Чудеса и помощь

На Светлой Седмице Пресвятая Богородица вошла в алтарь нашего храма на глазах прихожан


Обложка книги "Тератургима"

Архимандрит Гедеон (Харон), наместник монастыря Рождества Пресвятой Богородицы о Ее явлении в Десятинной церкви в Киеве и иных великих чудесах.

Глава из книги «Тератургима, или Чудеса нового века», ожидаемой из печати в июне

В 2006 году на Пасху спустя десятилетия после уничтожения третьего Десятинного собора в 1928 году мы впервые совершили праздничную Божественную литургию в скинии у Десятинной церкви. И через несколько дней в четверг Светлой седмицы в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы Живоносный Источник.

Десятинная церковь

Когда это произошло, люди еще находились в храме. Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором. Это был не эфирный образ, не видение, которое кому-то показалось. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена единственная у нас на тот момент писаная икона Божьей Матери Десятинная. Остальные были литографии.

Икона Десятинная Богородицы

В небольшой скинии этот огромный образ сразу выделялся. Она подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней приклонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.
На Светлой Седмице всю неделю Царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла Царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что когда благодать Божия приступает к человеку, он «сокрушается» или буквально «парализуется» и кости его делаются мягки как воск).
Что же говорить о безмерной благодати молитвы Самой Царицы Небесной? Кто мог ее выдержать, стоя в нескольких метрах от места, где она возносилась? Как рассказывали потом мои духовные чада и прихожане, которые находились в этот момент в храме — причем люди разного сословия, разного возраста, разного социального уровня — все они испытали одинаковое состояние исхищения (выпадения) из реальности. Хотя смотрели на Нее с разных сторон: одни стояли справа, а другие слева.
Я в это время со священнослужителями и своими друзьями беседовал после службы вовне. Мы вышли и стояли буквально в десяти метрах от храма на дорожке у скамейки. Потом я увидел краем глаза, что люди лежат на полу, схватившись за голову, и подумал, не дай Бог что-то случилось. Мы находимся в очень особенном месте и одновременно непростом. Войдя в храм, увидели, что люди поднимаются с пола все в слезах. Зашли батюшки — и мы тоже все стояли и плакали. Чувствовалось присутствие Царицы Небесной, Ее великая неизреченная благодать, которую грешному человеку трудно выдержать. Даже если кому-то рассказать, что тут вчера было Царствие Небесное, человек все равно не заплачет. А если он почувствует это сердцем, то даже если молчать или сказать два слова, слезы сами польются ручьем. Вот такое случилось и с нами.
Это величайшее, внушающее страх и трепет событие, подобного которому давно не знала история Церкви, воочию показало, насколько важно и дорого нашей Владычице каноническое православное Богослужение и принесение бескровной жертвы на избранном Ею в веках месте. Спустя время потрясло озарение, которое объяснило, почему все случилось именно сейчас. Явление Матери Божией ознаменовало также важнейшую дату в истории Русского Православия  — в 2006 году исполнилось ровно 1010 лет Десятинной (10-тинной) церкви. Храм был созижден византийскими зодчими в 996 году. Дату символ, дату восклицание и призыв к нашей памяти ознаменовало посещение Богородицей Своего первого каменного собора. В тот же миг с предельной ясностью стало понятно, что Она Сама вернула нас сюда и благословила возносить хвалу и славу Сыну Своему и Богу нашему.

Десять лет Десятинной

После этого премного благодатного посещения Пречистой Десятинная икона стала чудотворить. Все присутствовавшие видели, как Богородица зашла, но никто не видел, как Она выходила. И мы мыслим, что Она осталась с нами. Чувствуем и видим это — братия, и наши прихожане — по многим милостям и чудесам, которые у нас совершаются. В 2016 году на Пасху был юбилей этого события — десять лет как на сем святом месте возобновлены богослужения и десять лет со дня явления Богородицы. Промыслительно оно было именно здесь: Десятинная — первый на Руси собор Пречистой Богородицы — мать всех русских церквей. Отсюда начало утверждаться христианство на нашей земле. Это место святое для всех русских людей. Здесь служили и молились все наши основатели, первосвятители и отцы, начиная от великого князя Владимира, который построил Десятинную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; византийца, первого митрополита Киевского Михаила; святителя Петра Могилы, который считал за честь здесь служить, был настоятелем Десятинной церкви и стал инициатором ее возрождения после разрушения во время монголо-татарского нашествия.
Здесь бывали все русские императоры, которые обвязывали престол своими царскими лентами. О духовном и историческом значении Десятинной церкви написано множество томов и докторских диссертаций. Где в первые века христианства рукополагали священство, постригали в монашество? Где были архиереи? Где еще была такая служба по Византийскому уставу? Где служили греки? Все здесь, мы это знаем. Только благодаря молитвам и предстательству Царицы Небесной здесь теперь возведен прекрасный храм. Она Сама нас тут держит и опекает.

Возвращение к жизни

Самое яркое из чудес случившееся вскоре — возвращение к жизни одной рабы Божией. Это было сразу через месяц после явления Богородицы. Ко мне пришел высокопоставленный чиновник договариваться о погребении своей мамы. Взрослый мужчина, немного старше меня. Его мать, которую звали Мария, находилась в реанимации элитной больницы и уже не подавала никаких признаков жизни - дыхание принудительно поддерживалось аппаратами. Вопрос был в том, когда их отключать: врачи в один голос сказали, что вернуть женщину невозможно и дали время родным договориться о месте на кладбище. Один из двух сыновей Марии, мой друг, мы и сейчас дружим, сильно горевал, плакал, корил себя, что мама умерла, а он не успел попрощаться. Ему так хотелось ей еще что-то сделать и сказать, отдать сыновний долг. У нас тогда было только два подсвечника. И сам того не желая, не знаю как так вышло, я ему сказал: «А ты возьми, поставь два полных подсвечника свечей и помолись от всего сердца своими словами — и мама еще поживет». Он на меня вытаращился: «Как же? Она же уже практически умерла». И как бы, слушая свои слова со стороны, я снова повторил: «Еще поживет».
Он, как ни странно поверил мне и спрашивает: «Сколько?» «А сколько ты хочешь?» Он выпалил: «Полгода мне хватит попрощаться». «Вот, значит, полгода мама еще поживет». Он пошел, поставил два полных подсвечника свечей, мы помолились и ... мама ожила. Об этом знают все наши священнослужители и прихожане. Раба Божья Мария, которой тогда было за семьдесят, вернулась к жизни из «точки невозврата». Главврач и весь медперсонал больницы были в шоке, это было колоссальное потрясение для всех. Человек фактически умер, они готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку.
Я потом Марию маслособоровал, мы с ней разговаривали. Она сама учительница, была завучем в школе в Белой Церкви под Киевом. Потом я приезжал к ним гости, оживленная приготовила обед из трех блюд и кормила нас. А через полгода мы ее похоронили. Она исповедовалась, причастилась, приготовилась. Каждое воскресенье ее дети приходят в храм и приносят большой букет роз в память мамы. Это воистину сногсшибательное чудо, но было и множество других. Мы записали их целую толстую книгу. Но их происходило столько, что мы потом уже перестали записывать.

Приди и виждь

Например, житейское чудо. Одна благочестивая семья, в которой родился ребенок, хотела разменять квартиру. Дети боялись далеко отпускать родителей, которые болели и нуждались в опеке. Но и вместе жить им стало затруднительно. Разменяться сложно, доплачивать дорого, да и возможностей нет. Они пришли в храм, объяснили свою скорбь. Мы отслужили молебен. «Идите с миром, — говорю им, — Богородица поможет». Они обнадеженные пошли домой, а на следующий день звонок: в их же доме нашелся идеальный вариант, и они разменяли одну свою квартиру на две. Родители остались с детьми в том же доме. Разве это не чудо? Для неверующего человека эта история, возможно, покажется совпадением. Но такое невозможно. Вероятность — один к четырем миллионам.
Еще история. Маленький ребенок не держал головку, у него была страшная болезнь — атрофированы мышцы. Пришли молодые родители с этим ребенком, мы помолились у чудотворной иконы. И сразу после молебна у ребенка перестала шататься голова, мышцы укрепились — малыш исцелился.
Также у нас исцелился мужчина, который пятнадцать лет страдал гнойным тромбофлебитом. Это страшное дело: человек не мог ходить, ноги гнили заживо. Встать он не мог, все тромбы забиты, ноги черные. Когда мы служили молебен, то появился вдруг неизвестно откуда белый как молоко туман, и поплыл по храму. Я еще посмотрел на него, но особого значения не придал. А дальше после молебна на наших глазах этот тяжко болящий мужчина встал из коляски и ушел своими ногами. Он приезжий, иногда и сейчас приходит к нам на службы, братия его видит. После исцеления он потом пришел, благодарил Пресвятую Богородицу и нас. Человек провел в коляске пятнадцать лет жизни. И за пятнадцать минут у него затянулись все раны на ногах.
Еще одно чудо. Этот случай был пять лет назад. Приехала к нам семья: муж, чиновник высокого ранга в Киеве, и его тяжко болящая супруга. Они богатые люди, дети у них уже взрослые. Мужчина знал, что у нас чудотворная икона и просит: «Батюшка помолитесь, у моей жены четвертая стадия рака. Мы были в Германии, потратили там уйму денег. Врачи делали все, что могли, а потом сказали, чтоб ехали домой. Мол, пусть ваша жена побудет дома с внуками сколько ей осталось — две, три недели или месяц». Жена была на транквилизаторах, на сильных обезболивающих.
Мы отслужили молебен перед Десятинной иконой. Говорю им: «Просите Божью Матерь, Она все может. Попоститесь, приходите на исповедь и причастие». Они все это исполнили. Оба исповедовались, покаялись, причастились Святых Тайн. Женщина исцелилась полностью — и сразу. Они потом поехали в Германию к тем же врачам. Когда доктора ее увидели, они были в сильном шоке. Исцеленная прошла полностью все обследование — ничего не нашли! Никаких следов болезни. Врачи стали спрашивать: «Что вы принимали? Простите, мы думали, вас уже похоронили». Они ответили: «Мы в церкви помолились». Когда они это услышали, с пониманием улыбнулись, видимо им такие исключения из правил уже были знакомы. Сказали: «Ну, тогда можете к нам больше не приезжать». И вот эта пара тоже с благодарностью часто приходит, молится, мы с тех пор дружим. Они помогают нам, когда надо. Вся наша братия знает этого человека, не могу назвать его имя, потому что в городе оно известно.
Еще чудо исцеления, которое случилось месяца полтора назад. Маленький ребенок страдал мочекаменной болезнью, и его ожидала сложная операция. Трудно представить, но у него обнаружили камни, которые нельзя было пробить ультразвуковым дробильным аппаратом. Накануне операции его привезли к нам. Мы отслужили молебен, помолились, попросили Божью Матерь о помощи, помазали миром животик. После этого ребенка увезли в больницу. Перед операцией обязательно положено контрольное УЗИ. Сделали обследование: а там ничего от прежних камней, чистые почки, даже песка нет.
Это только малая толика тех чудес, которые у нас происходят по молитвам Богородицы. В нашем монастыре нет ворот, поскольку мы находимся в археологической зоне, рядом фундамент древнего собора Пречистой, возведенного великим князем Владимиром. Но у нас вратарница Сама Царица Небесная, а послушники ангелы Божии, которые нам очень помогают. Иначе тут сутки простоять невозможно (в древние дохристианские времена на этом месте было языческое капище. По слову апостола: «Где умножился грех, там преизобиловала благодать (Рим.5,20).» Однако до сих пор нечистый гонит сюда своих служителей «подзарядиться энергией», вооружает на бесчинства и нападения — авт.).
Наш монастырь пытались сжечь сатанисты-язычники, обливали бензином чудотворную икону Царицы Небесной. Кидали в святой образ «коктейль Молотова». Пожар в храме вспыхнул такой, что кругом все обуглилось, пластмассовые кондиционеры расплавились и свисали со стены как мокрая тряпка. А иконы, как и мощи, остались невредимы, только кивот по краям чуть взялся. Это великое и страшное чудо. Оно еще раз показывает, что Десятинная церковь знаковое место абсолютной великой благодати. Я никого не убеждаю. Приди и виждь.

* * *

о. Гедеон
Архимандрит Гедеон

Наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон по происхождению грек. Его редкая фамилия — Харон — имеет Византийскую генеалогию и упоминается в числе Византийской имперской знати. Его прапрадед был архиереем. К сожалению, в поколениях наших современников почти истреблена память о предках. Но все о каждом роде от праотцев Адама и Евы ведает вездесущий Бог. По многим необычным событиям и совпадениям нельзя не увидеть, что назначение архимандрита Гедеона настоятелем Десятинной церкви в 2006 году происходило промыслительно. До этого десять лет отец архимандрит служил в Калифорнии, был настоятелем монастыря святителя Иоанна Шанхайского. Судя по всему, руками Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины отца Гедеона благословила в Свой храм, где от начала служили византийцы, Сама Пресвятая Богородица.

 
Материал подготовила: Валентина Серикова,
главный редактор издательства "Горлица",
член Союза журналистов Украины,
кавалер ордена прп. Нестора Летописца
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст