Наши святыни

Храм святителя Николая в Сабурово – жемчужина Москвы


Никольская церковь в Сабуровофото: Илья Дроздихин

Многие из паломников, посещающих столицу нашей Родины – Москву, стараются, наряду с известными соборами московского Кремля, Храмом Христа Спасителя и Троице-Сергиевой Лаврой, посетить неприметный район на юге Москвы – Москворечье-Сабурово. Привлекает их древний храм Николая Чудотворца с чудесной историей и множеством святынь.

В XVI веке род жены сына Ивана Грозного Евдокии Сабуровой получает земельный надел на Москве-реке, близ села Коломенское. Так возникает приселок Сабуров («сабур» с татарского переводится, как высушенный сок алое).

Во времена Петра I село Сабурово принадлежало советнику императора князю Дмитрию Кантемиру, где размещалась его усадьба с обширным хозяйством.

Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592)  тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года - каменная.

В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.

В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезной, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Внутри - оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии.

В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви. В 1916 году кружечный доход составил 1 тыс. рублей; земли (17 десятин-25 га) сдаются в аренду крестьянам, села Сабурова за 1600 рублей в год. Адрес храма: Царицыно-Дачное, Московского уезда.

После революции 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом причта был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви.

С 1991 года в церкви святителя Николая в Сабурово, города Москвы, возобновлены богослужения. В 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.

фото Никольский в Сабуровофото: Илья Дроздихин

В 2010 году на территории храма святителя Николая в Сабурово расположилась московская школа звонарей Ильи Дроздихина, выпускники которой звонят по всей нашей необъятной России и даже зарубежье.

Школа Звонарей является активным участником приходской жизни храма.

Специалистами школы была оборудована колокольня, на которой размещены 9 колоколов - от 5 кг до 450 кг. Каждое Богослужение в храме сопровождается уставными колокольными звонами. Ежегодно с 2010 года проводится фестиваль колокольных звонов, в день престольного праздника пророка Илии (2 августа), участниками которого являются звонари не только московской епархии, но и различных регионов России, от Калининграда до Камчатки. В 2011 году на территории храма прошел 7-ой всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон». В этом фестивале приняло участие около 100 звонарей и порядка 500 слушателей.

В 2011 году специалистами Московской Школы Звонарей был выпущен учебный видеофильм «Секреты колокольного звона» для дистанционного обучения звонарей отдаленных епархий.

При Школе Звонарей имеется небольшая экспозиция колоколов старинного литья, каждый из которых имеет свою необычную историю.

cайт храма: http://www.hramsaburovo.ru
cайт школы звонарей: http://bellschool.ru
 
автор: Илья Дроздихин
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст