Духовная жизнь
фото

Давайте и дастся Вам


Всякому, всякому просящему дай, а мы никогда не исполняем этого завета Христова.

Когда просят люди о помощи, мы начинаем рассуждать, а надо ли помочь: может быть, это тунеядец, может быть, есть и другие, более достойные помощи; ищем более достойного, не находим и никому не помогаем, никому не даем, ибо скупы мы, ибо нет в нас любви, сострадания, милосердия к людям.

Если бы были чисты сердца наши, если бы была любовь Христова в них, и сострадание, и милосердие, то не рассуждали бы, надо или не надо давать просящему у нас. С чистым сердцем, без всякого смущения, давали бы всякому просящему. Не беда, если и ошибемся, не беда, если и не заслуживающий получит -всякому дадим, ибо Господь и эту незаслуженную милостыню зачтет во спасение наше.

"От взявшего твое не требуй назад".

Когда ссудите что-нибудь ближним своим, не требуйте назад, тем паче с лихвой, как ростовщики. Давая братьям своим, будем творить милосердие, ибо если просят люди помочь, то в большинстве случаевпросят действительно нуждающиеся люди, а от таких надо ли требовать обратно?

Господь запрещает требовать, велит давать без возврата. "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк. 6, 38).

Давайте, давайте, без оглядки давайте - и дастся вам, ибо рука дающего не оскудеет: сколько бы ни давали, рука ваша не оскудеет. Давайте, и дастся вам, дастся от Бога, приемлющего, как милостыню Самому Себе, всякую милостыню, которую даете, нуждающимся ближним вашим.

Он всегда возвратит все то, что даете, возвратит не просто, не той мерой, которой вы сами отмерили, а гораздо большей. Воздаст не той малой мерой, которой отсыпаете нуждающимся братьям вашим, а мерой доброй, утрясенной, нагнетенной и переполненной отсыплют вам в лоно ваше.

Гораздо более воздаст нам Бог, чем даем мы сами. Неизмеримо больше получим от Него, ибо знает Он каждую милостыню нашу, знает каждое проявление сострадания и любви нашей, и воздаст нам радостью вечной в Царстве Небесном.

Будем же и мы стараться мерить не скудной, не скупой мерою - мерой щедрой, ибо сказал Христос: "Какою мерою мерите, такою мерится вам".

Если будет мера ваша мерою доброю, не скудною, не скупою мерою, если будете помогать братьям вашим с любовью к ним, с жалостью к ним, велика, велика будет награда ваша, ибо получите бесчисленно больше от Отца Небесного, чем сами отдали ближним вашим.

 
архиепископ  Лука
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст