Подвижники веры

Архимандрит Ипполит Рыльский. Житие

(1928–2002)


Архимандрит Ипполит (Халин) Рыльский

Схиархимандрит Ипполит Рыльский (в миру – Сергей Иванович Халин) родился 27 апреля 1928 года в многодетной крестьянской семье в селе Субботино Солнцевского района Курской области. После окончания школы-семилетки ему удалось устроиться рабочим по ремонту шоссейных дорог. В 1948 году Сергей был призван в армию.

В 1957 году он стал послушником в Глинской пустыни, где трудился на разных монастырских послушаниях, потом переехал в святую Псково-Печерскую обитель.

Старец рассказывал, что в юности прозорливая старица Мисаила (Зорина) предсказала, что со временем он станет молитвенником за Курскую землю и за весь русский народ. Предсказание сбылось через несколько десятилетий.

Его духовный путь начинался в Глинской пустыни. В феврале 1959 года архиепископ Псковский Иоанн благословил послушника Сергия на постриг в мантию с именем Ипполит, вскоре монах Ипполит стал иеродиаконом. 14 июня 1960 года он был рукоположен в сан иеромонаха.

После закрытия монастыря (в начале шестидесятых годов) отец Ипполит стал келейником иеросхимонаха Михаила, последнего Валаамского старца. В 1966 году отец Ипполит был направлен для несения постоянного иноческого послушания на Святую гору Афон. Восемнадцать лет он подвизался в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре. Вероятно, на Афоне отец Ипполит принял схиму.

Он хранил в своем сердце Россию, родное село, близких друзей, любимых отца и мать те долгие, трудные годы, которые жил на Святой Горе. Сотни раз он выходил на берег моря под покровом ночи и вставал на прибрежный камень, лицом на северо-восток, туда, где страдала и веселилась Россия, и пел под южными звездами песни родной стороны, исполненные светлой радости и всемирной печали.

Богослужения на Афоне — это неусыпные многочасовые бдения каждую ночь. После полуночи — служба, с утра — послушание, и так — всю жизнь. Однажды в разговоре с духовными чадами архимандрит Ипполит так отозвался о том времени: «На Афоне мы много трудились на послушаниях. Порой не хватало сил добраться до кельи. Часа два спали где-нибудь под деревом... Проснешься под утро, глянешь в небо — а там Матерь Божия благословляет. С радостью поднимаешься с земли и начинаешь молитву творить и работать».

По возвращении на родину отцу Ипполиту тоже не раз доводилось спать на земле, но русский чернозем совсем не такой теплый, как земля Афона. Спал он в России и под крыльцом, и на голых досках под худой крышей, с которой струями лился на него дождь...

В 1983 году отец Ипполит вернулся в Псково-Печерский монастырь, а в 1986 году архимандрит Ипполит по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия был принят в клир Курской епархии.

Отец Ипполит был настоятелем многих храмов Курской епархии. В 1991 году он был назначен настоятелем только что возвращенного Русской Православной Церкви Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. Архимандрит Ипполит принял управление обителью, находившейся в полуразрушенном состоянии. Но под руководством старца Ипполита обитель стала быстро возрождаться. За 11 лет его служения в Никольском монастыре был полностью отреставрирован главный храм монастыря – Никольский, двухэтажные братские корпуса, отреставрирована монастырская колокольня. При отце Ипполите в разных уголках Рыльского благочиния открылось несколько скитов монастыря.

Архимандрит Ипполит Рыльский с прихожанами
Архимандрит Ипполит Рыльский с прихожанами

Господь наделил старца даром утешения. Старец любил повторять духовным детям: «Главное – мир в душе, мир в семье, мир друг с другом, тогда и с Богом будет мир». Этот благодатный мир стяжал сам подвижник, именно поэтому к нему так и тянулись люди.

Старец Ипполит провидел будущее и прозревал помыслы, он даже отвечал на расстоянии тем, кто мысленно обращался к нему за советом и помощью. Объяснить, как это происходило в каждом конкретном случае, вряд ли возможно, но вопрошавшие с верой получали ясный ответ в своем сердце. Некоторые, желая написать старцу, терзались сомнениями и не раз переписывали свои послания, а когда наконец запечатывали конверт, вдруг с удивлением понимали, что «неразрешимая» проблема каким-то непостижимым образом уже решена.

По благословению старца в монастыре много лет проводились отчитки.

Несмотря на тяжелые недуги и усталость, старец часами терпеливо, с любовью принимал приезжавших в обитель паломников со всей страны.

В последнее время отец Ипполит повторял: «Мы забыли, Кому должны подражать. Мы христиане и мы должны подражать Христу...»

Старец Ипполит преставился ко Господу во вторник 17 декабря 2002 года. 19 декабря отпевание и чин погребения схиархимандрита Ипполита (Халина) совершил митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, которому сослужили более 40 священников. Проститься со своим духовным отцом прибыли тысячи духовных чад старца. После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг Свято-Николаевского храма. Погребен схиархимандрит Ипполит с южной стороны соборного храма обители в склепе.

Из воспоминаний об отце Ипполите

Митрополит Киринский Афанасий (Киккотис), представитель Патриарха Александрийского при Русской Православной Церкви: «...Отец Ипполит вместил весь мир в своем сердце. Его выделял редкий дар простоты в любви, – он поддерживал людей своими молитвами и согревал мир своим любящим каждого человека сердцем, поэтому люди поверили ему, увидев в нем все признаки любви Господа Иисуса Христа. Его полюбили и потянулись к нему: мне кажется, это и есть лучшее доказательство того, что отец Ипполит – истинный посланник Иисуса Христа, раб, исполненный Духа Святого. Отец Ипполит – человек, источающий аромат Иисуса Христа...»

 
Автор: Лариса Николаевна Славгородская
Из книги: «Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст