Духовная жизнь

Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье


Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье

Последний воскресный день перед Великим постом Святая Церковь посвящает воспоминанию Адамова изгнания из Рая. Об этом событии повествует нам Библия: и выслал Господь Бог Адама из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Почему же Церковь накануне поста вспоминает это событие? Конечно, это для того, чтобы еще раз напомнить нам, в чем заключается смысл человеческой жизни. Много говорили и много спорили о смысле жизни мудрецы и философы всех времен, однако вразумительного ответа на вопрос, в чем же заключается этот смысл, так и не дали. Одни из них говорили одно, другие - другое, а некоторые в своих умствованиях даже стали утверждать, что жизнь человека вообще не имеет ни смысла, ни какой-либо цели и что человек, таким образом, мало чем отличается от животного.

К такому абсурдному и нелепому выводу, к такому заблуждению пришли эти, по-видимому, неглупые люди потому, что не были просвещены светом Божественного Откровения. Истинный же, исчерпывающий, простой и ясный ответ о смысле жизни дает Святая Православная Церковь. Что же говорит она? Церковь говорит, что смысл земной жизни человека заключается в том, чтобы вернуть себе то Царство Божие, тот блаженный Рай, из которого люди были изгнаны за преступление заповеди.

Каким же способом нам можно вернуть Рай? Церковь и на это отвечает просто и ясно: вернуть Рай можно через следование за Господом нашим Иисусом Христом, Который и пришел в мир для того, чтобы открыть людям дорогу в Рай и в жизнь вечную. И Он действительно открыл ее нам - Своим искупительным подвигом, Своей Голгофой и Воскресением. Он - первый, Кто прошел этим путем, и нас Он призывает следовать за Ним.

Однако все, кто хочет следовать за Ним, должны знать, что Его путь - это путь тесный, и он требует от нас самоотвержения. В Евангелии Христос говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Отсюда видно, что каждый христианин должен идти в мире путем подвига, путем самоотречения, путем борьбы с тем многоразличным злом, которое внутри нас, одним словом - путем креста. Нигде в Священном Писании не говорится, что можно легко и в свое удовольствие пожить и при этом наследовать Царствие Божие, а наоборот, говорится, что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и что в Царствие Божие нам подобает войти многими скорбями.

Братия и сестры! Предстоящий нам Великий пост и есть не что иное, как подвиг, который предлагает Святая Церковь всем своим чадам, предлагает как лекарство для души, как средство ее очищения и обновления. Говорят, что пост - это весна души, что душа за время поста должна ожить и расцвести, украсить себя для Бога добрыми делами, словами и мыслями. А для этого необходим подвиг: подвиг борьбы с грехом, со страстями, с самим собой. И хотя значительно ослабели в наше время постные уставы и уже не постимся мы так, как надо бы, тем не менее никто из нас не освобождается от борьбы с грехом и с тем злом, которое внутри нас. Мы не должны забывать, что пост - это прежде всего подвиг очищения от греха и зла, а телесное воздержание лишь призвано способствовать тому.

Потщимся поэтому, братия и сестры, по мере наших сил воздержаться во время поста от грехов и страстей. Приложим усилия и постараемся если не совсем искоренить их, то хотя бы ослабить. Будем бороться с гордостью, этой самой опасной из всех страстей, которую часто бывает так трудно в себе распознать и которая, по словам святых отцов, бесконечно удаляет нас от Бога, делает душу бесплодной и поражает ее вечной смертью. Будем избегать тщеславия и человекоугодия, ибо ищущий временной человеческой славы не может наследовать вечной славы Божией. Будем воздерживаться от раздражения, злобы и осуждения, ибо, по словам святых отцов, если человек имеет неприязнь к кому бы то ни было, то это значит, что душа его подпала под власть злого духа и сроднилась с ним. Будем также стараться очищать наше сердце от зависти, лицемерия, злопамятства, превозношения, самолюбия и всех прочих страстей и грехов, которые, как туча, заслоняют нас от Бога, удаляют от Него и не дают Его Благодати вселяться в нас.

Итак, если мы проведем время поста в духовном подвиге, если будем в свою меру вести эту внутреннюю брань, если приложим усилия к тому, чтобы очистить свою душу, то, несомненно, мы продвинемся вперед на христианском пути и приблизимся к Богу. И тогда, встречая святую Пасху, мы будем радоваться не только о воскресении Христа, но также и о воскресении нашей собственной души, вместе с Ним ожившей и воскресшей.

Древнее христианское предание, идущее еще от ветхозаветной Церкви, говорит, что Адам по изгнании из Рая рыдал непрерывно шестьсот лет, прежде чем успокоилась совесть его и получил он удостоверение от Бога, что грех его прощен. Будем же молиться, братия и сестры, будем просить у Бога, чтобы Он и нам даровал во время поста Адамово покаяние, Адамово сокрушение, Адамов плач, очищающий нас и примиряющий с Господом нашим, чтобы и мы, подобно Адаму, вернули себе утраченный Рай и соделались наследниками вечной жизни о Христе Иисусе, Господе нашем, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
Автор: священник Иоанн Павлов
Из книги: «В начале было Слово»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст