Чудеса и помощь

Явление Богородицы


Явление Богородицы

Когда св. Андрей был восхищен в рай, пришла ему мысль о том, что не видел он Госпожи Пресвятой Богородицы. И увидел он некоего мужа, светлого, как облако, носящего крест и говорящего ему: «Ты захотел видеть здесь Пресвятую Царицу Небесных сил? Ныне нет Ее здесь. Она ушла в многобедный мир помогать человекам и утешать скорбящих...»

Поистине, христианская церковь знает и хранит бесчисленное множество чудесных явлений и помощи Пресвятой Девы Богородицы, а это значит, что Она действительно здесь, с нами, в этом многотрудном, многоболезненном и скорбном мире. И, как Милосердная Мать, скорбит и молится о нас грешных, предстательствуя пред Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом.

Великая Отечественная война была одним из самых страшных и суровых испытаний, выпавших на долю нашего народа. И в эту тяжелую для всего народа годину, Царица Небесная была с солдатом, идущего в атаку, у койки раненого и умирающего, утешала и утирала слезу матери и вдовы...

Людмиле Гавриловне Любарской уже под восемьдесят. Помнится, как много лет тому назад, в одной из наших бесед, она с каким-то умилением сказала мне: «А мой отец, будучи на фронте, видел Матерь Божию...» Отец же Людмилы Гавриловны в то время был командиром взвода минеров в звании капитана Советской Армии. Мне стало очень интересно, и я попросил рассказать мне подробнее эту историю.

...Это было в Виннице, когда Советская Армия гнала уже немцев, ведя освободительные бои. Шел сильный проливной дождь. Было сыро и холодно. День клонился к закату, когда воинское подразделение изможденных, голодных, промокших советских воинов вошли в очередной, отвоеванный у фашистов, город. Необходимо было где-нибудь остановиться на ночлег после длительного боевого похода, да еще в такое ненастье.

В самом центре города, стояла церковь. Стены ее уцелели от обстрелов и бомбежек, но центральный купол был разбит, и сверху свисали лишь остатки деревянных конструкций. Командир скомандовал заходить в церковь на привал. В полуразрушенном храме царил хаос, а под ногами солдатских сапог трещали осколки разбитого стекла. Расположились кто как мог: кто сел, опершись к стене, кто прилег... А дождь все не прекращался. Наступила ночь, объявшая темнотою своею все вокруг. Кто задремал, а кто так и не мог уснуть от тяжких дум...

Приближался рассвет.

Вдруг сверху, с самого неба, в громадном круге разбитого купола воссиял неизреченный свет, и в этом нетварном дивном свете появилась во весь рост величественная Жена. Глядя с высоты небес на изможденных воинов, она подняла и опустила свою десницу. Это было Ее благословение. Все видевшие это явление, стояли на коленях в благоговейном трепете перед величием Царицы Небесной. Вокруг царила тишина и лишь дыханием видевших это дивное видение произнеслось восхищенное «...ах». Гаврил Данилович вспоминал, что когда закончилось видение, боковым зрением показалось, что-то красное. Это были лампасы. На коленях, рядом, смотря ввысь, стоял генерал.

Утром подъехала грузовая машина, из церкви вынесли единственную уцелевшую икону (говорят, что это был образ Казанской Божией Матери), погрузили и по приказу генерала куда-то увезли.

Вот так Божия Матерь помогает и не оставляет всех страждущих, тем более на войне...

 
Автор: Сергей Безбабный, г. Сумы, Украина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст