Чудеса и помощь

Скорый помощник


Цветы
источник фото: nashausadba.com.ua

Наверное, моя любовь к цветам и неистребимое, как сныть, желание раскопать кусочек земли и посадить что-нибудь, наследственные. Одного из прадедов моих звали Фирс, что в переводе с древнегреческого значит "украшенный цветами", и у бабушки Любовь Фирсовны был прекрасный сад: до сих пор замирает всё внутри при виде нежно-розового разбитого сердца с белой капелькой-слезинкой и пламенеющих садовых маков. А сказочные, сладковато-терпкие ароматы цветущего жасмина, сирени и ночных фиалок... Закрываю глаза - и вижу девочку, спешащую вечером от соседей по стрекочущему саду с бидончиком молока: уютно светятся окна небольшого бабушкиного домика, все уже у телевизора – показывают очередную серию «Саги о Форсайтах».

Вот и на новом месте, куда мы переселились в 90-е, рядышком с храмом Николая Чудотворца, первым делом вокруг дома были посажены цветы. Как же нравятся мне многолетники! Добрые люди поделятся, посадишь один раз, а весной из промёрзшей земли, как в сказке, появляется эта красота ненаглядная и радует душу и глаз до поздней осени. Глядишь, через несколько лет уже и сам делишься с кем-нибудь этими неприхотливыми, жизнестойкими цветами, благодарно откликающимися на заботу красотой своей и богатым потомством.

На дворе стояли лихие девяностые, когда выживали многие как могли, когда месяцами задерживали зарплату и детские пособия. Что же помогло нам выстоять тогда? Словно мои любимые многолетники после долгой зимы, возрождалась наша вера православная, мы делали первые шаги в храме, открывался совсем иной мир, и радость этого открытия перекрывала всё.

Николай Чудотворец

И вот как-то летом приношу я в храм цветы и ставлю их к иконе Николая Чудотворца:

- Святителю отче Николае! Прости, что ставлю только цветы – нет денег сейчас ни на хлеб, ни даже на свечку. Моли Бога о нас, грешных!

Возвращаюсь домой, иду в сад-огород, и тут окликает меня незнакомая женщина.

- Не продадите ли цветочков? На кладбище приехала (а кладбище недалеко от нашего дома), а цветов нет.

Я смутилась: никогда цветов не продавала, но денег-то нет... Накопали и нарвали ей разных цветов.

- Сколько я Вам должна?

- Да сколько дадите.

В тот вечер проблемы с ужином у нас не было, да и собака и кошки тоже довольно облизывались.

И только позднее уже меня озарило: ведь это святитель Николай мне покупательницу-то прислал! Так единственный раз в жизни продала я цветы: женщина та, хоть и планировала зайти в следующий приезд, больше не появилась. А многолетники по-прежнему радуют, только вот наросло их! Не выручите?

 
Светлана Редчина, Санкт-Петербург. Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст