Чудеса и помощь

«Топчем Господа Бога – а Он кровью истекает...»


Христос воскрес! Но с Ним ли мы?
Слезит грехов рукоплесканье...
    

Иеромонах Роман

______________________________________________________

мироточивая икона Господа

В мае 1998 года на иконе Спасителя из благословляющей десницы появилась сначала бледно-розовая жидкость, похожая на сукровицу, а потом «из открывшейся ранки хлынула кровь. Кровавые струи сливались с потоками мира и становились ярко-алыми». Они, спустя время, стали буквально заливать Лик Спасителя. Свертываясь, кровь образовывала на иконе сгустки.

Известный (ныне почивший) батюшка о. Иоанн Букоткин был потрясен встречей с иконой и воскликнул в сердечной скорби: «Господи, мой Господи! Наверное, фарисеи и книжники так не распинали Тебя, как мы распинаем Тебя своими грехами...»

За последние годы кровоточивая икона побывала во многих уголках - и не только родного Отечества (в Москве она была в декабре 2001 года), но и в ближнем и дальнем зарубежье. В Украину святыню привозили вместе с мироточивыми иконами Матери Божией «Скоропослушница» и святителя Николая Чудотворца. Кровоточивая икона посетила Одессу, Киев, многие уголки Западной Украины (в том числе львовский Свято-Георгиевский храм).

мироточивая икона Божией Матери

Православному народу известны сегодня несколько кровоточивых икон - Казанская икона Божией Матери (в квартире р.Б. Валентины), икона «Господь Вседержитель» в Башкирии, икона «Умягчение злых сердец» (таких икон две). На Казанской иконе Матерь Божия плакала кровавыми слезами, и кровь Пречистой стекала в правую ручку Спасителя-Младенца, потом заплакал и Спаситель. Очевидцы чуда в Башкирии свидетельствуют, что когда пред кровоточивым образом начинали читать Покаянный канон, истечение крови прекращалось.

Протоиерей Сергей Макаров из соседнего села (в Башкирии) сказал о явленном страшном знамении следующие слова: «Не хочу, чтобы люди думали, что, мол, нас посетила особая благодать, милость Божия, какой-то Его особый покров. Наоборот, мы живем так уныло, в таких грехах и нестроениях находимся, что Бог, чтобы нас вразумить, вновь вынужден источать кровь  Свою. Но если Господь и этим чудом не вразумит нас, то напрашивается мысль, что нужна, наверное, война на истребление, чтобы мы очнулись. Не зря говорят, что и перед  Второй мировой войной иконы кровоточили».

Напомню также нашим читателям о Пасхе 2001 года, когда в ночь с Великой пятницы на Великую субботу в Иерусалиме закровоточила чудотворная икона «Возложение тернового венца на главу Спасителя». Свидетелями этого знамения были, наряду с сотнями паломников, Патриарх Иерусалимский Ириней и руководитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Феофан. Примечательно, что икона эта в храме Гроба Господня уже кровоточила в 1939 году, а спустя полгода началась  Вторая мировая война.

Известны и другие знамения на Святой Земле - в храме Воскресения в Иерусалиме в 1986 году, в часовне под названием «Темница Христа», заплакала икона пресвятой Богородицы; в ноябре 1996 года в Вифлееме, в храме Рождества Христова, начал плакать образ Спасителя. Слезоточение было официально засвидетельствовано священниками Греческой Православной Церкви, один из которых, о. Анастасий, отметил: «Я видел это сам. Иисус плачет потому, что мир идет по неверному пути».

В книге Д.Басова «Чудо мироточения» читаем и свидетельство паломника Николая С. из Санкт-Петербурга об этом чуде: «Образ очень таинственный. Мы видели, как Господь приоткрывает очи и из них текут слезы. И Сам Лик в этот момент становится очень скорбным, словно Спасителя жестоко бичуют или распинают».

 

 

Ниже публикуется беседа секретаря Тульчинской епархии УПЦ протоиерея Владимира Корецкого с хранительницей кровоточивой иконы Спасителя Антониной Ивановной Ефимовой, ныне монахиней Ангелиной.

Во время пребывания святынь в Тульчинской епархии образы Матери Божией «Скоропослушницы» и Николая Угодника мироточили, на иконе Спасителя появились новые капли крови, были зафиксированы случаи исцелений от телесных болезней, в одном из поселков замироточили храмовые иконы.

- О том, что произошло в Вашем доме в последние годы, писала и православная, и светская пресса...

- Мирские газеты порой пытались искать в случившемся элементы обмана, подлога. Зачем-то начали разбирать подробности семейной жизни одной из моих дочерей. Ну да Бог им судья. К сожалению, были неточности и в православных публикациях.

- Какие же?

- Допускались ошибки во времени происхождения чудес. Неправильно назывался мой возраст (на Покров мне исполнилось 65). В общем-то, это не так важно. Куда серьезнее, на мой взгляд, что в разговоре о великих чудесах в моем доме на второй план отошли события их начала. Конечно, кровоточивая икона Спасителя привлекает сегодня всеобщее внимание, но ведь началось-то все не с нее!

- Тогда прошу Вас рассказать обо всем по порядку.

Мой зять (азербайджанец-мусульманин) был категорически против крещения своих дочерей-двойняшек. Я же взяла внучек в Дивеево и там их окрестила. Было это в 1997 году. Мы уже собирались уезжать, как вдруг увидели, что навстречу нам идет игумения - настоятельница монастыря. В руках матушки был большой образ святителя Николая. Она сказала, что желает передать его нам.

Я поначалу даже не поняла, переспросила: «Продать? А сколько он стоит?» Но игумения четко повторила: «Передать. Ваших внучек зовут так, как звали родителей Николая Чудотворца - Фаина и Нонна (отца святителя звали Фаин - мужское имя, а мать - Нонна)». В совпадении имен матушка увидела особый знак, а я восприняла произошедшее как чудо. Тогда я не могла даже и подумать, что чудеса в моей жизни только начинаются.

- Удивительное дело. В том, как попал к Вам образ святителя Николая, я вижу духовную перекличку с историей Иосифа Муньоса. Помните, как на Афоне ему очень понравился образ Иверской Божией Матери? Но иконописец-монах категорически не хотел ни продавать, ни дарить икону, мотивируя тем, что это первый святой образ, написанный им. А ночью настоятелю монастыря во сне было видение Божией Матери, Которая Сама велела передать Свою икону Иосифу. Настоятель вручил образ Богородицы будущему хранителю великой святыни прямо перед отплытием того с Афона. А вот Вам святыню вручила настоятельница Дивеевского монастыря.

- Икона заняла почетное место в моем доме. В один из октябрьских вечеров внучки попросили включить телевизор, который тогда стоял в одной комнате с иконами. Должен был идти сериал «Богатые тоже плачут» (тут матушка Ангелина усмехнулась и добавила: «Рогатые тоже скачут». - В.К.). Я спокойно двинулась к «телеящику», но какая-то сила буквально отбросила меня от него. Так повторялось несколько раз. Затем раздался крик девочек: «Бабушка! Икона горит!»

Я посмотрела на Николая Угодника и остолбенела: из рук святого выходили разряды молний, которые потом бежали по всему образу. Так продолжалось несколько минут. Естественно, на другой день я была уже в храме, и священник с тех пор стал приходить в наш дом с группой прихожан (человек 30) и служить акафисты и молебны.

Вечером 3 ноября (после всенощного бдения, в праздник Казанской иконы Божией Матери) батюшка и прихожане также пришли ко мне. Началась служба. Во время нее молния с иконы святителя Николая ударила прямо в Акафистник. Кто-то вскричал: «Что это?» - а священник спокойно ответил: «Продолжайте молиться. Потом разберемся».

Надо сказать, что в тот вечер я не зажгла лампадку перед образом Божиего Угодника - масла в доме не было. И вдруг эта лампадка загорается сама собой! Когда уже отслужили, я спросила священника: «Батюшка, можно я потом долью масло в лампадку?» Он ответил: «Не надо. Тот, Кто ее зажег чудесным образом, Сам ее и погасит в тот момент, когда это будет нужно». Лампадка после этого горела еще 2 дня.

20 марта 1998 года икона святителя Николая заплакала. Хорошо помню этот день: в телевизионных новостях передали, что американскими бомбардировками был разрушен Свято-Никольский храм в Сербии. А 5 мая того же года началось обильное мироточение святого образа, которое потом продолжалось 11 месяцев.

К тому времени мой дом уже стали посещать паломники. Они убеждались сами, что в происходящем нет никакого обмана. Иконы в моем домашнем иконостасе одна за одной начали мироточить. Сегодня все они выделяют миро. (Эта фраза матушкой Ангелиной была сказана очень спокойно. Выдержав паузу, она повторила: «Все иконы мироточат». - В.К.)

Чудеса продолжались и потом. У некоторых приезжавших ко мне замироточили их собственные иконы, находившиеся в карманах, чемоданах и т.д. Порой это случалось в тот момент, когда люди уже уезжали из Державино. Вынимал человек какие-то вещи из чемодана и видел, что бумажная икона, лежащая в нем, насквозь пропитана миром.

Один такой корреспондент обнаружил подобное в номере гостиницы. Достал иконки и... моментально спрятал их назад, а на вопрос товарища: «Что случилось?» - смущенно ответил: «Да не поверишь - мироточат!» (Потом уже из дома он позвонил мне и сообщил об этом.)

- Теперь, наверное, стоит рассказать и об образе Спасителя?

- В мае 1998 года из ладоней и пальцев Господа хлынула красная жидкость. Через два дня образовалась еще одна струйка, которая потекла со лба. Пришедшие священники передали постоянно выступающую жидкость гематологам, и анализ был определенным: «Кровь! Обычная человеческая кровь IV группы. Такая же, кстати, как и на Туринской плащанице. Все свойства совпадают, только очень быстрая свертываемость».

Вскоре это известие дошло до нашего тогдашнего владыки - митрополита Леонтия (ныне покойного). Он сообщил Патриарху, и Святейший пригласил меня с иконой Спасителя в Москву. Собираясь в столицу, я упаковала образ в обычный пакет из-под сахара. Добиралась до приемной Патриарха более двух суток, а когда прибыла на место - пакет был весь мокрый от крови! Святейший даже рассердился на меня: «Разве можно такую святыню так возить? Немедленно делайте для нее оклад».

В Москве я провела два дня, а икона стояла в Храме Христа Спасителя. С нее в специально подставленную тарелку натекло два маленьких пузырька крови. Сейчас образ в окладе, а такого кровоточения, как в первые дни, уже нет. Но сами видите - крови за это время вытекло очень и очень много. Изредка, особенно в моменты ночных богослужений, на образе появляются свежие кровавые капли.

- В Вашей жизни была встреча с недавно почившим иереем Николаем Гурьяновым?

- Да. В келье батюшки меня охватило чувство сильного стыда. Я заплакала и как-то невольно попыталась спрятаться за привезенный образ Спасителя. А отец Николай сказал: «Что прячешься? Можно от меня спрятаться, а от Бога - нет. Всю жизнь почту носила (откуда узнал?) - теперь крест неси. На своих худеньких плечах будешь многих людей выносить. Но только теперь тебе один путь - монашество. Господь дал такой знак». Я в ответ: «Не выдержу! Не готова!» А старец: «Выдержишь! Готова! К тебе Сам Господь пришел».

- Говорил ли что-нибудь батюшка о причинах кровотечения образа?

- Сказал: «Топчем Господа Бога - а Он кровью истекает».

- Матушка Ангелина! Во главу угла нашей беседы, естественно, были поставлены святыни. Но сейчас я прошу Вас рассказать немного о себе.

- Живу я в поселке Державине Оренбургской области. Всю жизнь носила почту. Сейчас на пенсии. Девять лет назад овдовела. Мирское имя мое - Александра. Четыре месяца назад приняла монашеский постриг с именем Ангелина. По благословению Святейшего Патриарха официально являюсь хранительницей святынь и вот уже два года совершаю с ними различные поездки.

- Где же Вы побывали?

- За это время объездила почти всю Россию. Много областей Украины (в том числе и западных). Была в Польше, Румынии, Турции (Константинополе). Предстоятель Американской Православной Церкви недавно пригласил меня в США, но лететь в такую даль пока не решаюсь.

- Еще один вопрос, матушка. Иконы в Вашем доме обильно кровоточат. Как Вы собираете миро (знаю, что пузырьки с миром Вы берете с собой в поездки)? Касаетесь ли образов ваткой?

- Ни в коем случае! Большинство икону меня не в окладах, под каждой стоит специальная тарелочка. Касаться святых ликов ваткой я себе не позволяю.

- Что же дальше, матушка?

- Один Господь ведает. Один Господь...

Еще о многом хотелось поговорить с матушкой. Обстоятельства, однако, требовали завершения разговора. Я расставался с ней в надежде, что чудотворные святыни снова посетят нашу епархию, и тогда мы сможем продолжить общение с монахиней Ангелиной.

Эта русская православная женщина стала для меня живым подтверждением необходимости сохранения единства мирового Православия. Не случайно начало ее духовной деятельности очень походит на первые шаги в этой области Иосифа Муньоса (православного чилийца, до конца своих дней бывшего чадом Зарубежной Церкви).

Кстати, идея воссоединения двух разорванных частей Русского Православия - Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви - сегодня приобрела реальные черты. Не случайно и то, что чудотворный образ святителя Николая заплакал в дни больших страданий наших православных братьев - сербов. Также не случайно, что, бывая в Украине, монахиня Ангелина охотно везет святыни в западный регион - место, где особенно злобствуют раскольники. Может быть, встреча с чудотворными образами поможет им придти в «разум истины».

Встреча с кровоточащей иконой Спасителя, полагаю, для каждого из нас - новая возможность разобраться в себе, понять, «по ком звонит колокол», и уяснить, что прежде всего ты сам (по слову старца Николая) «топчешь Господа» своими грехами. Прекрасная молитва, обращенная к Державинскому образу, просит Спасителя, чтобы Его святая кровь, выступившая на иконе, была нам «не в осуждение, а в знамение Божией милости». Будем же усиленно отныне просить Господа об этом.

 
протоиерей Владимир Корецкий
журнал:  «Спасите наши души» № 3, 2005 г.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст