Духовная жизнь

О Святом Крестном ходе и собаке - крестоходце...  Протоиерей Алексий Навалихин


1 Протоиерей Алексий Навалихин с супргой Ксенией
Протоиерей Алексий Навалихин с супргой Ксенией

Не мечтал даже участвовать, потому что не так давно операцию перенес и ходить на большие расстояния остерегаюсь. Но отцы: Викентий (Флорецкий) и Алексий Волков собрались, наш сын старший захотел пойти, а билетов на вокзале не оказалось. И матушка моя предложила их подвезти и потом забрать. Вот таким образом, как водитель, я оказался на Крестном ходе.

2 Протоиерей Алексий на Крестном ходу
Протоиерей Алексий Навалихин на Крестном ходу

Присоединились мы к шествию в Шепетовке и дошли до Полонного – это участок пути в 38 километров. Где-то я ехал за Крестным ходом, бабушек и отстающих подбирал, где-то вперед выезжал, чтобы подвезти тех, кто совсем из сил выбился. И потом в тенечке стоял, ждал, пока ход дойдет.

На одной из таких остановок, когда я выехал на пару километров вперед, подъехал человек на машине спросить: «Где здесь Крестный ход?» Я ответил, что скоро подойдет, можно здесь подождать, но водитель решил ехать навстречу, и тогда я попросил и меня туда подвезти, чтобы хоть километр, но поучаствовать. В итоге километра два, два с половиной прошагал. Так я поучаствовал в Крестном ходе.

3. Крестный ход и пес 1
Крестный ход и пес 1
4. Крестный ход и пес 2
Крестный ход и пес 2

А на фото собачку заметили? Дворняжка такая простая, черненькая, почти по колено. Она с Почаева бежит в самом начале колонны. То, бывает, на обочину выходит, то среди людей мелькает. А как остановится Крестный ход – ходит вдоль дороги.

 Иеромонах Викентий (Флорецкий). Фото из архиваИеромонах Викентий (Флорецкий)

Отец Викентий показал нам ее: «Представляете, вот эта собака уже три года во всех крестных ходах почаевских участвует. Каким образом она возвращается назад – не знаю. Потому что из Почаева-то люди выходят пешком, а возвращаются на транспорте. Но она тоже назад в город прибегает». Такой интересный факт.

5. Крестный Ход. Собака - крестоходец.
8

Настроение там у людей – праздник! Видно, что утомленные, но нет печального лица. Все трудятся во славу Божию.

29
30

Священники по очереди все время читают акафисты, каноны, молитвы. Через микрофон и колонки всё это хорошо слышно идущим и вместе с пением народным – «Богородице Дево, радуйся!», «Царице моя Преблагая» – по дороге вокруг разносится.

25
26

Нас везде очень радушно встречали. Как только по дороге храм или село – всех заворачивают и кормят (смеется). Поели, выходим дальше – опять село! И снова столы или просто на траве клеенки расстелены, а на них голубцы, картошка, пирожки-булочки, яйца вареные ведрами, компот бидонами… И все хотят, чтобы паломники у них непременно угостились.

Общался с одним священником, он был очень расстроен. «Була зупинка у нас запланована, ми готувалися, жінки куховарили. А їх за два кілометри від нас зупинили і вже нагодували! Вони у нас майже нічого не їли». Так, бедный, сокрушался.

21

В каждом селе к иконам выходили местные жители, вставали на колени, чтобы над ними образа пронесли, потом вливались в колонну, шли до соседнего селения и после возвращались домой.

27
28

Что касается провокаций… Внутри Крестного хода это не обсуждается, люди идут и молятся.
Было такое в пути, что кто-то начал раздавать листовки. Сразу по микрофону объявление: «Без благословения никто ничего не раздает и никто ничего не принимает. Просим отойти в сторону».

Перед колонной несколько машин ехало – полиция, военные, «люди в штатском». С некоторыми из них, когда Крестный ход обгонял, общался. Говорят: «Наша задача – не допустить провокаций». Иногда было видно, как на некоторых участках лесной дороги они обходили местность, все осматривали. Так что некая защита от госструктур присутствует.

На нашем отрезке пути участников было немного, может, до трех тысяч человек. Все очень разные, много молодежи, немало и пожилых. Возле Полонного встретили отца Николая Давыдовского, видели знакомые лица.

20
12
16
13
11
7
 
Источник текста: Татьяна Матяш
Фото: Сергей Рыжков, Союз Православных Журналистов
Материал подготовила: Юлия Воинова - Жунич Юлия Воинова - Жунич
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст