Духовная жизнь

Православие... Вера... Современно это или нет?


фотоисточник фото: www.pressgrad.ru

Православие... Вера... Современно это или нет? Вот один из самых важных вопросов, которым сегодня задаются молодые люди, стесняющиеся войти в храм, поставить свечку, постоять на службе, но всей душой (пусть они и скрывают это) стремящиеся к какому-то духовному действию, жаждущие пищи для души...

Помню, в восьмом классе я только-только начала регулярно посещать храм, постигать таинственный смысл службы, и была, можно сказать, гадким утенком (хотя и сейчас мне до прекрасного лебедя ох как далеко!), но c присущим мне энтузиазмом стремилась войти, ворваться в Православие.

Повторюсь, смысл этого всего я тогда не особенно понимала, но была очень буйной в своих начинаниях. Уверенной, что вера, религиозность - все это дастся мне абсолютно легко, стоит только войти в храм. И делилась первыми своими духовными радостями и обретениями слишком уж активно. Но, увы, я лишь наталкивалась на глухую стену непонимания, выстроенную моими сверстниками...

Людям, совершенно далеким от Православия трудно понять человека, который делает свои первые шаги к вере, к Церкви, к Богу... Что ж, их можно понять.

Одна девочка мне тогда, в самом начали пути, заявила, что вера и вообще Православие уже давно вышли из моды. Я не ответила ей, но не потому, что у меня не было мыслей на этот счет. Были. Просто я постеснялась их озвучить... И еще я поняла, что эта девушка не одна. Ее бы поддержали многие, очень многие молодые люди.

Конечно, кажется, что вот войдешь в храм, и тут же тебя заставят надеть монашеские одежды и принудят навсегда, НАВСЕГДА забыть о житейских радостях и развлечениях.

Тут, кстати, они в чем-то правы... От многих греховных радостей действительно придется отказаться. Но какова будет радость духовная!

Но это ведь вовсе не значит, что вера, Православие - не современны. Мне вспоминается рассказ о том, как корабль одного мужчины потонул, и он волей судьбы оказался на острове, населенном странными жителями. Они очень гостеприимно встретили этого мужчину. Что называется, накормили, напоили и спать уложили. На следующий день, за обедом, мужчина стал рассказывать о чудесах научно-технического прогресса, новых изобретениях, да обо всем, что творится в мире. Узнав, что его собеседники православные, он недовольно покачал головой и заметил, что вера - это уже прошлый век. Дело теперь за наукой. Главарь племени подсел к мужчине и ответил: «Мы теперь действительно верующие, православные, живем по заповедям Божьим, поддерживаем добрые православные традиции... Если бы ты попал к нам на остров, скажем, полвека назад, то мы бы, не задумываясь, зарезали и съели тебя. А теперь... Теперь у нас другие законы. Ты думаешь, что нам стоит их отменить?»

Вот так и в нашей с вами жизни. Молиться не модно, в Церковь ходить не современно... Как будто мы в коммунистические времена живем, честное слово! Зато курить модно, пить тоже, а блуд вообще в порядке вещей. И это называется современность.

А мне кажется, что современно там, где человеку хорошо. Ведь если тебя спросят: «Чего ты больше хочешь - быть современным или быть счастливым?». Думаю, не задумываясь, выберем второй вариант.

А счастлив тот, у кого душа счастлива. А душа счастлива тогда, когда у нее есть духовная пища. А пищу духовную можно получить только в храме, в вере. И только через огромный труд, молитву и любовь.

По-моему, цепочка очень проста. Теперь приведу, пожалуй, яркие, наглядные примеры современности в Церкви - для сомневающихся.

Вот, например, я. Совсем юное создание с огромными амбициями и далеко идущими целями. Я, как любой нормальный, современный человек, хочу: построить карьеру, стать успешной, создать замечательную и большую семью... Еще обожаю литературу, историю, актерское мастерство (мечта стать актрисой еще пока не покидает меня). Пишу стихотворения и прозу (этот талант, кстати, открылся, а точнее возродился во мне после прихода в Церковь). Три главных слова в моей жизни - вера, мечта и творчество. Пожалуй, еще бы я добавила любовь и благодарность для полного комплекта. Слова эти опять-таки появились в моей жизни после прихода в Церковь. Я современная, молодая девушка. Могу полистать молодежный журнал (правда, толку в этом мало), и посмотреть сериал, и погулять с подругами. Стараюсь вести активную, насыщенную жизнь, которой, без духовной пищи у меня, конечно, не было бы. Не убедила? Примеров могу найти массу.

Моя добрая приятельница Татьяна помогает в храме - следит за подсвечниками. Видимся мы, правда, редко. Она живет в Санкт-Петербурге, учится в каком-то престижном ВУЗе города (если не ошибаюсь, на экономиста). Она очень активная и интересная. Такой моторчик-позитивчик. У нее много друзей. Ее любят и уважают за твердый характер, искренность, доброту и какой-то внутренний свет. Видели бы вы ее в храме - она просто светится от счастья! Тоже ведь и карьеру хочет сделать, и семью дружную, большую создать. Яркая, активная, современная и - в храме! Разве это не пример?

А матушка Ирина, директор Воскресной школы нашей Церкви. Постоянно организует какие-то поездки в монастыри, потрясающе интересные экскурсии, держит, что называется «на плаву» Воскресную школу и напоминает большое счастливое, сияющее солнце. Ведет активный образ жизни, водит машину, путешествует по миру и - в храме.

Наш батюшка, отец Сергий недавно начал служить в нашем храме. Он совсем молод (ему не больше 30 лет), хорошо образован, умен, интересен, прекрасный оратор. А какие проповеди он читает! Какие проповеди!

Другим примером является алтарник нашего храма, Николай. Улыбчивый, кудрявый парень.

Авторитет в своем классе, активный и интересный, веселый и добрый. Он - само воплощение современности...

Я могу привести еще массу примеров, но не буду! Воцерковленные и сами это знают, а новоначальные сами со временем узнают. Хотя бы ради того, чтобы убедиться в этом.

 
Мария Егорова. Москва.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст