Церковные праздники

икона вщзнесение Господне

Вознесение Господне

Вот настал праздник Вознесения. Окончилось пение "Христос воскресе". Теперь о снегах нет и помина, реки улеглись в берегах, трава пошла в рост, листья украсили деревья и дают густую тень...

И невольно вспоминается, как все эти сорок дней по воскресении Своем Христос постоянно был с учениками. Он часто являлся им, преломлял хлеб в Эммаусе, приходил к ним под покровом ночи, по зыблющимся волнам озера, проникал к ним через закрытую дверь. Все эти сорок дней пронизаны Его присутствием на земле, Его близостью к нам...

И вот теперь все это, с Его вознесением, как будто бы окончилось!.. Мы с детских лет ощущаем какую-то глубокую грусть в душе, когда вспоминаем о том, как стояли ученики, провожая глазами возносившегося на Небо Господа, с каким чувством они, осиротелые, оставленные, пошли домой. Вместе с учениками чувствуем какое-то духовное сиротство и мы.

Но так ли это? Действительно ли мы оставлены Господом?

О нет! Мы должны проникнуться истиной слов, которые в утешение оставленным ученикам и всем будущим христианским поколениям сказал Христос перед Своим вознесением: "Аз есмь с вами во вся дни до скончания века".

Неужели, веруя в Бога Вездесущего, мы нуждаемся в том, чтобы видеть Его глазами, а иначе не можем чувствовать Его близость к себе? Неужели мы не понимаем, что с невидимым, но всюду сущим Божеством наша душа соединена, что Он видит малейшие ее движения прежде слов, слагающихся к Нему, слышит вопль души нашей, предугадывает наши желания и нужды.

Мы Его не видим, но если мы сами не слепы душой, не окаменели сердцем, мы можем чувствовать всякую минуту, как Он ведет нас к Себе, как заботится о нас.

Нам кажется, что Его с нами нет здесь. А вот в церквах ежедневно пресуществляется Его Пречистое Тело и Кровь на литургии, и Он зовет нас, желая напитать нас Своим Телом и Своей Кровью для единения с нами, для того, чтобы облагородить, очистить нас.

"Его с нами нет, Он вознесся на Небо, отлетел от нас", - говорит нам искушающий помысл.

Нет. Не то, не так! Он вознесся Своим Человечеством, а Божеством Он всегда пребывал и пребывает на Небесах и с нами. Только бы мы думали о Нем, только бы не отгоняли Его от себя; Он с нами, вокруг нас, в нас...

 

"Мысли в день вознесения Господня"

Е. Поселянин

 
 

Христос с тобой

 
Ты здесь не одинок, верь глубоко душой,
Что Тот, Кто обещал: "Я с вами до конца" -
Кому открыто все: и тайны, и сердца, -
Всегда с тобой.
Когда ты к ближнему любовию горишь,
И с помощью идешь к страдающему брату
Не из корысти, не за плату;
Когда бестрепетно о правде говоришь,
Не помнишь зла, к врагу не дышишь местью
И не возносишься кичливо пред толпой;
Когда в союз ты не вступаешь с лестью,
То знай и верь: Христос с тобой.
Когда глядишь на мир неомраченным оком,
Когда безгрешна мысль и речь твоя чиста,
Не миришься угодливо с пороком,
Не оскверняются хулой твои уста;
Когда твоей душе печаль других доступна
И не завидуешь ты радости чужой,
Далек всему, что злобно и преступно,
То знай и верь: Христос с тобой.
Когда, охваченный житейскими страстями,
Их голосу в безвольи подчинясь,
Отдашься ты греху и делом, и мечтами,
Не думай, что уже порвал ты с Небом связь.
В сознании вины, с раскаяньем к подножью
Креста склонись покорной головой -
И выйдешь на борьбу опять с греховной ложью:
Христос останется с тобой.
Когда отчаянье всего тебя объемлет,
В душе царит глухая ночь;
Когда никто твоим рыданиям не внемлет,
Не хочет друг и брат тебе помочь,
Не оскорбляй небес сомненьем и укором,
Но обратись к Тому с горячею мольбой,
Кто на тебя глядит благим и кротким взором
И кто всегда, везде с тобой.
   
  А. Круглов
 
 
Многие есть такие, которые говорят: «Мы были у обедни, или у заутрени, или у вечер­ни», - и льстят себя надеждой, что они действительно были, а на самом-то деле — где скитался тогда ум их? Они телом только были в храме Божием. Должно же христианам внимать себе и стараться помнить, что пред нами Господь сердцеведец и что мы стоим в храме, по слову пророка: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс. 15, 8). Кто памятует, что нужно работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом (см. Пс. 2,11), тот внимает всему, что поется и читается во время службы, особенно же что читается из Священного Евангелия, которое есть пластырь на всякий струп греховный...
 
Прп. Серафим Саровский
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст