мамы! В этом случае в вашей власти не поверить убийце в белом халате! Не убивайте своего младенца. Во-первых, диагноз может оказаться не точным. А во-вторых, помните, что ребенок - это дар Божий. Бог возложил на Вас ответственность и благословил воспитать именно этого малыша. И если Вы отнесетесь к этому послушанию ответственно, как к выпавшему на Вашу долю нелегкому жизненному кресту, не сомневайтесь - радость материнства, радость попечения о малыше, открытые, благодарные (за то, что не убили!) глаза родившегося младенца восполнят осознание его непохожести на других ребятишек. И еще.

В педиатрии известно, что задержка в развитии тех или иных функций в раннем периоде жизни может восполниться позднее. Так что не стоит доверять "анализам на уродство", дорогие мамы! (прим. ред.) ^

 
Татьяна Костенко
выдержка из книги: "Если Ваш ребенок заболел..."
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст