История

Первые послевоенные годы


Первые послевоенные годы

Война закончилась. Радость победы, гордость за великую Родину, за свой личный вклад в победу, переполняли советских людей. Но незаживающей раной в их душах отражалась боль от потери родных, близких, любимых, а также от превращенных в руины и пепел городов и сел.

Началась демобилизация из Вооруженных сил, насчитывавших к концу войны более 11 млн человек. На родину возвращались сотни тысяч граждан и бывших военнопленных. Восстанавливались 8-часовой рабочий день, ежегодные отпуска, отменялись обязательные сверхурочные работы.

Страну беспокоила ушедшая было в прошлое беспризорность. Отход от жесткого режима военного времени, обилие оружия, оставшегося после войны тайно в руках населения, трудности повседневной жизни способствовали росту преступности.

По стране поползли слухи о возможном возвращении к временам нэп, даже о роспуске колхозов, о демократических преобразованиях во всех сферах жизнедеятельности общества. Ширилась молва о проекте новой Конституции, предполагающей ослабление централизации в экономике, поддержку мелкого крестьянского хозяйства, расширения прав и свобод личности. Но проходили месяцы, затем годы, и слухи постепенно утихали.

Руководство страны было убеждено, что основательно ничего менять не надо: «Если колхозы прокормили армию и страну в войну, то зачем их распускать? Если жесточайшая централизация управления промышленностью обеспечила армию новой техникой, вооружением, снаряжением и т.п., то зачем вводить в управление демократические начала? Если советские люди сотнями тысяч добровольно шли на фронт, а многие солдаты бросались в атаку со словами «За Родину, за Сталина!», то какое еще может быть расширение прав и свобод личности? Наконец, если страна сломала хребет столь сильному врагу, то зачем в ней что-то менять – все в ней правильно».

В 1946 г. состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Они, как и все предыдущие, носили безальтернативный характер. Народ в праздничной обстановке проголосовал за тех, кого им предложила власть.

Постепенно затягивались раны войны. Мирная жизнь все глубже проникала во все поры советского общества.

В 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о 5-летнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. Народ, соскучившись по мирному строительству, с энтузиазмом пошел покорять новые трудовые вершины.

Гиганты тяжелой индустрии Ижорский и Кировский заводы в Ленинграде были восстановлены к 1950 г. Сталинградский тракторный завод вдвое увеличил производственные мощности в сравнении с довоенным временем. Потоком пошла продукция с Тульского комбайнового завода, Воронежского завода синтетического каучука, «Ростсельмаша». На «Уралмаше» был создан шагающий экскаватор огромной мощности: каждый из них заменял труд 7 тыс. рабочих-землекопов. Станкостроители построили первый в мире автоматический завод поршней для автомобилей. Всего в СССР было восстановлено или заново построено свыше 6 тыс. крупных промышленных предприятий.

Первые послевоенные годы Востановление ГРЕС

Стране требовалось много электроэнергии. В начале пятилетки вступила в строй Новомосковская ГРЭС. ДнепроГЭС, несмотря на взорванный машинный зал и поврежденную плотину, был восстановлен в рекордные сроки. Дали ток восстановленные электростанции Донбасса, Приднепровья, Воронежа, Краснодара и вновь построенные в Узбекистане, на Иртыше, в Азербайджане. Начался выпуск турбин для электростанций новых типов.

Промышленность требовала наращивания добычи топлива. За 5 лет были восстановлены 129 каменноугольных шахт, разрабатывались новые залежи ценного топлива. Был открыт ряд месторождений нефти, началось освоение «черного золота» (так называют нефть) в Каспийском море. В 1946 г. состоялся пуск первого в стране газопровода Саратов – Москва, в 1948 г. вошли в строй газопроводы Кохтла-Ярве – Ленинград и Дашава – Киев.

В 1950 г. было объявлено, что план пятилетки выполнен досрочно. Это был, без преувеличения, подвиг всего советского народа. Война во всех сферах жизни человека все заметнее уходила в прошлое.

Война разорила 100 тыс. колхозов, 3 тыс. МТС, превратила в руины 70 тыс. деревень и сел, уничтожив миллионы лошадей – все еще важную тягловую силу того времени – значительную часть и без того небогатой сельскохозяйственной техники. Надо было срочно восстанавливать разрушенное, строить новое. Рабочих рук категорически не хватало. Из хлеборобов вернулись с фронта домой трудоспособными лишь каждый третий.

Тяжелые последствия войны усугубились сильнейшей засухой, охватившей в 1946 г. Поволжье, Северный Кавказ, Украину, Молдавию, Центрально-Черноземные районы. Валовой сбор зерновых составил в этот год чуть больше 1/3 урожая 1940 г. (39,6 и 95,5 млн т соответственно). Несмотря на оказанную помощь из других регионов, избежать голода не удалось. Это был последний голод, унесший, по некоторым данным, 2 млн человеческих жизней.

Колхозники напрягались из последних сил. Пахали землю на быках, лошадях, коровах, нередко в плуг впрягались люди, в том числе женщины и подростки. Постепенно на село стали прибывать машины, повышалась культура земледелия. Чтобы успешнее бороться с засухами, строились оросительные системы, высаживались лесозащитные полосы.

К 1950 г. объем производимой сельским хозяйством продукции сравнялся с предвоенным годом. Это был несомненный успех. Но в деревне по-прежнему было много проблем, остававшихся не разрешенными: хлеба заметно не хватало, в продуктах питания ощущался недостаток, число отстающих колхозов сокращалось медленно, легкая и пищевая промышленность не работали на полную мощность из-за недостатка сырья и т.д.

Финансовая система страны, несмотря на жесткую централизацию, была основательно подорвана войной. Число денежных знаков за военные годы увеличилось в 4 раза, что привело к несоответствию товарооборота и денежной массы. Правительство приступило к наведению порядка в этом важнейшем вопросе.

В 1947 г., за две последние недели года, была проведена денежная реформа. Банкноты менялись на новые в соотношении 10 к 1. Разменная монета в обороте сохранялась. Реформа затронула и личные вклады граждан. Если размеры вклада не превышали 3 тыс. руб., они сохранялись полностью, свыше – лишь частично. Были заменены на новые и довоенные облигации, при этом вложенные в них деньги уменьшались в 3 раза.

Денежная реформа проводилась одновременно с отменой продовольственных карточек. Два этих важнейших события наряду с установлением на основные товары твердых цен получили одобрение со стороны большинства населения.

 
Автор: А.Т. Степанищев
Из книги: «История России»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст