Духовная жизнь

Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия


Митрополит Савва (Грыцуняк)
Митрополит Савва (Грыцуняк)

Нынешний первый воскресный день Великого поста называется Торжество Православия, ибо сегодня мы прославляем тех, кто боролся за чистоту нашей веры, провозглашая почитание святых икон неотъемлемой ее частью. И потому мы воспеваем сегодня: «пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий». Поклоняясь святым иконам, мы воздаем честь лицам, на них изображенным. Но люди не всегда это понимали. В III-IХ веках Святая Церковь переживала жестокое гонение со стороны злоумных еретиков, когда святые образы были публично уничтожаемы, а поклонение им преследовалось. Но правда восторжествовала и почитание святых образов было восстановлено на последнем, Седьмом Вселенском Соборе в 787 г.

Православие, к которому сегодня направлены наши мысли, не ограничивается только почитанием святых икон и поклонением им в духе и истине. Почитание изображаемых святых является только одним из Его догматов. Практика Православной Восточной Церкви главным образом заключается в точном следовании христиан евангельскому учению Христову, изъясненному и утвержденному на вселенских и поместных соборах. Мы это должны знать, должны дорожить этим и стараться познать свою веру как можно полнее.

Необходимым условием истинной веры является праведная, добрая христианская жизнь, в простоте и чистоте сердца, правоте духа: «Дух прав обнови во утробе моей» - взывает псалмопевец (Пс. 50,12). Очистившись истинным покаянием, мы должны стяжать кротость и смирение. «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29) - говорит Господь. В нашей душе должна водворится нелицемерная любовь ко всем, даже к нашим врагам, милосердие, послушание, терпение и самоотвержение, как учит нас Спаситель: «Терпением вашим, спасайте души ваши» (Лк. 21,19), «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16,24).

Только исполняя заповеди Господа, мы вправе называть себя православными, то есть истинными прославителями Христа. Но такова ли наша вера? Стоя теперь в храме, спросим себя: в простоте ли сердца, во взаимном ли доброжелательстве, в повиновении ли и воздержании, в чистоте ли и целомудрии, со страхом ли Божьим, в постоянной ли молитве и приготовлении к жизни будущего века проводим мы жизнь земную?

Все мы, верующие и пастыри, являемся мистическим телом Христа, а Он - нашей Главой. Он всегда с нами, среди наших печалей и радостей, хранит и защищает от житейских бурь и напастей. Его всесильная десница всюду нам сопутствует. Его Божественная благодатная сила в течение веков присутствовала и ныне проявляется в Святой Церкви. Апостол Павел вещает: «Христос - жизнь моя» (Кол.3:4). Только три слова, но сколько в них заключается смысла. Они сосредотачивают всю сокровенность христианской веры, которая возрождает и спасает каждого человека, каждую человеческую душу.

Итак, без Христа нет жизни, невозможно достижение Царствия Небесного. Поэтому блажен тот, кто обращает свой взор к тихому невечернему свету Христову и просвещается им, ибо по словам св. апостола Иоанна Богослова: «имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин.5:12).

И сегодня, преклоняя колена пред иконами Спасителя и Божьей Матери, будем молить, дабы Господь влил в наши сердца любовь к Святому Православию, молитвами Своей Пречистой Матери Пресвятой Богородицы. Аминь.

 
Автор: митрополит Савва (Грыцуняк)
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст