Духовная жизнь

Любовь возжигает любовь


Артем ПерликАртем Перлик

Один человек служил сторожем в храме на послушании у своего духовного отца (храм в Донецке. История была в 2005 году). Храм находится возле базара и туда часто заходят хулиганы пытаясь устроить беспорядки и сторожу приходится сражаться. Однажды сторож поймал вора, который воровал в храмовом дворе. Поймав его, сторож стал ждать батюшку Амвросия, пока тот решит, как быть. Решение батюшки больше всех удивило вора:

- Что у вас тут происходит?

- Да вот, батюшка, вора поймали!

- Да... ну накормите его и отпустите.

Люди вокруг нас страдают. И честно нам будет принять их страдания на себя. Именно поэтому сказано, что мы должны носить тяготы друг друга, и тогда исполним закон Христов. Бог не хочет, чтобы мы жили в одних только скорбях, но посылает нам тех, кому мы нужны. Но честно и нам будет, чтобы и нам были нужны другие. До такой степени, чтобы мы готовы были их взять к себе жить и служить им и радоваться, что мы им служим. Конечно, такое отношение возможно только по мере любви. А любовь возможна только по мере благодати.

Как же полюбить? Святой Макарий Великий говорит, что, если мы хотим приобрести какую-то добродетель, то должны делать дела, которые свойственны этой добродетели, и молиться, чтобы Бог нам её подарил. И обязательно, в конце концов, у нас будет эта добродетель.

Но какая же радость, когда вдруг встречаешь того, кто уже любить научился.

Старец Гавриил Стародуб не мог даже на службе стоять, если знал, что кто-то голоден. А когда Старцу Виталию Сидоренко уступали место в автобусе, он считал, что должен вымолить этого человека.

Любовь возжигает любовь и от света загорается свет. Одна девушка после смерти Старца Гавриила поехала к нему в храм. Её приняли бывшие келейницы старца. Девушка была несказанно удивлена той ласке и заботе, которыми её окружили с первых минут пребывания в селе Старца. Её и угощали, и провели с экскурсией по дому и храму Старца и давали на дорогу памятные подарки. Келейницы в буквальном смысле угадывали её желания и старались всё сделать так, чтоб она ни в чём не чувствовала себя чужой, лишней, ненужной. Было ощущение того, что она пришла в родную семью, где её так верно и долго ждали.

Любой, приехавший к Старцу человек хотел бы услышать о чудесах, которых так жаждет душа не ради праздного любопытства, но, чтоб убедиться, что небо рядом. И келейницы ей рассказали простой и добрый случай, как некий селянин обратился к батюшке Гавриилу с жалобой на то, что растущие на его поле подсолнухи гниют, а уже настало время сбора урожая. На это Старец ответил, что урожай собирать, несомненно, надо, и обещал помолиться. Собранные зёрна оказались превосходными…

Святой Исаак Сирин говорит: «Доброе делание и смиренномудрие делают чело века богом на земле; а вера и милостыня производят то, что он скоро приближается к чистоте».

В этом смысле удивительны комментарии епископа Пантелеймона Шатова на житие святого Иоанна Кронштадтского. Он говорит, что святой Иоанн потому имел такую исключительную и чудотворную молитву о мире, что он очень многим служил именно социальным служением: кормил, утешал, лечил, помогал бедным, больным, одиноким и инвалидам. Его сердце горело жалостью о них, и Бог давал ему великое чувство Бога. Потому что чувство Бога есть Сам Бог. Вера, живущая в христианине, есть Христос, говорит блаженный Феофилакт Болгарский. То есть по мере вселения в нас Бога мы его и ощущаем.

А ощущать Его, жить в чувстве реальности существования Господа и доверять Ему свою жизнь — это и есть блаженство.

 
Автор: Артём Перлик, Украина, г. Донецк
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст