Подвижники веры

Блаженная Пелагия Рязанская


(1890-1966 гг.)

Пелагия Рязанская

Блаженная Пелагия родилась в 1890 году. Слепой от рождения девочке было даровано Господом духовное зрение. В три года избранница Божия уже удивляла взрослых своей прозорливостью.
Из воспоминаний Петра Григорьевича Глазунова: «У Полюшки не было от рождения зрачков. Когда еще ее мать была в положении, то врач, лечивший ее и не знавший об этом, прописал ей Хину. Она принимала хину от малярии... вот Поля и родилась слепенькая. До трех лет она очень плакала... когда ей исполнилось три годика, она как закричит: я вижу свет! А все удивлялись: какой свет, когда зрачков нету?! И вот уже с трех лет Полюшка начала предсказывать, говорила, что видит восходящих и нисходящих ангелов! С трех лет до семидесяти пяти лет с ней почти неразлучно пребывал преподобный Серафим Саровский.
Полюшка слепенькая знала всю псалтирь наизусть, от корки до корки... это был особый человек! Еще в детстве, когда Поле было пять-шесть лет, ее посещала одна хорошая монахиня и учила ее молиться. Она приходила и читала Полюшке псалмы и молитвы. А какую хорошую память Бог дал блаженной Полюшке! Ведь самые большие псалмы с трех раз наизусть...»
По свидетельству очевидцев, блаженная Пелагия никогда не ела мяса, а в первую, четвертую и седьмую недели великого поста вкушала лишь одну просфору, пила один стакан святой воды в день.
Многие верующие исцелялись по молитвам блаженной, получали советы и духовные наставления. Наставления блаженной Пелагии изобиловали яркими образами и сравнениями, которые не всегда нужно понимать буквально, так как вообще наставления блаженных носят зачастую прикровенный характер.
Из воспоминаний Петра, духовного сына блаженной Пелагии: «Однажды моя мама заболела и решила навестить девицу Пелагию прозорливую. Когда она приехала, блаженная Пелагия встретила её особо дружелюбно. Она уже знала, что моя мама беременна мною, знала и её тайную в голове мысль — сделать аборт, и отговорила её.
Прозорливая Поля, как её звали, очень много раз отводила меня от неминуемой смерти. И в этот раз Господь через свою угодницу сохранил мне жизнь. Сама Поля рассказывала мне, об этом спустя много лет...
Когда блаженная Поля гостила у нас, то к нам приходило и приезжало много народу, чтобы побеседовать и посоветоваться с ней. Вопросов и ответов было очень много. Блаженная Пелагия молилась красиво, осторожно, внимательно, ровно, словно маятник у часов, много молилась на коленях. Она много акафистов знала наизусть.
Я знаю один такой случай, когда слепенькая Пелагия стала креститься, и немного не донесла руку до плечевого сустава, а попала в ямку, то я хорошо помню, как она каялась! Блаженная Поля говорила — за кого из умерших мне молиться. За мою маму она сама целый год молилась, чтобы, как она сказала, мама прошла одно мытарство! Я догадался: за аборт, хотя она и не сделала его, но намерение тоже вменяется в грех.
Научила она меня читать псалтирь и каноны. А потом блаженная Пелагия благословила меня написать для одной бедной женщины весь псалтирь. Блаженная девица Пелагия долго рассказывала мне значение разных псалмов, многих молитв. Однажды мы были вместе целых три дня: она только говорила, а я писал о значении каждого угодника Божия, кто от каких болезней помогает, многое другое... полную тетрадь написал... всегда говорила, что в храме надо строго всё соблюдать пред Богом, иметь страх, уважение к святыням. Человек рожден для Рая...
Недопустимо ношение масок или искажение образа Божия в лице, нахождение идолов и собак в доме, разные гадания и обаяния... если дом освящён — поселяется Господь, а если допустили собаку в дом — благодать святого духа уходит.
Блаженная Пелагия делала по десять тысяч поклонов за 14 часов молитвы в сутки. Блаженная Пелагия отмечала, что при правильном сложении перстов из них исходит огонь. И когда мы наносим на себя крестное знамение, то благодатный огонь опаляет, освящает и очищает наше тело. Кровь, подаваемая сердцем, проходит через огненный крест и поэтому очищается от всего дурного и страшного — всё сгорает! Поэтому, чем больше мы крестимся, говорила Пелагия, тем чище кровь, тем выше разум, тем ближе к Богу, тем быстрее доходит наша молитва до Господа. В этом — значение креста!»
Из воспоминаний протодиакона Павла Ивановича Смирнова (Рязань): «Близкий Богу человек... Всю, свою жизнь я прослужил в Борисо-Глебском соборе, происхождением же из векового духовного рода. Очень трудно, рассказывая о блаженной Полюшке, удержаться от слез... в моей жизни святее Поли никого не было!
Пелагия была прозорливая, хотя и слепорожденная. Блаженная Пелагия была очень близка к нашей семье. Она чтила мою маму. Мама рано умерла... это было еще в 1927 году. Поля тогда читала по ней псалтирь на память. Ведь она почти любой акафист с первого раза — наизусть!..
Вот однажды я с женой Клавдией Васильевной приехал с вопросом к Полюшке. Дело в том, что меня хотели послать служить в Ливан. Поля сразу посоветовалась с преподобным Серафимом и благословения мне не дала... и я не полетел, потому что уже знал на многих примерах: как девица Пелагия сказала — тому и быть! В то время в патриархии с ней очень считались, очень к ней прислушивались. И решение о моей командировке было отменено. Управляющий делами Московской патриархии протопресвитер Николай Федорович Колчицкий тоже очень почитал блаженную Пелагию Рязанскую. По поручению патриарха Алексия (Симанского) он неоднократно посещал ее в Москве, чтобы получить от нее благословение. В столице Полюшку многие и знали, и чтили, и принимали... да и в Киеве, и в Питере...
Некоторые молодые священники, которые Полю не знали, возмущаются, когда узнают, что она поучала не только простых людей, но и монашество с духовенством... Я под духовным руководством святой девицы Пелагии Рязанской прослужил в кафедральном соборе более пятидесяти лет. А теперь говорю всем, что Полюшка так сильно чтила сан и архиерейский и священнический, что старалась отвести недостойных от его принятия. А людей достойных, напротив, благословляла принимать сан.
Блаженную Пелагию прекрасно знал батюшка о. Василий Серебренников, который служил в Москве на Арбате в Филипповском переулке. Он был врач, ученый человек. Я у него лечил полипы на голосовых связках. Он составлял мне лекарства. А когда у меня в горле образовалась опухоль, то о. Василий советовал операцию. Я ему говорю, что был у Полюшки, что она сказала: «операцию не делай»... По его совету я съездил на черное море, но ничего не изменилось. А когда я вернулся в Рязань, то по молитве блаженной Полюшки полностью исцелился! Все прошло!..
Блаженная девица Пелагия исцеляла людей от любых болезней и недугов. Несколько раз я видел, как она это делала: накрестит-накрестит травку мать-мачеху да раздаст больным — кому от сердца, кому от почек, а кому от легких.
Однажды на панихиде одна женщина подала мне читать поминальную записку. Там было написано: «Об упокоении блаженного Иоанна»... Она рассказала, что ее взрослая дочь болела страшной неисцелимой болезнью, должна была умереть. Сама она Солочинская, из Солочи — местного курорта. Ведь как было-то: чуть что случится, так люди сразу бегут к блаженной Полюшке. Вот и она побежала к ней. А Поля ей с порога говорит: «Поминай все время блаженного Иоанна». Она начала подавать на панихидах записки с его именем, и дочь ее быстро поправилась, совсем выздоровела.
Ваня Высоцкий — это у нас в Рязани был такой юродивый Христа ради. Его во время революции убили камнями первые безбожники. Он был очень сильный, прямо как богатырь».
Из воспоминаний Марии Александровны Давыдовой (пос. Захарове Рязанской обл.): «Поля тут в Захарове то у одних пожила, то у других, а потом говорит Орловой: «Насть, возьми, меня к себе». А у их только двое было детей-то... Как взяла Настя Полю к себе жить, так родила еще пятерых... Поля сказала детям — кто кем будет, когда вырастет. Поэтому они дразнили Ваню: Прокурор, прокурор!.. Сейчас Иван работает прокурором.
Последний их сынок был крикливый. Поля говорит: «Вот, Настенька, сейчас кричит, а потом... к нему без стука никто не войдет». Сейчас он работает главным врачом в Москве... Как-то раз Нина — Настина дочка — приезжает летом на отпуск. А Петя, Полин крестник, ее сынок, ночью умер — заспала она его! К утру уж холодный был... Так Полюшка его отмолила, да выходила! По ее молитве Господь Петю оживил! Да, таких людей сейчас нет!
Полюшка блаженная очень много людей вылечила, отчитала молитвой... и просто хворых и бесноватых лечила... как-то Поля говорит хозяйке: Насть, скоро меня будут забирать... За что же это, Поля?.. Как за что? — говорит, — время такое!.. А как только забрали Полюшку в тюрьму, так она им там давай акафисты наизусть, да все на свете... И ей там сказали: больше мы не будем тебя тут держать, а если еще будешь принимать кого, вот тогда уж посадим и не отпустим. И поэтому Полюшка пока перестала принимать людей. Последний раз Поля сидела: в тюрьме в 1939 году...
Блаженная девица Пелагия предсказала войну с Германией еще задолго до ее начала, даже день знала! Сегодня, — говорит, — война началась... никто не верил, ведь сообщили нам только на четвертый день-то. Полюшка говорила: немец дойдет до нашей хаты, а от нее его и погоним! Так и было все: задержались на один день, как предсказала Поля, и назад... Блаженная Поля нам говорила: вот вы, когда на кладбище ко мне придете, меня не слышите, а Я-то ведь вас слышу!.. Встаньте на коленочки и говорите, когда чего надобно вам, я услышу, помогу... Наш отец Геннадий ведь очень ее почитает, а матушка его все время зажигает лампадку в часовенке на ее могилке. Эту часовню приезжали святить монахи из Сергиевой лавры...»
Из воспоминаний Николая Петровича Орлова (пос. Захарово Рязанской области): «Полюшка наша — это святой человек! Ведь как ее народ любил!.. К ней все идут с горем, а от нее — как на крыльях! Ведь она все скажет да все расскажет: кому помолиться, какому угоднику Божию молебен отслужить... Блаженная Пелагия многих молитвой отчитывала: и от разных болезней исцелила, и бесов изгоняла!.. Молитву читает, а сама рукой крестит — то лоб, то затылок. Великую силу от Бога имеет!
К Пелагии часто приезжали священники из разных мест, а чаще всего из рязанского храма Бориса и Глеба. Они сейчас уже не служат: на покое. А некоторые из них уже и умерли... Многие в духовенстве, кто ее знал, чтили нашу Полюшку. И сейчас ведь часто приезжают на Могилку послужить. Вот и часовенку там поставили...
Некоторые женщины сами рассказывали про то, как стали свидетелями удивительного чуда. Это было еще до войны. Ехали они в соседнее село на телеге, а с ними Полюшка блаженная была, всю дорогу читала псалтирь на память. И вдруг начался дождь, как из ведра, а их прямо стеной обходил! Вот чудо-то! Кругом гроза, ничего не видать, а их тележка с лошадкой сухие! Слепая Полюшка, конечно, такую великую силу имела!.. Ей уже в три годика от Бога все было дано!
Полюшка блаженная не раз повторяла: «Приходите потом ко мне на могилку и все мне говорите. И хотя меня с вами не будет, но я все равно услышу и помогу!» и помогает. Ведь народу немало у неё на могилке-то...
Из воспоминаний Нины Николаевны Воеводиной (Рязань): «...Пошли к Полиной могилке. А кладбище — совсем недалеко от храма. Как только приблизились мы к оградке кладбища, я вдруг услышала необычную музыку: не то перезвон, не то трели какие!.. Не могу объяснить даже: какое-то пение необыкновенное! Я никогда ничего подобного не слышала! Я — в недоумении... ведь зима, восемнадцатое февраля, и такое пение... подошли к Полюшкиной могилке, а пение все продолжается, прямо как хрустальный перезвон!.. И никакой музыкальный инструмент этого не сделает! Где нахожусь, не пойму, как на небесах!
Потом уже, когда мы возвращались с кладбища, я спрашиваю: «Тань, а кто же все-таки пел?» Она мне отвечает: «Так ты не поняла ничего?! Это же ангелы Божии святое место прославляли и радовались, что мы с тобой прибыли на святую землю!.. Теперь-то понимаешь?»
Вспоминает Петр Глазунов (Рязань): «Блаженную Пелагию Рязанскую очень близко знал и нынешний старец и духовник Псково-Печерского монастыря — архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006 гг.). Он в то время служил вторым священником в Летово. Это совсем близко от Захарове, где жила слепенькая Полюшка. А настоятелем летовского храма был в то время знаменитый протоиерей Иван Иванович Смирнов — будущий владыка Орловский и Брянский. Так их и звали — «два Ивана».
Блаженная девица Пелагия еще тогда наказала отцу Иоанну (Крестьянкину), чтобы он в будущем поминал как праведного архиепископа Глеба (Смирнова).
Отец Иоанн (Крестьянкин) часто бывал у полюшки в Захарове, не реже, чем отец Иван Смирнов, я сам видел. Они вообще очень дружны были. Иногда он помазывал ее освященным маслом из пузыречка. У самого отца Иоанна были разные скорби: то шесть лет — в тюрьме просидел, то монахи на него очень нападали, то еще чего... Полюшка его утешала.
А вот однажды блаженная Поля очень сильно его ругала, напоминала ему его забытые грехи! А он горько плакал и очень ее благодарил... она сама снимала с его души грехи, ... в общем, учила его исповедывать. Девица Пелагия отцу Иоанну говорила: «Ты должен из человека как насос выкачивать грехи, как воду из колодца!»
Блаженную Пелагию очень близко знал нынешний архиепископ Варнава (Кедров), который сейчас Чебоксарский и Чувашский. Ведь он еще совсем маленький был, а она уже ему предсказала, что он будет владыкой! Это было так. Однажды тетя Дуня пришла к слепенькой Поле с двухлетним мальчиком Вовой. А Полюшка сразу перекрестилась и говорит: «Дай-ка я ему головку благословлю». И когда она ему головку крестила, то сказала: «Дунь, ты его береги, мальчик будет хороший, будет архиереем...»
Когда Владимир уже подрос, то Девица Пелагия благословила его — к преподобному Сергию — учиться. Он вроде бы сомневался, что в семинарию его документы примут: ведь образование-то было — два класса!.. А она ему сказала: «Примут-примут, я уж преподобного уговорю и он все устроит!»
О нем были все время там очень хорошие отзывы... А какие прекрасные он делал митры!.. Сложнейшая работа!.. Позднее он был ризничим в Троице-Сергиевой лавре.
У архиепископа Варнавы был родной дядя — протоиерей Петр Смирнов в селе Бахмачево, про которого блаженная Пелагия говорила: «Отец Петр — батюшка святой жизни...» Она говорила нам, что он был прозорливый, что он получил от Господа золотой венец!
Протоиерея Петра Полюшка слепенькая очень любила... Вот по молитвам Поли и своего дяди, вся жизнь у владыки Варнавы наладилась!
Иеросхимонах Сампсон говорил о блаженной старице так: «Я ее, Пелагею, почитаю за учительницу свою. Она меня научила молиться. Вернее, Бог через нее. Это было в Спасском.
Она первый раз подошла ко мне. Вот это ее простое обращение к Богу, оно меня поразило. Она содрала с меня всю мою кожу. Кожа оказалась такой тонкой, тонкой пленкой. Выбросила в печку и больше ничего. Один раз и навсегда.
Даже опыты моего пребывания на допросах недостаточно открыли мне секрет плача, а она открыла. Поэтому я к ней отношусь с большим уважением. Она, конечно, не знает этого. Любуюсь, как она молится, как она Богу предстоит».
Из воспоминаний старца Сампсона: «Молиться — это Богу предстоять... это беседовать с Богом. Это такая простая-простая душа, которая сознает всю свою греховность, всю свою никчемность, свое бессилие, все свое омерзительное прошлое и имеет желание быть новой, проклиная старое все. Это сочетание богопредстояния — оно как раз выразилось у этой старушки так, очень просто.
Когда у нас зашел разговор об Иисусовой (молитве), она это по-своему восприняла, по-настоящему восприняла. «Помилуй меня» — так, как схимонах афонский Силуан...
Она каменно верующая. Вот нам всем образец. И когда я ее соборовал, она умирала, я убедился в этом. Я видел ее сияние, которое исходило от нее, при чтении 7-й молитвы, когда я кончил евангелие. И она смеялась, когда я ее причащал. У нее был детский смех. Нам это непонятно, эта радость была детская. Для нас, погрязших в страстях, для нас непонятно».
Блаженная старица Пелагия рассказывала своим духовным чадам: каким святым дана Господом благодать исцелять, советовала обращаться к этим святым угодникам при разных нуждах и болезнях, учила читать псалтирь, объясняла смысл и назначение каждого избранного псалма, призывала к покаянию и всепрощению. Блаженная Пелагия мирно отошла ко Господу в 1966 году.
Господи, упокой душу блаженной Пелагии, со святыми упокой, и её молитвами спаси нас!

 
Автор: Светлана Девятова
Из книги: «Православные старицы ХХ века»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст