Духовная жизнь

Малые города России. Будет ли свет в конце туннеля?


Тутаев-1
Автор фото: Олег Кураев

В начале августа довелось мне проехаться на машине по Ярославской области. От областного центра повернул на Тутаев (бывший Романов-Борисоглабск), где и решил остановиться до следующего дня, благо, погода к тому располагала. Времени было достаточно и, немного отдохнув в номере гостиницы, отправился осматривать достопримечательности, каковыми в основном оказались православные храмы, возведенные благочестивыми предками жителей. Особенно восхитил величественный Воскресенский собор, расположенный в центре города и его внутреннее убранство: росписи стен библейскими сюжетами, старинные намоленные иконы, великолепный иконостас.

Сам город расположен на обеих берегах Волги и сверху открываются виды, от которых дух захватывает, они, честное слово, так и просятся на мольберт. За речными бликами недалекий противоположный берег с песочными пляжами, а выше, среди зелени деревьев, как драгоценные камушки в ожерелье, виднеются маковки старинных церквей.

Тутаев-2
Автор фото: Олег Кураев

Река, живописные виды, да храмы – это визитная карточка города. Все остальное не вызывает особого интереса. Типовые пятиэтажки перемежаются с частным сектором, а он в свою очередь тоже пестрит своей неоднородностью: ветхие домишки соседствуют с добротными каменными домами, в основном выстроенными под дачи. Дороги – где асфальт с дырками, а где вообще без асфальта. И не понятно, то ли его вообще не было, то ли был когда-то да весь истерся.

Что меня еще приятно удивило – жители. Спокойные, доброжелательные и лица какие-то светлые, без налета отрешенности и погруженности в себя, что присуще людям в крупных городах, а особенно

Тутаев-3
Автор фото: Олег Кураев

столице. Спросишь – обстоятельно ответят, расскажут и покажут. И все это как-то по-доброму, словно ты их хороший знакомый. Наверное, Божья благодать – природа, красота здешних мест умягчает сердца людей, делает их лучше и чище.

Еще на моем пути часто попадались молодые люди (время каникул). За весь день не видел ни одной девушки с сигаретой (может просто повезло) и что самое интересное – между собой молодежь общалась тихо, спокойно без криков и дикого хохота, на нормальном языке без ненормативной лексики. Ни татуировок, ни зеленых волос, ни джинсов, состоящих из одних дырок. Какое разительное отличие от того же Московского региона! У нас каждая вторая девица с сигаретой, а та, которая без «вонючей соски», либо уже покурила и отшвырнула окурок, либо еще не закурила. Ну а мат – увы, сегодня это уже диалект языка на котором молодежь общается, без него приятели могут не понять, о чем ты им собственно толкуешь.

Россия сильна глубинкой, там наш золотой человеческий фонд, наши корни православные и оттуда (я очень надеюсь) пойдет возрождение страны. В малые города тоже надо вкладывать государственные средства, а всемирный праздник футбола (сколько ж туда денег было вложено, мама дорогая!) и прочие амбициозные мега проекты могли бы и подождать.

Почему бы, например, не создать в таких городках - жемчужинках, как Тутаев, налоговые льготы (или вообще объявить их свободной экономической зоной). Туда сразу же потянется бизнес, будут создаваться новые производства, а значит оживится местная жизнь, потихоньку станут возвращаться жители, уехавшие от безнадеги и безденежья в другие места. Появятся деньги в городском бюджете, и как следствие - пойдет обновление и дальнейшее развитие инфраструктуры города, быстрее будут реставрироваться памятники культурного наследия, что в свою очередь привлечет туристов.

И ведь Тутаев в каких-то трехстах километрах от Москвы, другие (Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Боровск, Торжок и сколько я еще не назвал) еще ближе, так что с логистикой никаких проблем. Было бы, как говориться, желание государственных мужей.

Приехав домой – интереса ради, включил телевизор: дебильные ток-шоу с вытряхиванием грязного белья, похожие друг на друга сериалы, где молодые люди в постели или в баре решают свои бесконечные копеечные проблемы либо с пистолетиками гоняются друг за другом, орально-генетальный юмор «Петросянов» и прочая муть перемежаемая рекламой и новостями. Судя по телевизионной картинке, интересы остальной России, которая за МКАД или чуть дальше – за Московской окружной дорогой, сегодня мало волнует наш политический бомонд, часто мелькающий на телеэкранах и с жаром рассказывающих своему электорату, как они честно и бескорыстно любят Россию (особенно перед выборами).

Почему государство так мало обращает внимание на такие городки – для меня загадка! Ну не может все внимание властных дядек и СМИ крутиться вокруг Москвы, Питера, Сочи и еще десятка крупных городов. О провинции говорят в основном, когда где-то что-то «бабахнет», как например в Кандопоге в 2006 году. А так, сильным мира сего это почему-то не интересно. Мне это не понятно и обидно, а Вам, читатель?

 
Автор: Кураев Олег Александрович, Россия, Московская обл., г. Жуковск
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст