Чудеса и помощь

Чудесное спасение


Чудесное спасение

В конце 70-х годов прошлого века я 19-летним парнем приехал в город Майкоп учиться профессии женского парикмахера. Случилось так, что я в поисках сдаваемой комнаты несколько раз пробегал мимо сидящих во дворе дома № 229 на улице Крестьянской пожилых людей. В очередной раз одна из этих старушек, сжалившись, согласилась приютить меня в своей квартире. Квартира была однокомнатной, четвертую часть которой занимал святой угол. На стенах и на стоящем в углу столике было много икон, перед которыми круглые сутки светилась самодельная лампада. Баба Надя оказалась очень набожной старушкой. Мои родители, будучи менее набожными, всё же воспитали меня в духе Православия, что в те времена требовало если не мужества, то уж точно определенной смелости и уверенности в том, где лежит истина. Во всяком случае, я с детских лет «Отче наш» знал наизусть. И вот Господь послал мне на целых семь месяцев учебы общение с такой уникальной бабушкой. Спать мне было определено возле святого угла на мягкой кровати головой к святым образам. А себе баба Надя отвела диван в противоположном углу.

С первых же дней нашего совместного проживания я почувствовал присутствие благодати Божией. Баба Надя читала молитвы, осеняя меня крестом, перед каждым моим выходом из дома на учебу. Я не мог не чувствовать, что кто-то невидимый помогает мне в трудную минуту. Трудно передать словами, как сильно мы привязались друг к другу. Она много рассказывала мне историй из своей непростой жизни, одну из которых я поведаю вам.

Было это зимой в районе города Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Баба Надя была молодой, полной сил красивой женщиной. Ей предстояло совершить вынужденное морское путешествие на каком-то судне из Новороссийска в Батуми. Судно было до отказа заполнено людьми. Прежде чем оно должно было покинуть Цемесскую бухту, в небе появился фашистский самолет. Первые две бомбы не попали в цель. А вот третья… Судно начало тонуть, и всем нужно было прыгать за борт. Температура воды – около нуля. Моя баба Надя в шинели, в кирзовых сапогах, с каким-то рюкзаком на плечах вместе со всеми оказалась в обжигающе ледяной воде. Можно представить, как быстро вся ее теплая одежда намокла и стала тянуть ее ко дну. А далее начались чудеса:

– Я молюсь в полный голос Николаю Угоднику и вдруг явственно чувствую: у меня под ногами как будто какая-то досточка… Я молюсь не переставая ни на секунду. Конечно, немало людей потонуло, прежде чем подоспели военные катера на помощь. А я молюсь, стоя на своей «досточке» так, что даже не погружаюсь в воду ниже уровня груди. Когда меня, окоченевшую, не способную шевельнуть конечностями, моряки подняли на катер, оказалось, что за моей спиной, вцепившись в мой рюкзак, за меня держалась женщина. Нас так вдвоем и вынули из воды. Я ее потом спросила: «Что же ты так молча держалась, что я даже тебя не почувствовала?» – «Я очень боялась, что ты сбросишь меня с плеч. Я бы сразу утонула».

Сейчас, спустя уже более 35 лет после того, как я услышал эту историю от моей бабы Нади, я не перестаю испытывать тот же страх и восторг, что и тогда.

Николай Угодник, моли Бога о нас!

 
Автор: Сергей Карлийчук
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст