Духовная жизнь

Я увидела свет Любви…


Елена Цивцивадзе (Гашунина)
Елена Цивцивадзе (Гашунина)

Наверняка, вы, когда-нибудь, слышали такое выражение - уверовал в одночасье? Именно так произошло и со мной. Понятие Бог вошло в мою жизнь неожиданно и стремительно. Даже как-то дерзко. Я никогда не забуду ту ночь. Как это могло произойти, я не знаю. В ту жаркую, летнюю ночь, когда вокруг нашего города горели торфяные пожары, я просто поняла, что ОН есть. Я просто поняла, что ОН любит меня, просто хочет, чтобы я пришла к Нему. Он смотрел на меня с иконы. И Его образ был очень прост. В простой, полотняной рубахе, длиной до пят, Он стоял и словно протягивал ко мне свои святые руки. Он словно хотел обнять меня. Он звал меня к себе. Звал в Свет, звал окунуться в Любовь. И я готова была уже броситься к Нему навстречу, как к родному и очень близкому. Но …что-то держало меня, что-то не пускало. И вдруг я поняла, что между нами лежит огромная пропасть. Я даже увидела, что там внизу этой пропасти. Там, на дне, лежали, извиваясь, смердели, булькали и гадко шипели мои Грехи.

Я понимаю, что это звучит, мягко говоря, странно. Но я видела это воочию. Не буду описывать всю гадость, которая предстала перед моими глазами. Скажу так: Первую мою исповедь я писала всю ночь. Это заняло четыре листа в клетку на каждой строчке. Вы можете себе это представить? Хотя раньше я думала, что ничего плохого не делаю, что всё у меня как у всех.

Я никогда не забуду тот переворот. И тогда всё: целый мир, душа, мысли, все словно развернулось пред Богом. Я вдохнула новой жизни. Я начала делать иконы. Я стала совсем другой. Я стала ходить в Храм. Сперва все металась. То батюшка не тот, то прихожане на меня не так смотрят, то бабульки заучили своими наставлениями. Но потом поняла, что от лукавого это. Это он не пускает и отводит. И полюбила наш храм. И прижилась как-то.

А городок - то маленький. Порой жизнь другого человека, знают лучше, чем её знает сам человек... Люди, помня мое прошлое, считали сперва меня волком в овечьей шкуре. Ухмылялись, глядя на меня. Кто-то говорил, что в секту попала. Кто-то просто крутил у виска, вопрошающе заглядывая мне в глаза... Меня как-будто хоронили. А я была жива как никогда раньше. А я просто уверовала. Я просто поняла, что не смогу жить по-другому, без Него... Я увидела свет. Свет любви. И в темноту мне совсем не хотелось возвращаться. У меня всё стало иначе. У меня поменялись жизненные ценности, я стала по-другому относиться к людям. Однажды я поняла, что не бывает людей плохих или хороших. Есть люди просто другие. И день, в который ты не сделал добра для кого-то, прожит зря. Я поняла, что не бывает веры «в душе» как я говорила раньше. Я поняла для чего нужно ходить в храм. И мне искренне хотелось это делать. Не скажу, что всё у меня проходило гладко. Я вновь падала и вновь вставала. Я петляла, я кружила, шла по кочкам. Но шла… Шла к Богу.

Было множество вопросов, недоумений и даже разочарований. Как в песне: «Нет. И в Церкви все не так, всё не так, ребята» Хотелось все бросить. Просила Господа: «Утверди меня в вере». И Он утвердил. Стал являть чудеса и утвердил так, что поняла, в монастырь хочу пойти. Пойти и остаться там навсегда. Совсем не правы те люди, которые говорят, что в монастырь уходят от неустроенности, от проблем, от безысходности. Если это так, то это обычное бегство. В монастырь нужно не уходить, а приходить. Я уже и сумку собрала. Но, стоя на пороге, оглянулась на свой дом, посмотрела на обувь детей, поставленную в рядочек, на большие тапочки моего мужа. Собака моя, лёжа на своём месте, пытливо заглядывала мне в глаза «Куда ты? А как же я?» И осталась я. А душа рвалась.

Долго рассказывать, как я ушла из торговли, как металась моя душа, ища благочестивую работу. Я знала точно, что хочу, чтобы моя жизнь, моя работа были связаны с православием. Но, всему своё время и всему своё место. На всё воля Божья. Ничего не открывал мне Господь. Но до поры до времени. И вот однажды я принимаю решение уехать на Рождественские каникулы в монастырь. Помолиться, потрудиться, да с мыслями собраться. Пусть, в конце концов мои близкие отдохнут от меня. Куда ехать вопрос не стоит. Едем с подругой в Дивеево.

Дивеево - это особое место! Есть на земле места, где по-особенному дышится, по-особенному слышится и чувствуется.

Дивеево! И недаром его называют дивным. Это четвёртый удел Самой Богородицы. Четвёртый Её жребий. Таких мест на всей земле всего четыре. И вот мы там. Рождество в Дивеево не описать словами. Это нужно увидеть, это нужно прочувствовать, это нужно прожить. Находясь там, ты словно в другом измерении. Ты словно окутан Любовью, Радостью и Благодатью Божией.

Говорят, что Господь являет нам чудеса потому, что мы маловерны и нуждаемся в доказательствах. Мы не можем просто верить в Бога. Мы не можем просто верить Богу. Мы не можем Ему довериться. Не получается у нас... Но, когда, после удивительной Рождественской службы, мы подняли глаза к небу и увидели на небе церковь, а рядом ангела мы поняли что это и есть Чудо. И многие люди видели это. И долгое время потом мы жили этими воспоминаниями. Нет, я вовсе не ненормальная. Я видела это не одна. И многие тогда в вере утвердились. Хотя в Дивеево и так не бывает случайных людей.

А возвращались мы через славный город Арзамас. Город с богатой историей. Город, который повелел заложить сам Иван Грозный. Город, где в какую сторону не посмотришь, везде или храм, или монастырь. И поняла я, что именно в эту поездку я смогу вымолить у Господа, чтобы сподобил меня на другую работу. И долго я не вставала с колен в Никольском монастыре перед чудотворной иконой Божьей Матери «Избавление от бед страждущих» Ведь недаром сказано «По вере вашей, да будет вам...»

И дал Господь. Дал то, что просила. Не сразу конечно. Училась в Московском Православном Университете. И вот сейчас тружусь для всех людей в паломническом центре. Моя новая профессия стала называться гид-сопровождающий. Нет, я не вожу людей за Ивановским текстилем и в шоп-туры. Я вожу людей по христианским святыням. Я никогда не называю это работой. Я называю это служением. Я служу вам, люди. И значит Богу.

Любви вам всем. Христианской любви. Ибо без любви всё ничто. И верьте, чудеса есть. Надо только захотеть их увидеть...

Пока статья готовилась, прошло время. И я, по благословения о. Илия (Ноздрина) открыла свой паломнический центр. И назвали мы его вместе «Любовь Православия». Но... о поездке к батюшке Илию это совсем другая история...

 
Автор: Елена Цивцивадзе (Гашунина), г. Москва, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст