Духовная жизнь

Святая простота


Святая простота

Поистине, умом Россию не понять! Как наивно я ошибался, когда на воскресных службах, да и на иных церковных торжествах, глядя на редко стоявших знакомых прихожан нашей просторной церкви, вынашивал мрачную мысль - «вымерла Русь православная!»

Но вот она! ЖИВАЯ! Заполнила церковь. Считай, весь город и прилегающие поселки. Стоит люд православный и даже в церковь не вмещается. Стоит на улице, культурно, в очереди, с авоськами, с банками, с бутылками из-под водки. Стоит за Святой Водой.

Кое-кто норовит занять еще одну очередь - из золоченой Чаши батюшка ложечкой подает Святое Причастие. Хорошо, что у нашего священника особое чутье.

- Вы исповедовались? - нет-нет да и спросит он у подходящих к Чаше.

- Да. Исповедалась.

- Когда?

- Недавно, - отвечает дама пенсионного возраста.

Батюшка замирает:

- Сегодня священник исповедовал с полдесятого. Вы у него исповедовались?

- У него нет,  я с утра ничего не ела!

О, горе! И жалко тетеньку. В кои-то веки вырвалась на праздник, а батюшка капризничает! Священник сухо, кивком головы указывает ей в сторону:

- Отойдите и постойте.

А тетенька, прихватив с полу свою торбу с посудой, отодвигается, в смущении стараясь сохранить елейность на лице, и замирает в ожидании. Похоже, ничего не поняла!

Но основную массу прихожан мало интересует и совершающаяся Литургия и золоченая Чаша с Телом и Кровью Христа - внимание народа сосредоточено на большом оцинкованном баке, что стоит в углу, отгороженный деревянными рейками от основной части церкви, народ ждет Великого освящения воды.

Совершено и водосвятие. Настоятель кропит близстоящий к нему народ святою водою и отходит от бака. Укладывая на стулья оградительную рейку, я слегка замешкался, и хорошо, что слегка, потому что стоило мне выскользнуть от налегавших на меня, как рейка уже грохочет по полу, подмяты и два здоровенных парня, нанятые настоятелем для соблюдения благопристойности - с оханьем и звяканием толпа прилипает к баку.

Да! Такому рвению в добыче благодати можно позавидовать… Пошел я собираться домой. Похоже, народ знает некую тайну о Крещенской воде, которая для нас, служителей, закрыта. Одеваясь, прислушивался я к голосу народа, гудевшего, как пчелы в потревоженном улье.

- Ну что, матушка, поздравить можно? - уже на автобусной остановке заговариваю я с одной из добытчиц. Она, распаренная и счастливая, поставив сумку с бутылками у ног, приводила в порядок свой гардероб.

- Ой, слава Богу! - блаженно улыбается. - Я встала, еще церковь была закрыта.

- И что ты будешь делать с таким запасом? - киваю на ее солидную торбу.

- Соседи просили. Петровна ходить не может... Ей надо - болящая. Виктор Николаевич просил. Ему неудобно... Он в суде работает, стесняется. - Так что мне самой немного и достанется.

- И что ты будешь со своей делать?

- Углы окроплю... А то нечистой силы сколько завелось... Сейчас вон она как разошлась. Заболит что или кто сглазит - пить надо, можно и примачивать...

- А грехи она снимает?

- А то как же! И грехи снимает, и освящает. Святая она. Иорданская, - втолковывала она мне, темному.

- Значит, не надо и в церковь на исповедь ходить... Глотнул пару глотков и чист.

- А чего толкаться там целые дни - у батюшек время отнимать. И потом, какие теперь мои грехи? Так... Один мусор.

- Выходит, ты и не причащаешься. А ведь Христос сказал: кто не будет есть Моего Тела и пить Моей Крови, тот не наследует Царства Небесного.

- Да что бедного Христа мучить. Ему и так за нас досталось. И я еще Кровь Его пить буду. Я уж Святой водички...

Такого рода СМИРЕНИЯ я и в «Житиях» не встречал. Однако остановиться уже не в силах:

- Значит, зря Христос на крест восходил. Окунулся бы в Иордане, да и полетел бы себе преспокойно на Небо - коли для спасения нашего одной Святой Воды достаточно... Тогда и попов разогнать надо. Оставить одного. В Крещение водопровод освятит - и в очереди давиться не надо. Открыл на кухне крантик - пей, хоть залейся! Хочешь - ванну принимай!..

Женщина, тревожно метнув в меня недобрым взглядом, поднимает сумку и отходит, прикрываясь спиною старого демисезонного пальтишка.

И действительно, чего пристал к человеку?! Ну не хотят люди есть со стола - крошки с полу вкуснее.

 
Автор: диакон Станислав Александрович Чуркин
Из книги: «О новых временах, искушениях и святой простоте»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст